Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

​За прошедший год Приморье потеряло 14 тысяч рабочих мест – профсоюзы

Вопросы социальной поддержки в Приморском крае обсудили на заседании общественного Совета
Фото: Без работы. Автор Юрий Евдан Фото: Без работы. Автор Юрий Евдан
Владивосток, четверг, 31 марта , РИА Vladnews.

Количество рабочих мест в Приморье за 2015 год уменьшилось более чем на 14 тысяч, а новые рабочие места почти не создаются. Об этом на заседании экспертного Совета по социальной поддержке в Приморском крае сказала руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Примрского края Лариса Белова, сообщает РИА VladNevs.

- Сокращение рабочих мест в Приморье приобретает катастрофический характер. По данным профсоюзов, только за 2015 года край лишился 14 тысяч рабочих мест. Если так пойдет и дальше, Приморье превратится в перевалочный кластер, и люди будут приезжать сюда только на работу вахтовым методом. У нас закрываются уникальные учреждения, такие например, как проектный институт «Дальэнергосетьпроект», инженеры которого проектировали энергомост из Краснодарского края на Крымский полуостров. 728 человека, специалисты высшей квалификации выброшены на улицу. А там, где рабочие места сохранились, люди работают на 0,5 или даже 0,25 ставки. Поэтому профсоюзы скептически относятся к информации о создании в Приморье новых рабочих мест, - сказала Лариса Белова.

По мнению руководителя департамента социально-трудовых отношений, продукция ФППК, рабочие места в Приморье сокращаются из-за слабой поддержки предпринимательства со стороны властей.

- Производимая в Приморье продукция неконкурентоспособна, потому что ее себестоимость слишком высока. Это связано с тем, что работодатели вынуждены нести расходы, связанные с выплатой дальневосточного и районного коэффициентов к заработной плате. Профсоюзы через краевую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений не раз выходили на администрацию Приморского края с предложением возмещать эти затраты из бюджета Российской Федерации. Но нас никто не слышит! Складывается впечатление, что мы здесь, на Дальнем Востоке никому не нужны и никого не волнует закрытие предприятий. Ну что же, есть и такой вариант, при котором Приморье станет просто перевалочной базой для потока грузов в Юго-Восточную Азию, а работать здесь будут только вахтовым методом. На наш взгляд, чтобы преодолеть опасную тенденцию, власти региона должны создавать благоприятные условия для работодателей, поддерживать тех, кто, собственно, и создает рабочие места в Приморье, - подчеркнула Лариса Белова.

Справка РИА VladNevs:

По данным краевой прокуратуры, по состоянию на 1 марта 2016 года количество предприятий Приморья, заявивших о высвобождении работников, составило 1542 единицы (на аналогичный период 2015 года – 536 единиц). Численность работников, предполагаемых к увольнению, составила 6342 человека (на аналогичный период 2015 года - 2666 человек).

С начала 2016 года уволено 14311 человек (за аналогичный период 2015 года - 758 человек), а трудоустроено – 122 человека (за аналогичный период 2015 года - 837 человека). Численность работников, находящихся в режиме неполной занятости, составила 726 человека.

Источник: Юрий Евдан
comments powered by Disqus
Похожие новости
Сбербанк и «Сбербанк Лизинг» дарят «Весеннее настроение»
13:48, 31 марта 2016 Сбербанк и «Сбербанк Лизинг» дарят «Весеннее настроение»

Одобрение заявки для клиентов микро и малого бизнеса происходит в течение 8 рабочих часов

«Раскулачка» от Генпрокуратуры: у чиновников РФ изымают сомнительное имущество
13:12, 31 марта 2016 «Раскулачка» от Генпрокуратуры: у чиновников РФ изымают сомнительное имущество

В России уже 11 чиновников лишились 50 объектов имущества на сумму 129 млн. рублей, потому что не смогли доказать законность происхождения всего «нажитого непосильным трудом»

«Сильные кандидаты могут изничтожить друг друга на одном округе!»
12:26, 31 марта 2016 «Сильные кандидаты могут изничтожить друг друга на одном округе!»

Острая предвыборная борьба приморских «политических тяжеловесов» может привести к победе неожиданных кандидатов?

С завтрашнего дня цена на газ для Украины будет без скидки
12:00, 31 марта 2016 С завтрашнего дня цена на газ для Украины будет без скидки

Россия готова к сотрудничеству с Украиной

Участники праймериз договорились о честной политической борьбе
10:44, 31 марта 2016 Участники праймериз договорились о честной политической борьбе

Приморские единороссы подписали меморандум – свод этических норм кандидатов – участников предварительного голосования «Единой России»

Неестественная убыль населения подрывает экономику Приморья
22:14, 30 марта 2016 Неестественная убыль населения подрывает экономику Приморья

Эксперты отмечают угрожающий отток трудоспособного населения из края

Экономику Приморья ожидает коллапс - эксперт
19:34, 30 марта 2016 Экономику Приморья ожидает коллапс - эксперт

Причиной стагнации может стать нехватка трудовых ресурсов