Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии

Объем грузов для перевозки по Севморпути через 15 лет достигнет 51,1 млн тонн в год

Сейчас на эти перевозки приходится около 650 млн тонн
Фото: Из сети Интернет Фото: Из сети Интернет
Владивосток, среда, 25 мая , РИА Vladnews.

Вопросы развития Северного морского пути обсуждались в Архангельске на совместном заседании Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации и президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МВР. В мероприятии приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы субъектов Российской Федерации, предприниматели и представители экспертного сообщества. Минвостокразвития представлял статс-секретарь – замминистра Кирилл Степанов.

Мировой объем межрегиональных морских грузовых перевозок составил в 2015 году около 6,1 млрд тонн. Из них на перевозки между Северной Европой, Восточной Азией и Северной Америкой приходилось около 650 млн тонн. Большой объем перевозок сформировался между Китаем, Кореей с одной стороны и Германией, Нидерландами и Бельгией – с другой. «Компании хотят сократить расстояние и уменьшить время доставки грузов. А именно Северный морской путь является наиболее кратчайшим торговым путем из Азии в Европу. Наиболее перспективно его использование для 8 маршрутов с общим грузопотоком около 20 млн тонн. Для них выигрыш в скорости и в расстоянии составляет более 10% по сравнению с проходом через Суэцкий канал. В основном это маршруты между Восточной Азией (Северным и Центральным Китаем, Японией и Южной Кореей) и Северной Европой», – уточнил замминистра.

Выгодно использовать Северный морской путь и российским предпринимателям. При разработке экономической модели проводились исследования потенциала грузопотоков в рамках реализации проектов, связанных с разработкой добычи сырья в Арктике. Было учтено и возможное переключение на арктическую магистраль части грузов для российского Дальнего Востока, которые сейчас перевозятся по Транссибу до Владивостока, а затем перегружаются на линейные суда и оттуда развозятся в Магадан, Петропавловск-Камчатский и другие населенные пункты.

По словам замминистра, объем российских грузов для перевозки по Севморпути к 2030 году достигнет уровня 51,1 млн тонн в год, из них экспортные грузы составляют 30 млн тонн. Таким образом в совокупности отечественные грузы и межрегиональные транзитные перевозки по Севморпути могут превысить 70 млн тонн. Для обеспечения таких объемов перевозок необходима круглогодичная навигация и наличие контейнеровозов ледового класса вместимостью до 3000 - 5000 TEU.

По информации замминистра, в настоящее время в соответствии с поручением Президента России готовится финансово-экономическая модель по развитию Северного морского пути в качестве конкурентного транспортного коридора глобального значения, в том числе для контейнерных перевозок. «Данная модель будет представлена в Правительство России до 1 июля текущего года», – отметил Кирилл Степанов. На базе утвержденной модели планируется подготовить комплексное коммерческое предложение для потенциальных инвесторов. «Полагаю, что наиболее оптимальной будет государственно-частное партнерство по развитию Севморпути. Мы планируем в перспективе провести ряд переговоров с отечественными и зарубежными бизнесменами, чтобы привлечь их к реализации этого масштабного проекта», – подчеркнул Кирилл Степанов.

comments powered by Disqus
Похожие новости
ЕР подвела предварительные итоги праймериз в ЗакСобрание Приморья (список)
В Министерство обороны вызвали атташе США
21:07, 24 мая 2016 В Министерство обороны вызвали атташе США

Причина - самолет над Японским морем

Ремонт на улице Тигровой продлится до середины лета
17:26, 24 мая 2016 Ремонт на улице Тигровой продлится до середины лета

Перекрыто движение транспорта

Путин готовится к поездке в Китай
16:57, 24 мая 2016 Путин готовится к поездке в Китай

В середине лета

Байкал впервые в истории под угрозой исчезновения
16:24, 24 мая 2016 Байкал впервые в истории под угрозой исчезновения

Из-за 3 монгольских ГЭС

Подножье на Русском покроют асфальтом
16:04, 24 мая 2016 Подножье на Русском покроют асфальтом

Наступила горячая пора ремонтов дорог

Рудневский мост во Владивостоке нуждается в ремонте
14:50, 24 мая 2016 Рудневский мост во Владивостоке нуждается в ремонте

Своих средств на капитальный ремонт Рудневского моста у города нет