Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Новый закон запретит анонимное оставление новорожденных детей в бэби-боксах

Предусматривается административная ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов
Фото: Из сети Интернет Фото: Из сети Интернет
Владивосток, суббота, 18 июня , РИА Vladnews.

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина заявила о внесении в Госдуму законопроекта, запрещающего анонимное оставление новорожденных детей в бэби-боксах, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу парламента.

«Предусматривается административная ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов. За это правонарушение предлагается налагать административный штраф в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до девяноста суток», — сказала она на пресс-конференции.

Мизулина выразила мнение, что установка бэби-боксов поощряет отказы от новорожденных.

Она подчеркнула, что практика стран, в которых использовали бэби-боксы, показывала, что после появления такой возможности «число отказов от детей резко возрастало».

Сенатор также заявила, что само существование бэби-боксов повышает «риски торговли детьми и иных сделок с ними».

«Нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», — пояснила Мизулина.

Ранее Общественная палата Приморья выступила категорически против предлагаемого для рассмотрения в Госдуме РФ законопроекта о беби-боксах. Проблема обсуждалась по запросу уполномоченной по правам ребенка в крае, кандидата юридических наук Анны Личковахой.

Напомним нашим читателям, что речь идет о создании в стране «безопасных для жизни и здоровья ребенка специализированных мест для анонимного оставления малыша после его рождения, но не более чем до достижения им возраста шести месяцев». Ровно в 20 субъектах федерации такие пункты уже созданы, однако их опыт противоречив и неоднозначно оценивается в обществе. Но гораздо больше регионов выразило свой решительный протест. Вслед за Приморьем крайне негативную реакцию будущему законопроекту высказала Республика Крым.

- Бэби-боксы не нужны, они несут гораздо больше вреда, чем позитива, о котором любят говорить пропагандисты этой идеи, - считает зампред Общественной палаты Приморья и вице-президент некоммерческой организации «Адвокатская палата Приморского края» Владимир Мельников. – Вместо этого нужно помогать матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

На заседании совета рассказали реальную историю. Наша молодая земляка из числа детей-сирот искала возможность прервать беременность на восьмом месяце. Но была готова и оставить будущего ребенка. Выяснилось, что причиной для такого решения было сложное материальное положение и отсутствие жилья. Будущей маме помогли устроиться в в одно из средне профессиональных образовательных учреждений, предоставили комнату в общежитии. При содействии родительской общественности удалось собрать все необходимое для жизни малыша и его мамы (от ползунков до мебели и бытовой техники). Вовремя оказанная квалифицированная помощь предотвратила беду – мальчик Дима воспитывается своей родной мамой.

С другой стороны есть негативные примеры беби-боксов в ряде российских регионов. Вплоть до того, как на Ставрополье бабушка «сдала» новорожденную внучку без ведома родной матери. Шокированная мама хотела забрать дочь домой, но ребенка ей не отдали, поскольку потребовали доказать родство с ребенком.

А вот во Владимирской области беби-бокс был создан в 2011 году при областной детской клинической больнице. За весь период ни один ребенок не был в него помещен. Вместе с тем, по данным Следственного управления СК по Владимирской области по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного) ежегодно возбуждается от 8 до 12 уголовных дел. Опять же повсеместное внедрение беби-боксов ляжет тяжелейшим бременем на региональные бюджеты, а также будут плодить сирот для детских домов, но не способствовать укреплению института семьи, материнства и детства. К тому же имеющаяся практика установки беби-боксов противоречит нормам российского и международного права.

Поэтому во Владивостоке эксперты рассмотрели злободневный вопрос со всех сторон, от этической до юридической. Причем информация была изложена вполне доступно и подкреплена не только цифрами и статистикой, но и уже сложившимся опытом работы с людьми.

Решение Общественная палата Приморья было однозначным - инициатива по легализации и внедрению беби-боксов вредна и законопроект рекомендуется снять с рассмотрения Государственной Думой. Наше предложение поддерживают и представители Владивостокской и Приморской епархии РПЦ.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Погода в Приморье на выходных: снова дожди
09:12, 18 июня 2016 Погода в Приморье на выходных: снова дожди

В крае пройдут два циклона

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни
07:07, 18 июня 2016 Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

Вход свободный

Во Владивостоке стартовали смотры творческого конкурса «Мой город у моря»
03:25, 18 июня 2016 Во Владивостоке стартовали смотры творческого конкурса «Мой город у моря»

Жюри предстоит выбрать лучших из лучших в 5-ти номинациях

В столице Приморья пройдет единый день оказания бесплатной юридической помощи населению
02:49, 18 июня 2016 В столице Приморья пройдет единый день оказания бесплатной юридической помощи населению

Жители приморской столицы смогут получить бесплатные консультации

23:21, 17 июня 2016 "День М" пройдет во Владивостоке 25 июня

Завершится праздник концертом молодежных творческих коллективов

Предприятия и организации города активно подают заявки на участие в театрализованном шествии по Светланской в честь 156-летия Владивостока
Более 10 тысяч ребят Владивостока отдохнут в пришкольных лагерях этим летом
21:11, 17 июня 2016 Более 10 тысяч ребят Владивостока отдохнут в пришкольных лагерях этим летом

Посещение таких лагерей – бесплатное