Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Революционный путь Ким Ир Сена

КНДР отмечает день рождения вождя корейского народа
Фото: Фото:
Владивосток, понедельник, 28 марта , РИА Vladnews.

Среди людей, оставивших наиболее значительный след в истории XX века, особое почетное место занимает вечный президент КНДР Ким Ир Сен (1912 – 1994), пишет газета "Владивосток".

Ким Ир Сен – гениальный мыслитель, практик и теоретик. В первой половине XX века он подростком встал на путь борьбы за освобождение Кореи от японской военной оккупации (1905 – 1945). А в 1932 году Ким Ир Сен, уже успев отсидеть в японской тюрьме за участие в антияпонской деятельности, успешно командовал партизанским отрядом в горах на севере Кореи, нанося серьезный урон захватчикам.

Уже в начальный период своей революционной деятельности он, научно проанализировав динамику наступающей новой эпохи, создал идеи чучхе, которым сегодня привержены многие люди в мире. Их суть в том, что хозяевами революции и строительства нового общества являются народные массы, а сила, двигающая их вперед, заложена в них самих. Иными словами, хозяин своей судьбы ты сам и решить свою судьбу ты можешь благодаря заложенным в тебе самом возможностям.

Эти идеи освещают вопросы теории и практики в борьбе против всяких форм господства и кабалы, за достижение свободы конкретного человека и народных масс в целом, а также задачи и методы их решения. В них целостно систематизированы идеи, теории, методы продвижения вперед и свершения дела самостоятельности и освобождения человечества от гнета империализма.

На базе идей чучхе корейский вождь также сформулировал идеи сонгун (приоритет военного дела), основополагающее начало которых состоит в том, что революция начинается, совершается и продвигается вперед только силой оружия. Иными словами, основные аспекты их содержания в том, что для осуществления поставленных целей в суровой борьбе с империализмом (в первую очередь с беспринципным американским) следует прежде всего основать революционные вооруженные силы. Считая их главной движущей силой народных масс, он укреплял армию и при опоре на нее вел революционную деятельность.

Созданные им идеи чучхе и сонгун позволили корейской революции торжествовать даже в небывало трудных и сложных ситуациях. Не только корейцам, но и другим прогрессивным людям всего мира было дано могучее идейно-теоретическое оружие в борьбе за национальное освобождение против империализма. В идейно-духовной сфере человечества произошел новый перелом, открылась новая эпоха истории – эпоха самостоятельности, когда народные массы решают свою судьбу на самостоятельных и творческих началах.

Ким Ир Сен – гигантский мастер руководства, которого пока еще не знала история. Вся его жизнь, можно сказать, была потоком дней, когда он постоянно находился в гуще народа и поднимал его на преодоление всяких испытаний и трудностей для неслыханных свершений и сотворения чудес. С выдвинутым им лозунгом «Как рыба не может жить без воды, так и партизанская армия не может существовать в отрыве от народа» Корейская Народно-Революционная Армия (предшественница КНА) развернула великую антияпонскую войну и без государственного тыла и поддержки со стороны регулярных войск освободила страну 15 августа 1945 года. И она защитила суверенитет и достоинство государства от вооруженного нападения коалиционных сил империализма во главе с США (корейская война 1950–1953 годов), пытавшихся уничтожить недавно созданную республику. Роль Ким Ир Сена во всех этих победах и свершениях самая выдающаяся.

Когда-то на встрече с политическим деятелем одной из зарубежных стран президент Ким Ир Сен высказал важную мысль: «Некоторые иностранные журналисты спрашивают меня: «Если вы все время посещаете заводы и села, то когда вы занимаетесь государственными делами?» Я им отвечаю, что руководство делами на предприятиях и в селах – это и есть руководство всем государством».

Правду сказать, он всегда находился в гуще народа, делил с ним горе и радость. После войны США твердили, что Корее не хватит и ста лет, чтобы снова встать на ноги. Однако под руководством Ким Ир Сена

послевоенное восстановление и строительство было закончено всего за три года и стало начальным периодом социалистического пути. Затем в кратчайший срок, за 14 лет, была проведена индустриализация страны и Корея стала могучим социалистическим индустриальным государством.

Под его руководством в Корее построен самобытный социализм, который служит интересам народных масс, когда сам народ является хозяином страны, все поставлено им на службу процветания, благодаря чему он продвигается вперед сплоченными силами.

Ким Ир Сену принадлежат бессмертные заслуги в международных делах, к примеру, в осуществлении дела самостоятельности человечества. В мире бывают большие и малые, развитые и отсталые страны, но не может быть «высших» и «низших» стран, правящих и угнетаемых стран – таковы были его взгляды. Выдвинув лозунг «Народы мира, выступающие в защиту самостоятельности, соединяйтесь!», Ким Ир Сен искренне помогал многим странам в достижении национальной независимости и самостоятельного развития, вел энергичную деятельность по укреплению и развитию социалистического движения, движения неприсоединения и других форм прогрессивного развития, антиимпериалистической и самостоятельной ориентации. С момента освобождения Кореи и до последних дней своей жизни он встретился более чем с 70 тысячами иностранцев из 136 стран.

