Главные редакторы газеты "Владивосток": одному - дом, другому - сундук

Всего 23 года существовала первая владивостокская газета, но наделала много шуму

15:17, 18 апреля 2016 Общество
c0346879e7ba3149d16be8eb1fa738c9.jpg
Фото: Николай Соллогуб. Фото: Портал "Старый Владивосток

В этом году исполняется 133 года с выхода первого номера газеты "Владивосток". Она существовала всего 23 года, за это время главными редакторами были талантливые журналисты Николай Соллогуб и Николай Ремезов. РИА PrimaMedia вспоминает яркую историю первого издания в Приморье.

Первые 10 лет со дня основания Владивосток обходился без своей газеты. В библиотеках, конечно, имелись многие российские и зарубежные издания, но ни о какой оперативности доставки газет и журналов на далекую окраину речи не шло – доставляли почту сюда через несколько месяцев. Да и о местных событиях в этих изданиях не писали.

О том, что Владивостоку нужна своя газета, еще в 1871 году заметил военный губернатор Приамурской области контр-адмирал Александр Кроун, но тогда в городе не нашлось профессиональных издателей и журналистов.

Первый редактор – Николай Соллогуб

Только 10 лет спустя с предложением о создании газеты в быстро растущей крепости на берегах бухты Золотого Рога обратился к Главному командиру портов Восточного океана и военному губернатору Владивостока А.Ф. Фельдгаузену губернский секретарь Николай Варламович Соллогуб. И получил поддержку.

"В ноябре 1881 года Николай Соллогуб, телеграфист штаба главного командира портов Восточного океана, был утвержден морским ведомством в должности редактора-издателя газеты "Владивосток". Морское военное министерство выделило ему единовременное пособие в сумме 5 тысяч рублей и плюс к тому назначило ежегодную поддержку в 2 тысячи рублей из государственной казны", — рассказал член Общества изучения Амурского края Иван Егорчев.

Весной 1883 года в доме Соллогуба началось издание первой на Дальнем Востоке газеты "Владивосток" — родоначальницы дальневосточной печати. Изначально задумывали отраслевое "морское" периодическое издание, но усилиями Николая Варламовича было принято решение о формировании общественно-политического и литературного издания.

Дом Н.В. СоллогубаАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Нужное оборудование – печатную машину и шрифты — Николай Соллогуб привез из Одессы, 17 апреля 1883 года городские обыватели впервые получили свою собственную газету. Она, по словам Егорчева, была вполне демократичной.

Первый номер вышел тиражом 500 экземпляров, что оказалось достаточно, ведь подписалось на газету 226 человек. В последующие 10 лет эта цифры сохранялись, хотя "Владивосток" рассылался в 20 городов Дальнего Востока и Российской империи, в Париж, Японию, Китай.

Первый номер газеты Владивосток, 17 апреля 1883 года
Фото: Из архива Общества Изучения Амурского Края

Та газета была "слепой": оборудование не позволяло украшать ее даже простыми иллюстрациями, не говоря уже о фотографиях.

Сам Соллогуб в программной статье писал: "Выпуская в свет первый номер нашей газеты, мы освобождаем себя от широковещательных программ. Скажем коротко: сделаем, что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего ко благу края". Все первые годы выпуска "Владивостока" Соллогуб был в издании не только редактором, но и журналистом, корректором и типографским работником.

Первый номер газеты Владивосток, 17 апреля 1883 года
Фото: Из архива Общества Изучения Амурского Края

Газета "Владивостокъ" была еженедельной, она выходила практически каждое воскресенье на восьми полосах. Здесь были представлены правительственные распоряжения, городская хроника, коммерческие известия, телеграммы, корреспонденции из разных мест, известия и объявления. Чуть позже появились морской и экономический разделы. Годовая подписка стоила 10 рублей (столько же в те времена стоила корова).

"Тираж газеты "Владивосток" тогда составлял всего 100-150 экземпляров, она распространялась по городу, где проживало порядка 13 тысяч жителей. Издание спонсировалось флотом и считалось общественно-литературным и морским. В нем печаталась официальная информация, в том числе о приходе-уходе кораблей и немного местных статей, и фельетонов", — пояснил кандидат исторических наук, доцент кафедры журналистики и издательского бизнеса ШГН ДВФУ Вадим Агапов.

