Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Тотальный диктант в 2016-м будут писать по текстам Андрея Усачева

Международная акция по проверке грамотности состоится 19 апреля
Фото: Vl.ru Фото: Vl.ru
Владивосток, пятница, 11 марта , РИА Vladnews.

Объявлен автор текста Тотального диктанта-2016, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Автором текста международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант»-2016 стал российский детский писатель Андрей Усачёв. Тысячи людей 16 апреля придут на площадки по всему миру, чтобы написать текст, подготовленный специально для акции.

В прошлом году корпус D в кампусе ДВФУ на острове Русский едва смог вместить всех желающих проверить свой русский. В аудиториях — студенты, преподаватели, обычные жители города. Большинство — молодежь. В ДВФУ текст диктанта читают преподаватель-филолог Наталья Милянчук и актёр театра кукол Денис Шамрин.

10 марта 2016 года на пресс-конференции в ТАСС писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачёв - автор текста диктанта 2016 года рассказал как работали над текстом. Его знаменитая серия книг с пионерскими страшилками, написанная совместно с Эдуардом Успенским. Писатели собрали жуткий детский фольклор про Черную руку, Красные перчатки, Синие ногти и многие другие истории, известные не одному поколению школьников.

В рамках пресс-конференции руководитель проекта Ольга Ребковец рассказала о критериях выбора автора диктанта. В этом году традиционно отталкивались от возможности автора приехать в Новосибирск, чтобы продиктовать участникам текст на главной площадке акции в НГУ, где зародилась идея проекта. Однако, как рассказывает, руководитель проекта, финальную точку в выборе автора поставили члены Экспертного совета: «Им как экспертам, исследователям захотелось жанрового разнообразия, захотелось пригласить писателя, не похожего на предыдущих авторов. Кроме того, нам захотелось добавить в проект нотку сентиментальности, легкости, пригласив в качестве автора текста детского писателя, который написал бы текст для взрослых», – прокомментировала Ольга Ребковец.

Андрей Усачёв рассказал, что раздумывал над предложением Экспертного совета в течение трех дней, но в итоге согласился: «Я сомневался, можно ли мои тексты использовать в качестве диктанта. Конечно, пришлось поработать, немного усложнить. Спасибо Экспертному совету, они были бережны ко мне, сохранили прозрачность текста и даже юмор. Я доволен результатом нашей совместной работы, посмотрим, что получится», – прокомментировал автор текста Тотального диктанта, детский писатель Андрей Усачёв.

О тексте диктанте этого года с точки зрения сложности русского языка рассказала председатель Экспертного совета Тотального диктанта Наталья Кошкарёва: «безусловно, текст Тотального диктанта будет сложнее, чем обычные тексты Андрея Усачёва. Как и в текстах диктантов прошлых лет, в нем будут отражены практически все правила русского языка, имеющиеся в справочниках. Но при этом надо понимать, что сложность написания диктанта очень сильно зависит от того, как интерпретирует текст диктующий, а значит, на разных площадках у пишущих будут свои сложности».

Как и в прошлые годы, текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России, Европе и Америке. Кроме того, Тотальный диктант-2016 можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru.

Для  информации. «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

comments powered by Disqus
Похожие новости
Долги по зарплате перед педагогами Владивостока возникли из-за ведомственной неразберихи - профсоюз
19:42, 11 марта 2016 Долги по зарплате перед педагогами Владивостока возникли из-за ведомственной неразберихи - профсоюз

Работники образования добиваются изменения сроков перечисления средств из краевого бюджета в городской

Школьников Владивостока приглашают стать волонтерами, чтобы активно помогать людям и найти новых друзей
Самые актуальные события на VladNews за 11 марта
18:00, 11 марта 2016 Самые актуальные события на VladNews за 11 марта

Ежедневный дайджест

Широкими гуляниями отметят Масленицу во Владивостоке 13 марта
16:30, 11 марта 2016 Широкими гуляниями отметят Масленицу во Владивостоке 13 марта

Для любителей селфи и фотосессий сделано несколько интерактивных фотозон

Японской трагедии 5 лет: каким было ее
15:51, 11 марта 2016 Японской трагедии 5 лет: каким было ее "эхо" в Приморье

Японское землетрясение и цунами в 2011 году аукнулось в Приморье

Рейнджеры России и Китая соревнуются в охране амурских тигров
15:00, 11 марта 2016 Рейнджеры России и Китая соревнуются в охране амурских тигров

В национальном парке Чанбайшань (КНР) собралось более 100 инспекторов и почетных гостей

Экстренно эвакуированы все сотрудники мэрии Владивостока
14:32, 11 марта 2016 Экстренно эвакуированы все сотрудники мэрии Владивостока

В администрации города Владивостока проходят учения "Антитеррор"