Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика и экономика

Эксперт: Почему президент России решил вывести войска из Сирии

14 марта Владимир Путин заявил о выводе "основных войск" с территории республики
Фото: ТАСС Фото: ТАСС
Владивосток, вторник, 15 марта , РИА Vladnews.

Почему президент Владимир Путин решил вывести войска из Сирии - мнение экспертов РФ представляет РИА VladNews со ссылкой на РБК.

Россия укрепила позиции Башара Асада и заявила себя полноценным участником политического процесса, а значит может уходить из Сирии, считают российские эксперты. Запад комментирует итоги этой кампании более сдержанно. Военная операция России в Сирии заняла пять с половиной месяцев: Совет Федерации одобрил введение войск 30 сентября, а 14 марта президент Владимир Путин объявил о выводе «основных войск» с территории республики.

«Наша задача заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса», — говорил Путин в октябре 2015 года. Другой целью он провозглашал необходимость «очистить Сирию от боевиков, террористов и оградить Россию от возможных террористических атак».

Для решения двух этих задач в регионе была развернута наземная база. На авиабазе Хмеймим на западе провинции Латакия разместилась группировка ВКС России. Более чем за четыре месяца кампании группа разрослась до 70 самолетов. Охраняли базу и обслуживали технику около 4 тыс. человек, писал Reuters. Кроме авиационной группировки на базе в Латакии базировался мощный комплекс противовоздушной обороны. В состав группы ПВО входили несколько систем «Панцырь-С1», зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2», а также новые комплексы С-400.

С моря авиабазу прикрывала группа кораблей во главе с ракетным крейсером «Варяг». Кроме него в группу входили ракетные корабли «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону». Разведку штатными средствами флота осуществляли с помощью разведывательного корабля «Василий Татищев». Именно с помощью этих кораблей было нанесено 48 ударов крылатыми ракетами по территории Сирии.

По подсчетам РБК, операция в Сирии обходилась российскому бюджету в $2,5 млн в день. Для сравнения, американские военные тратят на сирийскую кампанию около $11,4 млн ежедневно.

В ходе конфликта стало известно о четырех погибших российских военнослужащих. 

Итоги операции. За время российской операции, по сведениям Минобороны России, было освобождено более 10 000 кв. км территории, более 200 населенных пунктов вернулись под контроль правительства. Но, по данным IHS Conflict Monitor, за весь 2015 год правительственная армия потеряла еще около 16% территорий, большая часть которых находится на востоке провинции Хомс, в Пальмире.

По состоянию на декабрь 2015 года ИГ контролировал 78 тыс. кв. км, сирийское правительство – 30 тыс., еще 15,8 тыс. – были под контролем сирийских курдов.

К моменту подписания перемирия отряды Асада находятся в лучшей позиции, чем были до прихода российских военных, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. 

«Декларировалась борьба с ИГИЛ — ИГИЛ не повержено, хотя определенный ущерб и нанесен», — рассуждает Сухов. С другой стороны контрабандная торговля нефтью серьезно нарушена, сирийская армия заняла большие территории, а «на земле» запущен процесс переговоров, которые могут оказаться важнее консультаций в Женеве, отмечает эксперт.

Источник: РБК
Похожие новости
Законопроект о
08:30, 15 марта 2016 Законопроект о "дальневосточный гектар" одобрен Советом при президенте России

Документ готовится ко второму чтению в Государственной думе РФ

ОНФ: в Приморье снижено потребление морепродуктов на душу населения
08:00, 15 марта 2016 ОНФ: в Приморье снижено потребление морепродуктов на душу населения

Оно ниже норм, рекомендованных Минздравом РФ

В Приморье
17:00, 14 марта 2016 В Приморье "Аллигаторы" - летают

В авиакомпании "Прогресс" проходят испытания разведывательных вертолетов

Поддержать Крым: несколько тысяч выйдут на площадь во Владивостоке 18 марта
16:00, 14 марта 2016 Поддержать Крым: несколько тысяч выйдут на площадь во Владивостоке 18 марта

Вторую годовщину воссоединения страны с полуостровом решили отметить с размахом

Масштабно: в Бразилии 3 миллиона человек вышли на улицы
13:00, 14 марта 2016 Масштабно: в Бразилии 3 миллиона человек вышли на улицы

Акции с требованием отставки президента страны прошли в 17 штатах

«Сбербанк Первый» вошел в Топ-3 лучших банков в категории Private Banking по версии Frank Research Group
10:00, 14 марта 2016 «Сбербанк Первый» вошел в Топ-3 лучших банков в категории Private Banking по версии Frank Research Group

«Сбербанк Первый» вошел в Топ-3 лучших банков по версии Frank Research Group в сегменте Private Banking

Страховщики Приморья в 2015 году увеличили сборы и выплаты
13:00, 13 марта 2016 Страховщики Приморья в 2015 году увеличили сборы и выплаты

Страховая премия составила 7,96 млрд. рублей