Постоянным подписчиком "Владивостока" был сам царствующий дом Романовых. Газета регулярно доставлялась в Петербург. Кстати, весной 1891 года, когда наш город посетил цесаревич Николай Александрович, он вручил Николаю Соллогубу – за особые заслуги – золотую булавку для галстука с жемчугом и драгоценными камнями работы Фаберже.

Едва встав на ноги, Николай Соллогуб купил приличный участок земли на склоне Машкина оврага и занялся строительством собственного дома, который получился необыкновенно привлекательным и своеобразным. Эта стройка, которая продлилась более пяти лет, забрала не только все силы, но и средства. Когда настал срок платить по закладным, выяснилось, что первый редактор первой местной газеты неплатежеспособен. В конце июня 1892 года владивостокский нотариус заверил контракт на продажу "Владивостока", и за 5500 рублей газета перешла в руки нового владельца, Николая Ремезова.

Дом Соллогуба во Владивостоке
Фото: Портал "Старый Владивосток"

Последний раз фамилия Соллогуба появилась на страницах издания 16 мая 1893 года — в некрологе: "В 4 1/2 часа дня 13 мая скоропостижно скончался Николай Варламович Соллогуб, основатель газеты "Владивосток". Он умер за рабочим столом с ручкой в руке. Было ему в ту пору 47 лет.

Редактор Ремезов и его сундук

Всю сумму сделки — 5500 рублей, так оценили стоимость "Владивостока", Ремезов, молодой канцелярский чиновник Временного управления казенных железных дорог, взял в долг. Он считался политически неблагонадежным, из-за этого Николая Владимировича не сразу утвердили на должность редактора. Почти 8 месяцев выпускал Ремезов газету под чужой фамилией и только 23 февраля 1893 года официально подписал выход "Владивостока" в свет.

В газете "Владивосток" он публиковал критические материалы, в суд на Ремезова подали даже городская управа и полицейский надзиратель. Его регулярно вызывали в суд, назначали издателю штрафы, подвергали аресту и даже к тюремному заключению. Чуть позже достопримечательностью редакции станет большой сундук, доверху набитый судебными решениями.

"Со временем Ремезов смог отделиться от Военно-морского флота, лишился субсидий, но сделал газету самостоятельной. Выходила она раз в неделю, формат у нее был не очень большой, а половину номера занимали телеграммы, как и в других газетах", — отметил Агапов.

Ремезов очень любил Владивосток и его жителей. Среди острых проблем, которые поднимала газета, было дело о незаконной вырубке лесов. Благодаря усилиям Ремезова во Владивостоке открыли библиотеку, построили Народный дом.

Первый номер газеты Владивосток, 17 апреля 1883 года
Фото: Из архива Общества Изучения Амурского Края

В феврале 1906 года, после публикации "Владивостоком" заметок о расстреле в январе 1906 года на привокзальной площади города мирной демонстрации и разгоне казаками на кладбище похоронной процессии жертв расстрела, выход газеты приказом военного губернатора был приостановлен, Ремезова заключили в тюрьму на три с половиной месяца. В ответ на это Ремезов отказался от звания гласного городской думы.

Газета Владивосток, РИА PrimaMedia

К журналистской деятельности Николай Владимирович больше не вернулся. Отдавать любимое детище на потребу коммерции он не захотел (газету желал приобрести банк на довольно выгодных условиях). Поэтому "Владивосток" был закрыт.

После этого Ремезов заведовал ломбардом им. Скидельского и готовил третье издание своей книги. В ноябре 1915 года Николай Владимирович умер от сердечного приступа.

И Соллогуб, и Ремизов были похоронены на Покровском кладбище, но их могилы не сохранились.

Газета с одноименным названием появилась снова в 1989 году. В свое время под руководством Валерия Бакшина через нее прошли сильнейшие журналисты края. Пережив пик популярности в 90-х, "Владивосток" существует до сих пор.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!