Змеи легко переносят перегрузки в 30g

Ученые занялись изучением пресмыкающихся

22:26, 25 мая 2016 Общество
cc698f3d97004e23c165c876b9b6b5bf.jpg
Фото: Фото: www.moya-planeta.ru

Змея нападает так стремительно, что успевает укусить свою жертву четыре раза за доли секунды; если бы человек двигался с таким же ускорением, то просто терял бы сознание. Понимание механики движения змеи ученые собираются использовать для защиты человека в ситуациях, когда на его тело воздействует большая перегрузка, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ВВС.

По опубликованным в марте данным исследования ученых, укус змеи занимает от 44 до 70 миллисекунд. Для наглядности: на то, чтобы моргнуть, у человека уходит примерно 200 миллисекунд. Получается, что за это время особо безжалостная змея способна укусить его аж четыре раза. Это почти невообразимая скорость: выходит, змеи жалят гораздо быстрее, чем мы можем пошевелиться. На самом деле, если бы мы двигались с таким же ускорением, как змеи, мы бы просто упали в обморок.

Это связано с уникальной физиологией змей, которая совершенствовалась в течение миллионов лет. Во-первых, змеи чрезвычайно мускулисты. Тогда как в человеческом теле насчитывается 700-800 мышц, у змей - даже у самых малюсеньких - их от 10 до 15 тысяч. Как это обилие мышц позволяет змее двигаться с такой головокружительной скоростью - пока неизвестно. Некоторые считают, что они сжимаются и копят энергию для броска, а потом распрямляются, как пружина.

Однако у змей есть еще более интересная особенность, которая ставит в тупик ученых. Поскольку эти рептилии нападают с такой скоростью, на их тело воздействуют огромные перегрузки - такие, которые могли бы полностью обездвижить практически любое животное. В момент броска на змею воздействует сила, в 30 раз превышающая силу земного притяжения. При этом самые натренированные летчики-истребители ощущают, что руки и ноги перестают их слушаться уже при перегрузке, в 8 раз превышающей силу притяжения, когда выполняют стремительные трюки в воздухе. Под воздействием перегрузки в 10 раз больше силы притяжения они быстро теряют сознание.

Когда летчик-истребитель подвергается воздействию сильного ускорения, кровь отливает к ногам, лишая головной мозг жизненно необходимого ему кислорода. Если это происходит слишком быстро, кровь не успевает вернуться обратно к мозгу, и человек теряет сознание. Однако змеи умудряются справиться с этой трудностью и сохранять полный контроль над ситуацией, двигаясь при этом с гораздо большим ускорением и поражая свою жертву с сокрушительной силой. Отчасти это объясняется строением змеиного черепа.

"Череп змеи невероятно динамичен и подвижен, - говорит один из участников эксперимента Дэвид Пеннинг. – Наличие в нем большого количества различных суставов придает змее гибкость и маневренность. Возможно, если одна из частей черепа первой достигает препятствия, она может частично принять на себя удар и "поделиться" им с другой частью, так что змея гораздо легче переносит удары, не рискуя получить сотрясение мозга".

Сейчас ученые пытаются выяснить, как ведут себя в таких чрезвычайных обстоятельствах скелет и нервная система змеи: полученные знания они собираются использовать для защиты человека в ситуациях, когда на его тело воздействует большая перегрузка. Например, изучение физиологии змей поможет проектировать автомобили, которые будут лучше защищать людей от аварий. 

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!