Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Огонь, артиллерия!

Почти 17 тысяч подписей в свою поддержку собрала инициатива «Полуденный выстрел»
Фото: VladNews.ru Фото: VladNews.ru
Владивосток, четверг, 17 марта , РИА Vladnews.

В приморской столице может вернуться славная и незаслуженно утраченная традиция сигнального выстрела из артиллерийского орудия. 17 тысяч человек поставили свои подписи под соответствующим открытым письмом. В понедельник, 14 марта, открытое письмо было направлено полномочному представителю президента РФ в ДВФО Юрию Трутневу. Вопрос будет рассматриваться на федеральном уровне.

Напомним, что акция «Полуденный выстрел», инициированная предпринимателем и общественным деятелем Константином Богданенко, стартовала в День защитника Отечества, 23 Февраля, на центральной площади Владивостока. Под петицией тогда оставили подписи сотни горожан, став первопроходцами в большом деле. Энтузиазм жителей вдохновлял. Волонтеры посещали общественные организации, массовые мероприятия – везде инициатива находила сторонников.

Наверное, это закономерно. У каждого города, который уважает и чтит свое прошлое, должны быть особенности, отличительные черты и традиции, которые сами по себе уже вызывали бы интерес и любопытство. А еще, как закладки, отправляли бы жителей и гостей города к примечательным страницам истории, к событиям и фактам, которым по праву стоит гордиться. Чем больше будет таких культурных маркеров, связывающих прошлое с настоящим (ведь Владивосток и сегодня является главной базой Тихоокеанского флота), тем ярче жизнь города.

– Выстрел из пушки – это отличная традиция и напоминание о том, что наш город – форпост России на Тихом океане, – считает Артур Озеров, житель Владивостока, оставивший подпись под открытым письмом. – Мне кажется, любой турист, услышав выстрел из пушки, спросит: что происходит? И это здорово, потому что тогда ему расскажут об истории города и страны.

На сегодняшний день предложение поддержали 16969 жителей столицы Приморья. Под открытым письмом подписались также руководитель Приморского отделения «Опоры России» Константин Богданенко, председатель Приморского отделения Общероссийского движения поддержки флота Анатолий Узаревич, депутат Думы города Владивостока Александр Юртаев, почетный гражданин Владивостока Николай Шульжицкий, президент ВГУЭС Геннадий Лазарев, председатель Союза журналистов Приморского края Виктор Суханов, председатель Общественного совета предпринимателей Приморья Юлия Пак, председатель совета ветеранов Тихоокеанского флота Лев Абрамов и другие.

– Это акция, в которой нет ничего плохого, а есть только хорошее. Разве можно ее не поддержать? – говорит Валентина Ямкач, жительница приморской столицы. – Я помню, как было раньше. Мы часы сверяли по выстрелу. Он был по-военному точным.

Первый сигнальный выстрел во Владивостоке прогремел еще в XIX веке. Напомним, что 30 августа 1869 года в 12 часов именно залпами корабельной и береговой артиллерий было ознаменовано создание Владивостокской крепости. А с 1914 года это оформилось в традицию. Полуденный выстрел стал одним из символов города. За более чем вековую историю пушечный выстрел то замолкал, то звучал вновь. Так, его возродили в 1970 году, когда на сопке Тигровой было установлено 100-миллиметровое орудие. На год пушка замолчала в 1996 году. Традицию подхватил музей «Владивостокская крепость»: с 1997 года выстрел производился из 45-миллиметровой сигнальной пушки, установленной на территории батареи «Безымянная». К сожалению, в 2008 году выстрелы вновь прекратились: зарядов нужного образца выпускается мало, музей не располагает возможностями для их приобретения.

Теперь, когда обсуждение вопроса о возвращении традиционного полуденного выстрела во Владивостоке перешло на федеральный уровень, можно говорить о том, что дело сдвинулось с мертвой точки. Подкрепленная огромной народной поддержкой патриотическая акция вполне может запустить процесс возобновления полуденного выстрела во Владивостоке.

Цитата

– Долгие годы полуденный выстрел был визитной карточкой города, порта и крепости, и сейчас мы хотим возродить этот славный ритуал. В память о подвигах наших предков, в честь самого Владивостока – города патриотов, – прокомментировал акцию член инициативной группы Константин Богданенко.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Большой земельный участок под строительство уйдет по сниженной цене во Владивостоке
10:00, 17 марта 2016 Большой земельный участок под строительство уйдет по сниженной цене во Владивостоке

Процедура продажи назначена на 12 апреля 2016 года

Ассоциация выпускников ДВФУ обсудила Стратегию развития Владивостока до 2030
09:30, 17 марта 2016 Ассоциация выпускников ДВФУ обсудила Стратегию развития Владивостока до 2030

Главная цель работы - проанализировать сегодняшнюю ситуацию

Погода в Приморье на четверг, 17 марта
07:00, 17 марта 2016 Погода в Приморье на четверг, 17 марта

Во Владивостоке днем +7 °C

В пятницу владивостокцы выйдут на митинг
16:38, 16 марта 2016 В пятницу владивостокцы выйдут на митинг

Принять участие приглашаются все желающие

«Домовой контроль» за три года работы помог тысячам горожан грамотно решить коммунальные проблемы
14:30, 16 марта 2016 «Домовой контроль» за три года работы помог тысячам горожан грамотно решить коммунальные проблемы

На сегодняшний день специалисты проконсультировали почти 19 тысяч жителей Владивостока

Дачникам расскажут, как получить хороший урожай картофеля
13:30, 16 марта 2016 Дачникам расскажут, как получить хороший урожай картофеля

Очередное заседание садоводов состоится во Владивостоке

15-й открытый фестиваль «Живи, театр – восьмое чудо света!» пройдёт во Владивостоке
13:00, 16 марта 2016 15-й открытый фестиваль «Живи, театр – восьмое чудо света!» пройдёт во Владивостоке

Заявки на участие в фестивале подали более 20 школьных театральных коллективов из разных городов края