Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика и экономика

Долги: накопители – в кусты, а расплачиваются…

Футбольная общественность в диком раздрае. Внезапно выяснилось, что игрокам «Луча-Энергии» зарплату не выдают уже почти пять месяцев. Плюс задолжали и премиальные
Владивосток, пятница, 22 апреля , РИА Vladnews.

Пренеприятнейшую весть сообщил на пресс-конференции после игры с «Газовиком» главный тренер команды Сергей Передня. И пошло-поехало…

Уже три дня практически все приморские СМИ только и судачат что о ситуации в «Луче». Заинтересовалась и краевая прокуратура.

И это в тот момент, когда судьба команды висит, что называется, на волоске: «лучистые» ведут отчаянную борьбу за сохранение прописки в первой лиге.

Оказывается, ситуация финансово настолько критична, что даже возникла угроза срыва вылета на ближайший матч, который должен по графику играться 25 апреля в Ярославле.

Некоторые наиболее горячие головы склонны винить краевые власти.

Выяснилось, однако, что край тут ни при чем. Более того, начиная с первых дней нового года предпринял ряд мер по выправлению финансовой ситуации: из краевого бюджета на нужды клуба и погашение долгов было выделено 75 миллионов рублей. При этом «Белый дом» гарантировал столько же добавить.

Проблема, оказывается, в другом: совершенно не выполняет своих обязательств Дальневосточная энергетическая компания, являющаяся титульным спонсором клуба уже в течение нескольких лет. С начала года ДЭК, как сообщил исполнительный директор клуба Александр Голубчиков, еще ничего не перечислил. В прежне годы ДЭК исправно поддерживал «Луч», но с некоторых пор вливания прекратились, почему – неизвестно.

Хотелось бы обратить внимание на одну деталь, почему-то упускаемую из виду при оценке порядка финансирования футбольного клуба.

Деньги должны поступать по двум каналам. Из бюджета – на переезды, учебно-тренировочные сборы, проживание, питание, аренду стадиона, зарплату персоналу клуба, а от спонсоров – на зарплаты и премиальные игрокам, трансферы, подъемные, аренду футболистов. Нарушение этого порядка может привести к очень плачевным последствиям. Вспомним, как в 2007 году трясли край, когда выяснилось, что зарплаты и премии шли из бюджета, и чем тогда это обернулось для первых руководителей.

Ситуация поистине парадоксальная: край принимает меры, спонсоры же – ничего. Что самое обидное, никаких мер воздействия принять нельзя. Спонсорство – дело добровольное, хочу – помогаю, хочу – нет. Тут никакой прокурор не заставит. Но почему раньше спонсор хотел, а сейчас уклоняется? Руководство ДЭК могло бы разъяснить ситуацию, но почему-то до сих пор этого не сделало.

Директор клуба Голубчиков, изверившись в обещаниях ДЭК, пытается найти дополнительные источники. Буквально накануне всей этой заварухи некий частный спонсор, пожелавший остаться неизвестным, подкинул 12 миллионов рублей. Конечно, немного, но в сложившейся ситуации и это деньги…

Вообще же, пожинаем плоды деятельности последних лет, когда бюджетные поступления вместе со спонсорскими вливаниями тратились практически бесконтрольно (одно «дело Савина» чего стоит». Напомним: в 2014 году взяли на контракт в «Луч-Энергию» футболиста – фактически инвалида. В итоге его пришлось лечить за счет клуба в Германии, потом в Италии. Все равно играть не смог... – Прим. авт.). В результате накопились колоссальные долги, повисшие на клубе многопудовыми гирями. Постоянное отвлечение средств на погашение долгов заметно сказывается на развитии клуба. Резко ограничились возможности в селекционной работе: не можем пригласить нужных нам исполнителей, дамокловым мечом над клубом висит угроза всевозможных запретительных мер со стороны вышестоящих футбольных инстанций…

Творцы долгового бремени сейчас не в клубе. Одни ушли по-тихому, другие сменили место работы, а третьи теперь со стороны наблюдают, чем все это закончится.

Если уж и предъявлять претензии нынешнему руководству всех уровней и прежде всего краевым властям, то только в одном. Что вовремя не дали принципиальной оценки происходившему и слишком затянули с принятием хирургических решений. За что и приходится сегодня расплачиваться…

Источник: Газета "Владивосток"
Похожие новости
Международное сотрудничество помогает бороться с незаконным промыслом
17:00, 22 апреля 2016 Международное сотрудничество помогает бороться с незаконным промыслом

Особенно в части сертификации уловов

Юрий Трутнев резко оценил работу дальневосточных губернаторов
15:18, 22 апреля 2016 Юрий Трутнев резко оценил работу дальневосточных губернаторов

Чиновники высокого ранга не смогли сделать регион привлекательным для инвесторов

На майских праздниках россиян ждет семь дней отдыха
15:00, 22 апреля 2016 На майских праздниках россиян ждет семь дней отдыха

И ждет короткая рабочая неделя продолжительностью всего три дня

Япония создала первый  истребитель с технологией «стелс»
14:19, 22 апреля 2016 Япония создала первый истребитель с технологией «стелс»

Он обошелся Японии в $335 млн

У приморских эсеров новый лидер: Козицкий возглавил региональное отделение СР
13:52, 22 апреля 2016 У приморских эсеров новый лидер: Козицкий возглавил региональное отделение СР

Полномочия Константина Межонова были приостановлены Центральным Советом СР

На реке Кроуновка началось восстановление разрушенного моста
Малая авиация залезла в большие долги
11:40, 22 апреля 2016 Малая авиация залезла в большие долги

Имущество авиаперевозчиков Приморского края заложено в банке