За проблемы рыбаков Дальнего Востока взялись силовики

​В Хабаровске состоялось заседание «круглого стола»

16:56, 9 июня 2016 Политика
1aace11ef04578843f354657faa967fe.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

В Хабаровске состоялось заседание «круглого стола» на тему «О проблемных вопросах, возникающих в деятельности рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальнего Востока», которое провел заместитель генпрокурора России Юрий Гулягин, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МВР. 

В заседании приняли участие представители Минвостокразвития России, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Федерального агентства по рыболовству, администраций субъектов Дальнего Востока и рыбодобывающих предприятий.

По словам Юрия Гулягина, органами прокуратуры была проведена масштабная проверка в сфере рыболовства:«Проверка выявила многочисленные нарушения в такой важной для дальневосточного региона сфере, как национальное использование водных биоресурсов. Функции предоставления государственных услугу и осуществление федерального государственного контроля осуществляется не в полном объеме».

Рыбохозяйственный комплекс ДФО является крупнейшим в России и формирует основу ресурсной базы российского рыболовства – более 80 %. Ежегодно доля рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока в общероссийском объеме вылова водных биоресурсов составляет порядка 70 %, при этом Камчатский край, Сахалинская область и Приморский край занимают лидирующие позиции в стране по добыче водных биоресурсов.

«Несмотря на данные показатели, вклад отрасли в экономику Дальнего Востока крайне незначителен – менее 2 % налоговых поступлений и порядка 2 % валового регионального продукта, - отметил директор департамента Минвостокразвития России Григорий Смоляк. – Среди негативных тенденций также сохранение сырьевой специализации отрасли: более 90 % экспортируемой продукции с территории Дальнего Востока – это рыба мороженая, добавленная стоимость формируется за пределами юрисдикции Российской Федерации».

По мнению представителей дальневосточных регионов и рыбаков, существует ряд проблем, которые, тормозят развитие отрасли. Так, например, рыбаки Камчатки заявляют о невозможности повсеместно использовать дорогостоящие технические средства, обязательные для промысла в темное время суток, как того требуют пограничный режим.

Рыбаки Магаданской области выразили озабоченность по поводу изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым предлагается поставлять улов на берег без переработки. По их мнению, реализовать весь улов в Магаданской области, где проживает всего 140 тысяч человек, за короткий срок невозможно.

Рыбаки Сахалина подняли вопрос о правилах Лесного кодекса, которые запрещают размещать на землях лесного фонда в прибрежной полосе рыболовецкие станы. Рыбаки Хабаровского края считают необходимым учредить институт общественных инспекторов.

Решения по всем обозначенным вопросам будут вырабатываться на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока «Об исполнении законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов на территории Дальневосточного федерального округа», которое пройдет 23 июня в Хабаровске.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!