Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Революционный взгляд на диеты: кофе и вино, сыр и шоколад

Профессор Королевского колледжа Лондона советуют желающим похудеть избавиться от диетических мифов
Фото: di-sing.ru Фото: di-sing.ru
Владивосток, воскресенье, 17 апреля , РИА Vladnews.

Модные диеты, подразумевающие жесткий контроль за количеством потребленных калорий и исключение из рациона тех или иных групп продуктов не могут помочь большинству желающих сбросить вес на более-менее продолжительный период. Об этом пишет профессор Королевского колледжа Тим Спектор в книге "Диетический миф: реальная научная подоплека нашего питания".

Дело в том, что калории, поступившие из разных видов пищи, оказывают на объём жировой ткани в организме совершенно разный эффект, и об этом обычно забывают. Именно поэтому простое ограничение калорийности пищи не работает.

Профессор Королевского колледжа Лондона Тим Спектор призвал пересмотреть взгляды на диеты и посоветовал желающим похудеть пить кофе и вино, а также есть побольше шоколада и сыра. Спектор утверждает, что неудачные попытки похудеть связаны с тем, что люди игнорируют работу кишечной микрофлоры. Врач считает это главным фактором успешного похудения. Общее количество микробов, живущих в организме человека, в 10 раз превышает число клеток, а состав кишечной бактериальной флоры индивидуален, он влияет на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на вес.

«Наш узкий, зашоренный взгляд на питание, набор и потерю веса как на простой механизм поступления и расхода энергии, а также неспособность принять во внимание существование в пищеварительном тракте микробов — основные причины провала диет и советов по питанию», — пишет Спектор.

Кроме того, практика исключения из рациона разных веществ в итоге приводит к набору веса, ведь снижение разнообразия пищи вызывает и снижение разнообразия населяющих кишечник бактерий. Как показали проведённые профессором исследования, именно это разнообразие является основой крепкого здоровья и залогом нормального веса.

Чтобы оставаться здоровым и стройным, профессор советует питаться максимально разнообразно, а также есть пищу, которая способствует размножению и росту полезных бактерий в кишечнике. В частности в меню обязательно должны быть горький шоколад, вино и кофе. Все эти продукты содержат натуральные полифенолы — вещества, которые служат пищей для кишечных бактерий и помогают их росту. 

Кроме того, вино и шоколад содержат тип полифенолов, называемых флавоноидами, которые обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Так, исследование, проведённое Спектором и его коллегами с участием 2 тысяч британских близнецов, показало, что высокий уровень биофлавоноидов в крови, поступивших из шоколада и вина, связан с нормальным весом и артериальным давлением, хорошими сосудами, сильными костями и низким риском диабета.

Кроме того, подчёркивает Спектор, для поддержания разнообразия кишечной микрофлоры полезны непастеризованные сыры, в которых есть много видов микробов: бактерии, дрожжи, грибы и другие микроорганизмы.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Ученые установили, почему женщины стали чаще болеть раком матки
21:00, 15 апреля 2016 Ученые установили, почему женщины стали чаще болеть раком матки

Главная причина – ожирение

Недостаток сна снижает иммунитет
19:00, 15 апреля 2016 Недостаток сна снижает иммунитет

Полноценный сон должен составлять не менее 8 часов

Медики Приморья чрезмерно увлеклись платными услугами
08:00, 15 апреля 2016 Медики Приморья чрезмерно увлеклись платными услугами

Нарушения в работе поликлиник Владивостока выявила краевая контрольно-счетная палата

Ученые: Родители любят больше старших детей
23:00, 14 апреля 2016 Ученые: Родители любят больше старших детей

Любимчики чаще страдают от депрессий

Фастфуд приводит к гормональным сбоям
22:00, 14 апреля 2016 Фастфуд приводит к гормональным сбоям

У любителей нездоровой пищи уровень токсином достигает 40%

Ученые: Сахар вызывает привыкание, как и кокаин
00:01, 14 апреля 2016 Ученые: Сахар вызывает привыкание, как и кокаин

Человек увеличивает дозу потребления сладкого

Ученые: Рожать лучше в позднем возрасте
20:00, 13 апреля 2016 Ученые: Рожать лучше в позднем возрасте

Возраст матери влияет на здоровье ребенка