Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

В Приморском крае непрозрачно назначают чиновников

В том числе руководителя Фонда капитального ремонта
Фото: Из сети Интернет Фото: Из сети Интернет
Владивосток, пятница, 06 мая , РИА Vladnews.

Эксперты Общероссийского народного фронта в Приморском крае установили, что действующая схема назначения руководителя Фонда капитального ремонта создает условия для непрозрачности процедуры соответствующих кадровых решений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Как отметила член рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ Татьяна Ларцева, назначение руководителя регионального Фонда капитального ремонта на конкурсной основе является составной частью системы капремонта и предусмотрено нормами действующего законодательства.

При этом приморские «фронтовики» проанализировали сложившуюся практику назначения руководителя Фонда капитального ремонта и установили ряд проблем. Эксперты ОНФ выяснили, что действующая процедура не соответствует нормам законодательства, и нарушает принципы объективности при подобного рода кадровых решениях.

«Согласно Жилищному кодексу, Минстрой является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства и определяет методическое обеспечение деятельности региональных операторов капремонта. Поэтому все методические указания должны выполняться, включая приказ Минстроя России от 28 января 2016 г. №41/пр «Об утверждении методических рекомендаций по созданию специализированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в МКД и обеспечению их деятельности». Фактически сегодня вместо проведения конкурса в три этапа, предусмотренного указанным приказом Минстроя, региональными властями определен двухэтапный конкурс. Количество членов региональной конкурсной комиссии – четное вместо нечетного, как установлено приказом Минстроя №41/пр. Кроме того, в состав конкурсной комиссии входит всего один представитель общественности, подавляющее же количество членов комиссии – работники администрации Приморского края. При этом почему-то они не представители профильного департамента, отвечающего за вопросы капитального ремонта. Также в состав комиссии не включены представители органа контроля за деятельностью регионального оператора – Госжилинспекции; не присутствуют представители основных действующих в крае общественных организаций, осуществляющих общественный контроль в сфере строительства и ЖКХ», – подчеркнула Ларцева.

Как отметили в региональном штабе ОНФ, на сегодняшний день все еще не создан общественный совет при региональном операторе капремонта, соответственно не может быть выполнено требование об обязательном включении его представителя в состав конкурсной комиссии.

«Таким образом, по факту мы имеем очень однобокий механизм ротации руководителя регионального Фонда капитального ремонта, в котором практически не участвует общественность, а основная «кадровая составляющая» механизма – региональные чиновники. Мы полагаем, что при таком положении дел созданы предпосылки для субъективных решений, так как интересы общественности и региональной администрации не уравнены и предпочтение отдано последней. Здесь же, по сути, созданы предпосылки для конфликта интересов, поскольку администрация фактически единолично назначает руководителя оператора капремонта, а механизма общественного контроля за этим процессом нет», – отметила Ларцева.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, «фронтовики» уже направили обращение в краевую администрацию, вопрос находится на контроле экспертов Народного фронта. «Наша задача – сделать механизм прозрачным, с участием общественности, и соответственно, максимально эффективным. В конечном итоге в этом должны быть заинтересованы и власти – ведь от кандидатуры руководителя регионального оператора капремонта на практике во многом зависит работа фонда», – заметила Ларцева.

comments powered by Disqus
Похожие новости
В «Антресоли» прозвучала музыка Великой Отечественной войны
Школьная лига во Владивостоке дает старт игре
10:57, 06 мая 2016 Школьная лига во Владивостоке дает старт игре "Что? Где? Когда?" (расписание игр)

Клуб умных игр приглашает школьников померяться интеллектом

​Во Владивостоке стартовала акция «Георгиевская лента»
10:17, 06 мая 2016 ​Во Владивостоке стартовала акция «Георгиевская лента»

В крупных торговых центра приморской столицы волонтеры раздают ленты до 8 мая

Часть Владивостока останется без света в пятницу, 6 мая
09:05, 06 мая 2016 Часть Владивостока останется без света в пятницу, 6 мая

Жилые дома в разных районах отключат от электроснабжения с 9 до 17.00

Гороскоп на 6 мая
09:01, 06 мая 2016 Гороскоп на 6 мая

день будет трудным

Во Владивостоке идет обрезка кустарника и деревьев
07:37, 06 мая 2016 Во Владивостоке идет обрезка кустарника и деревьев

У городских озеленителей в мае - горячая пора

Прогноз погоды в Приморье на 6 мая
07:00, 06 мая 2016 Прогноз погоды в Приморье на 6 мая

В крае ночью местами небольшие и умеренные дожди