Ким Ир Сен – олицетворение любви к человеку, обладатель высочайшей нравственности. История не помнит такого лидера, как он, который, считая любовь к человеку знаменем революции, всю жизнь проявлял горячую, подлинную любовь к народу. Неслучайно при жизни его называли не по официальной служебной должности, а «вождем-отцом», а после кончины люди называют его «вечным президентом». Все, кому довелось встретиться с ним, не скрывали своей очарованности его благородной любовью к человеку и нравственностью. Среди них и главы зарубежных государств, уважавшие и почитавшие его как старшего брата, и иностранцы, с почтением называвшие его отцом. И люди других политических взглядов и вероисповедания, даже политические деятели стран, имевших враждебные отношения с КНДР, очаровывались его обликом и качествами. Так, старший научный сотрудник Международного фонда мира США, вспоминая слова экс-президента США Дж. Картера о том, что во время посещения Пхеньяна «президент Ким Ир Сен произвел на меня огромное впечатление», «я уважаю президента Ким Ир Сена как политического руководителя», высказался: «Мне хотелось бы оценить президента Ким Ир Сена так: он человек с теплой человеческой привязанностью». Бывший заместитель японского премьер-министра Син Канэмару сказал: «Именно президент Ким Ир Сен – великий политический деятель, великий человек, кого не найдешь в истории мира, Востока и Запада, старых и нынешних времен. На мою долю выпала честь встретиться с таким величайшим человеком. Очень жаль, что мне удалось увидеть такого величайшего человека лишь в последние годы моей политической деятельности».

Справка «В»

Ким Ир Сен родился 15 апреля 1912 года в Пхеньяне, в семье Ким Хен Чжика и Кан Бан Сок. Следуя по пути революционной деятельности родителей, он в детские годы часто перемещался в разные районы Кореи и Китая. После ареста отца японской полицией в 1925 году дал себе клятву больше не возвращаться на Родину, пока она не станет свободной.

17 октября 1926 года провозгласил создание Союза свержения империализма. По единодушной воле всех участников собрания он был избран руководителем. А через год создал Коммунистический союз молодежи Кореи.

25 апреля 1932 года Ким Ир Сен основал постоянные революционные вооруженные силы – Антияпонскую народную партизанскую армию (позже переименована в Корейскую Народно-Революционную Армию), а в сентябре 1945 года вернулся с триумфом на Родину.

Вскоре Ким Ир Сен создал Центральный организационный комитет Коммунистической партии Кореи и 10 октября 1945 года провозгласил основание партии. В августе 1946 года основал Трудовую партию Кореи путем слияния Коммунистической и Новой демократической партий.

30 июня 1949 года Ким Ир Сен созвал объединенный пленум ЦК Трудовых партий Северной и Южной Кореи, на котором его избрали председателем ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК).

В октябре 1966 года на ХIV пленуме ЦК ТПК четвертого созыва Ким Ир Сен был избран Генеральным секретарем ЦК ТПК.

Согласно новой социалистической Конституции КНДР, принятой в декабре 1972 года на I сессии Верховного Народного Собрания КНДР пятого созыва, Ким Ир Сен избран президентом КНДР.

Ким Ир Сену было присвоено звание генералиссимуса КНДР, звание Героя КНДР (трижды), звание Героя Труда.

8 июля 1994 года Ким Ир Сен скончался в своем рабочем кабинете из-за внезапной болезни.

Похожие новости
Прогноз погоды: в Приморье осадков не ожидается
07:30, 28 марта 2016 Прогноз погоды: в Приморье осадков не ожидается

Во Владивостоке 28 марта переменная облачность без осадков

Во Владивостоке выдали гранты на реализацию пяти молодежных инициатив
20:30, 27 марта 2016 Во Владивостоке выдали гранты на реализацию пяти молодежных инициатив

26 марта состоялась защита проектов по программе "Молодежная инициатива"

На новое время перешли шесть субъектов Российской Федерации
16:27, 27 марта 2016 На новое время перешли шесть субъектов Российской Федерации

Приморье стрелки часов не переводило

HeadHunter: Сколько студентов-дальневосточников готовы дать взятку
16:00, 27 марта 2016 HeadHunter: Сколько студентов-дальневосточников готовы дать взятку

Ради успешной сдачи сессии только 14 процентов давали взятки

Уникальное сооружение открыто в самом сердце
12:00, 27 марта 2016 Уникальное сооружение открыто в самом сердце "Земли леопарда"

В окрестностях эко-тоннеля обитает 9 диких мам-кошек дальневосточного леопарда

Спасатели проверили все зоопарки Дальнего Востока
11:45, 27 марта 2016 Спасатели проверили все зоопарки Дальнего Востока

В преддверии паводкоопасного и пожароопасного периода

Погодные условия в Приморье определяет поле повышенного давления