Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии

Закон о новых налоговых льготах для Дальнего Востока обсудили с регионами

Изменения в Налоговом кодексе,
Фото: Из сети Интернет Фото: Из сети Интернет
Владивосток, четверг, 26 мая , РИА Vladnews.

Приведение нормативно-правовой базы регионов Дальнего Востока в соответствии с Федеральным законом  обсудили участники совещания под руководством заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МВР.

В мероприятии приняли участие представители Минвостокразвития, и исполнительных органов власти дальневосточных регионов. Участники совещания рассмотрели изменения в Налоговом кодексе, устанавливающие новые правила предоставления налоговых льгот участникам региональных инвестиционных проектов.

В течение последних полутора лет Минвостокразвития совместно с Минфином проводили работу по упрощению процедуры предоставления налоговых льгот. «За 2 года действия механизма региональных инвестиционных проектов налоговыми льготами не воспользовался ни один из инвесторов. В связи с этим было принято решение об изменении законодательства. Процесс был сложным, долгим. 23 мая 2016 года он был завершен», – сообщил замглавы Минвостокразвития. Итогом этой работы станет новая модель предоставления налоговых льгот инвесторам:

1. Инвестор, вложивший в реализацию проекта на Дальнем Востоке 50 млн. рублей в течение 3 лет или 500 млн. рублей в течение 5 лет, получает право на льготу при уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых. При этом учитываются инвестиции, совершенные с 1 января 2013 года.

2. Исключаются какие-либо требования к инвесторам для получения льгот, кроме установленных напрямую в Налоговом кодексе.

3. Налоговые льготы действуют в течение 10 лет с периода, в котором впервые получена соответствующая налогооблагаемая база.

4. Вводится заявительный принцип получения налоговых льгот. Все, что необходимо инвестору - подать заявление в налоговый орган, в котором отразить объем и сроки осуществленных инвестиций. Заявление должно быть направлено до представления налоговой декларации, в которой впервые заявлены пониженные налоговые ставки.

5. Инвестор может рассчитывать на применение следующих налоговых ставок:

по налогу на прибыль - от 0 до 10% в первые 5 лет, от 10 до 18% в последующие 5 лет; по НДПИ: применение коэффициента, характеризующего территорию добычи, - 0 в течение первых 2 лет, с последующим увеличением на 0,2 каждые 2 года.

По словам директора департамента Минвостокразвития Александра Крутикова, новую модель предоставления налоговых льгот необходимо закрепить в законах субъектов Российской Федерации. "Регионы должны определиться с льготными ставками по налогу на прибыль, зачисляемому в их бюджеты. Мы рассчитываем, что на Дальнем Востоке инвесторы будут применять ставку 0% в течение первых 5 лет и 10% - в последующие 5 лет. Важно, чтобы соответствующие изменения были внесены до проведения второго Восточного экономического форума, тогда мы сможем полноценно представить новые налоговые льготы нашим инвесторам", – сообщил он.

Похожие новости
Владимиру Путину экономисты советуют запустить
10:50, 26 мая 2016 Владимиру Путину экономисты советуют запустить "печатный станок" в России

Идея целевой денежной эмиссии в 1,5 трлн рублей в год обсуждалась в Кремле

Политика на дальневосточном направлении претерпела значительные изменения в последние годы
Курсы доллара и евро упали: где выгодно обменять валюту во Владивостоке
10:26, 26 мая 2016 Курсы доллара и евро упали: где выгодно обменять валюту во Владивостоке

Регулятор опустил на полтора рубля евро и на рубль доллар США

Во Владивостоке будут собирать высотные лифты
10:22, 26 мая 2016 Во Владивостоке будут собирать высотные лифты

К 2025 году резидент планирует выпускать до 1000 лифтов в год

Правительство выделяет 35 миллиардов на 4 года для повышения конкурентоспособности
10:13, 26 мая 2016 Правительство выделяет 35 миллиардов на 4 года для повышения конкурентоспособности "оборонки"

Работники отрасли будут работать в 2,4 раза лучше, зарплата вырастет в 1,8 раза

Прекратился отток населения с Дальнего Востока
09:29, 26 мая 2016 Прекратился отток населения с Дальнего Востока

Сократился практически на порядок

Россия создаст совместные инвестфонды с Вьетнамом и Брунеем
17:32, 25 мая 2016 Россия создаст совместные инвестфонды с Вьетнамом и Брунеем

Объем инвестиций составит $500 млн