Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

В Хабаровском крае чиновница избежала ответственности за смерть 1,5-годовалого ребенка

Она освобождена по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне
Фото: kvedomosti.com Фото: kvedomosti.com
Владивосток, вторник, 24 мая , РИА Vladnews.

В Хабаровском крае по амнистии снята уголовная ответственность и судимость с 57-летней бывшей председательницы комиссии по делам несовершеннолетних, признанной виновной в совершении преступления по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу СУ СК региона. Следствием установлено, что женщина знала о неблагополучии семьи из села Георгиевка, в которой произошла трагедия в январе 2014 года: 1,5-годовалая девочка замерзла насмерть, а ее 3-летняя сестра получила серьезные обморожения рук и ног - по вине матери , которая не появлялась дома 3 дня.

Глава комиссии по делам несовершеннолетних района имени Лазо знала, что данная многодетная семья состоит на учете с 2009 года: мать детей неоднократно привлекалась к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и злоупотребление алкоголем. Однако чиновница не приняла никаких мер по охране здоровья и нравственного развития детей. Она бездействовала, хотя имела все основания для изъятия детей, не обращалась ни в органы опеки и попечительства, ни в суд.

Во время следствия председатель комиссии свою вину не признала.

Суд назначил чиновнице наказание - 3 года лишения свободы с испытательным сроком на 2 года, вместе с лишением права занимать руководящие должности в течение 2 лет. Однако в соответствии с Постановлением Госдумы от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» осужденная женщина освобождена от ответственности со снятием судимости. 


История преступления:

8 января 2014 года мать неблагополучной семьи из села Георгиевка на несколько дней ушла в гости к своим знакомым вместе с 10-летним сыном и 6-летней дочерью. Дома она оставила двух младших дочерей 1,5 и 3 лет. Все время, пока маленькие девочки находились в неотапливаемом частном доме, женщина злоупотребляла спиртным в компании друзей и домой не приходила.

11 января полицейские обнаружили в доме мертвую 1,5-годовалую девочку, а ее старшую сестру - в тяжелом состоянии. Младшая девочка была легко одета и в прямом смысле замерзла на деревянном полу (заключение судмедэкспертизы: переохлаждение организма). Ее 3-летняя сестра, одетая только в летнее платье, находилась в кроватке. Она была незамедлительно доставлена в больницу, где ей оказали медицинскую помощь. Температура в доме была такова, что все жидкости: вода в чайнике, кружках, ведрах - превратились в лед. В эти дни на улице был сильный мороз: - 30 градусов.

Пятый ребенок в семье, 5-летний мальчик, в эти дни находился в больнице, где проходил обследование для оформления инвалидности. 

Суд признал мать детей виновной в убийстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Сейчас она отбывает наказание в виде 9 лет лишения свободы.

Похожие новости
2-летний мальчик сгорел в машине отца в Хабаровском крае
12:17, 24 мая 2016 2-летний мальчик сгорел в машине отца в Хабаровском крае

Его брат успел спастись

Владивосток сковали пробки: циклон спровоцировал ДТП
11:08, 24 мая 2016 Владивосток сковали пробки: циклон спровоцировал ДТП

В течение часа путепровод на Второй Речке стоял колом

Житель Якутии незаконно возил людей по реке
6 туристов перевернулись при сплаве на лодках в Приморье
11:00, 24 мая 2016 6 туристов перевернулись при сплаве на лодках в Приморье

Люди спасены, отделались ушибами и царапинами

В Амурском районе ведется поиск пропавшего мужчины
10:32, 24 мая 2016 В Амурском районе ведется поиск пропавшего мужчины

Обследовано 300 кв. м акватории реки Амур

В Хабаровске сгорел 8-квартирный деревянный жилой дом
10:27, 24 мая 2016 В Хабаровске сгорел 8-квартирный деревянный жилой дом

Всего в доме проживало 8 семей, 19 человек, в том числе 11 детей

На 16,5 лет осужден убийца 2-месячной девочки на Сахалине
10:27, 24 мая 2016 На 16,5 лет осужден убийца 2-месячной девочки на Сахалине

Мужчина больше 3 раз ударил свою дочку головой о пол