Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

Не допустив Александра Шемелёва до праймериз, «партия власти» продемонстрировала слабость?

Спасскую «выборную аномалию» могут усугубить в Приморье «внутренней политикой»
Фото: primrep.ru Фото: primrep.ru
Владивосток, пятница, 08 апреля , РИА Vladnews.

Первый скандал в области «праймериз» в Приморье все же случился – экс-вице-губернатора Александра Шемелёва просто-напросто не допустили до процедуры «праймериз» – внутрипартийного голосования «ЕР», пишет Приморский Репортер. Если что, то именно во многом благодаря действиям Александра Шемелева, курировавшего в 2011 году в Приморье внутреннюю политику в эпоху Сергея Дарькина, «Единая Россия» набрала такое количество «своих» депутатов в краевом парламенте. А теперь вот Шемелеву сказали решительное «нет».

Вот, что пишет пресс-служба «ЕР» в своем официальном сообщении: «Отказ в регистрации получил только один кандидат – юрист ИП Панченко Александр Шемелев. В оргкомитете пояснили, что заявитель не был зарегистрирован в соответствии с пунктом 2.18.4 Положения о проведении предварительного голосования: «выявление действий со стороны участника предварительного голосования, дискредитирующих партию или иные действия (бездействия), наносящие ущерб политическим интересам партии».

И далее: «Будучи членом «Единой России» Александр Шемелев зарегистрировался в территориальной избирательной комиссии г. Спасск-Дальний как член ТИК от «Справедливой России». Кроме того, также не выходя из ЕР, Шемелев представлял интересы партии «Дело» на судебном процессе против кандидата от «Единой России».

Но самое важное говорится в конце сообщения: «Отметим, что отказ в регистрации по причине дискредитации партии на предварительном голосовании в Приморском крае впервые. При этом норма широко распространена на территории России при проведении федеральных праймериз…»

Конечно же, у этой истории с «праймериз» и «дискредитацией партии» есть предыстория: буквально несколько месяцев назад в небольшом и политически стабильном Спасске-Дальнем разыгралась политическая буря. Причем дважды.

Сначала – когда местная Дума города вдруг в полном составе самороспустилась и пришлось назначать досрочные выборы. Второй раз, когда на досрочных выборах «партия власти» набрала рекордно малое количество голосов, зато победу одержали представители партии «Родина» и еще ряда «новых» партий, ранее в Приморье неслыханных. Краевые власти в долгу не остались: выборы признали незаконными, результаты отменили, территориальную избирательную комиссию (ТИК) поменяли. А в той самой «неправильной» ТИК числился Александр Шемелев, который теперь и двинул на праймериз и даже должен был там пикироваться с нынешним идеологическим вице-губернатором Александром Роликом.

А Ролик, буквально за день до этого, побывал в Спасске, где встретился с местным активом «Единой России». Лейтмотив выступления Александра Ивановича перед активистами спасской «ЕР» был прост: на досрочных выборах, которые пройдут 24 апреля, нужно, чтобы победила «Единая Россия». Ибо кто, если не она, решит «критическую массу проблем» Спасска-Дальнего?

Таким образом, обещанная интрига в виде «дуэли» между Роликом и Шемелевым не получится. А жаль, шоу могло быть более зрелищным.

Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»:

- Глядя на то, как искусственно, под надуманным предлогом, «снесли» с праймериз Александра Шемелева, можно предположить, что «партия власти» продемонстрировала слабость. Ведь, если праймериз – это открытая и демократическая процедура, как это изначально заявлялось, почему под конец «отбора» туда начинают не пускать? Декларировалось как? Праймериз, мол, это открытая дискуссионная площадка, куда приглашают даже беспартийных. Мол, нам бояться нечего. И тут же приходит бывший вице-губернатор «эпохи Дарькина» — и находится некое «исключение», которое позволяет «убрать» «неудобного» человека. Мало того: кризис-то в Спасске не решен. Город – банкрот. Те силы, которые устроили «выборный Армагеддон» на прошлых досрочных выборах – никуда не делись. Спасск – город очень маленький, семейно-корпоративный. Власть приедет и уедет, а остальным там еще жить. Поэтому попытка извне навязать Спасску какие-то политические или поведенческие стандарты — обречена на провал… А тут еще все вот этой «внутренней политикой» «белого дома» могут только усугубить спасскую «выборную аномалию».

Похожие новости
На Амуре в мае начинается доставка топлива в рамках северного завоза
02:00, 08 апреля 2016 На Амуре в мае начинается доставка топлива в рамках северного завоза

Потребуется завезти 21,3 тыс. тонн угля и 24,5 тыс. тонн нефтепродуктов

ОАО «Владморрыбпорт» не планирует выплачивать дивиденды за год
17:59, 07 апреля 2016 ОАО «Владморрыбпорт» не планирует выплачивать дивиденды за год

Порт находится на южном берегу бухты Золотой Рог

Резидентов Свободного порта стало больше
17:11, 07 апреля 2016 Резидентов Свободного порта стало больше

Они окажут позитивное влияние на экономику края

Госдума поддерживает законопроект о «дальневосточном гектаре»
16:40, 07 апреля 2016 Госдума поддерживает законопроект о «дальневосточном гектаре»

Под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность

Стенды Сбербанка на METRO EXPO 2016 посетил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
14:02, 07 апреля 2016 Стенды Сбербанка на METRO EXPO 2016 посетил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

Такое партнерство может помочь малому бизнесу

Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике России в 2016 году
Сбербанк запустил продукт «Бизнес-проект» для малого бизнеса
13:54, 07 апреля 2016 Сбербанк запустил продукт «Бизнес-проект» для малого бизнеса

Кредит предоставляется на суммы от 2,5 млн до 200 млн рублей на срок до 10 лет