Уникальное явление во Владивостоке: люди учатся управлять домами

"Школа управдома" собирает разновозрастных неравнодушных горожан

11:00, 9 марта 2016 Политика
1e7b1028736ba35fc942e24bfa141379.jpg
Фото: Фото:vlc.ru

Мартовское занятие в администрации Владивостока школы жилищного просвещения «Управдом» было посвящено нововведениям в законодательстве о ЖКХ, сообщает РИА VladNews. В качестве спикеров выступили член рабочей группы Экспертного совета при правительстве РФ по развитию ЖКХ Борис Гладких, заместитель генерального директора по правовым вопросам СРО НП «ЖКХ-Групп» г. Хабаровска Оксана Ращупкина и руководитель муниципальной школы жилищного просвещения «Управдом» Наталья Войновская.

Борис Гладких в ходе занятия отметил, что на сегодняшний день упростилась процедура проведения собрания собственников многоквартирного дома. Раньше существовали довольно жесткие требования к форме проведения собрания, когда заочная форма допускалась только в том случае, если очное не собирало необходимый минимум. При этом собрание, не собравшее кворум, признавалось несостоявшимся. Теперь проведение заочного собрания допустимо даже без предварительной попытки встретиться собственникам очно.

Несколько изменились правила организации собрания. С этого года выступать инициатором проведения собрания могут не только собственники, но и управляющая организация. УК может созвать собрание как по своей собственной инициативе, так и по инициативе собственников. В последнем случае достаточно желания десяти процентов собственников многоквартирного дома. Но здесь стоит учитывать некоторые нюансы: управляющая организация должна определить расходы на это мероприятие – траты на бумагу, картриджи и прочее. Поэтому на первом же проведенном в этом году собрании в повестку дня стоит внести вопрос об установлении размера затрат и источника компенсации. Хотя бы для того, чтобы УК не могла вам отказать по причине того, что вы не согласовали эту плату.

«С этого года председатель совета дома может получать вознаграждение за свою деятельность. Собственники вправе установить эту плату, а также определить ее процент. Не забывайте о том, что как и любой иной доход, эта сумма облагается налогом», - отметил Борис Гладких.

Также на семинаре было сказано, что с 1 июня 2016 года перестало быть возможным расторжение договора управления в одностороннем порядке. То есть управляющая компания не сможет отказаться от дома, который ее не устраивает, только лишь по своей инициативе вплоть до окончания действия договора. И даже если дом исключат из лицензионного списка управляющей организации (для этого достаточно не исполнить два и более предписания контролирующих органов), жильцы могут в течение двух месяцев проголосовать за то, чтобы оставить прежнюю УК.

К слову, лицензирование УК дает собственникам дополнительные преимущества в диалоге со своими управляющими организациями. Например, теперь собственники могут обратиться в Госжилнадзор с претензиями на то, что УК не предложила им проведение тех или иных работ, не озвучила их стоимость и так далее. Все эти обязанности прописаны в правилах содержания жилого имущества, в договоре управления, правилах оказания коммунальных услуг и регламентируются лицензионным соглашением. Их неисполнение грозит штрафом для УК в размере 250 000 – 300 000 рублей.

«В этом году, крайний срок в январе следующего года, будет введен новый порядок сбора отходов. В частности, в регионе должен появиться региональный оператор по сбору твердых коммунальных отходов. Это коммерческая организация, которая должна будет пройти конкурсный отбор. Победившая в конкурсе компания будет выполнять функции оператора в течение десяти лет», - рассказал Борис Гладких.

В задачи операторов входит заключение договоров с управляющими организациями, перевозчиками, поскольку он отвечает за транспортировку мусора для его последующей утилизации.

Получение статуса оператора налагает на компанию серьезную ответственность – вплоть до лишения лицензии. Контроль за деятельностью оператора будет нести департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края.

«С этого года для должников за коммунальные услуги введена пеня. Так, должник-собственник с 31 дня по 90 платит 1/300 процентов от просроченной суммы, с 91 дня просрочки насчитывается пеня уже в размере 1/130 процентов. Для УК условия более жесткие: с 31 до 61 дня пеня для управляющей компании составляет 1/300 процента, с 61 до 90 дня – 1/170, а с 91 – 1/130», - рассказал Борис Гладких.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!