Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Вадим Абоносимов: Главное предназначение человека - трудиться на благо Родины

Владивосток снова ищет Почетного гражданина
Фото: РИА VladNews Фото: РИА VladNews
Владивосток, среда, 17 февраля , РИА Vladnews.

Главное предназначение человека - трудиться на благо Родины, на благо своих земляков. И когда речь идет о присвоении звания "Почетный гражданин Владивостока", основным критерием должен быть тот трудовой вклад, который претендент внес в процветание родного края. Так считает Почетный гражданин Владивостока, Герой Социалистического Труда, полярный капитан Вадим Абоносимов.

- Я всю жизнь трудился, отдавая любимой работе все свои силы и способности. Задача капитана ледокола - прокладывать дорогу другим, но и мой собственный жизненный путь был прочерчен достаточно ровно. Были и высокие правительственные награды, и признание трудовых заслуг. Но когда в 2013 году мне присвоили звание "Почетный гражданин Владивостока", это вызвало особое чувство гордости, потому что мой труд был оценен по достоинству жителями города, который я люблю и которому не изменил на протяжении многих лет. В свое время мне поступали предложения уехать на запад, поближе к базам атомной энергетики, но - отказался. Потому что был нужен здесь, на своем трудовом посту. Сегодня горожане снова готовятся к выбору Почетного гражданина, и, я думаю, выбор будет сделан правильный. Звание не дает никаких особых льгот, но пример людей, которые его удостоены, их трудовая биография являются мощным фактором патриотического воспитания молодежи, - сказал Вадим Абоносимов.

Он считает, что среди Почетных граждан должно быть больше людей труда и меньше чиновников.

- Когда я бываю в Сквере почетных граждан и читаю имена на табличках, порой испытываю чувство неловкости. Не дело, когда среди достойнейших фамилий мелькают имена чиновников, ничего, по сути, не сделавших для города. Да и сама стела, мне кажется, не совсем соответствует своему назначению. По моему мнению, рядом с именем Почетного гражданина нужно поместить его портрет и хотя бы кратко описать его трудовой путь, назвать заслуги перед городом. Я не участвую в выдвижении кандидатур на звание "Почетный гражданин города", но если бы спросили мое мнение, то я бы, пожалуй, назвал имя писателя Василия Авченко. Сейчас читаю его книгу "Кристалл в прозрачной оправе" и понимаю, что через свое литературное творчество автор стремится передать любовь к Владивостоку и восхищение им. Вот это позиция, достойная патриота города! - добавил Вадим Абоносимов.

Напомним, Дума Владивостока принимает заявки на присвоение звания «Почетный гражданин Владивостока». Выдвинуть кандидата могут любое предприятие, общественная организация, почетные граждане или глава города. Заявки будут приниматься до 1 апреля. Уже известно, что среди кандидатов присутствует солист и лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко, объявлено о намерении выдвинуть на соискание звания президента России Владимира Путина.

Справка РИА Vladnews:

Вадим Иванович Абоносимов - капитан дальнего плавания, капитан ледокола "Адмирал Макаров" Дальневосточного морского пароходства.

Родился 25 сентября 1928 года в городе Кызыл Тувинской АССР в семье служащих. В 1951 году окончил судоводительский факультет Высшего арктического морского училища имени Макарова в Ленинграде. В 1952-1960 годах работал на ледоколе "В.Молотов". С 1960 года - капитан ледоколов "Адмирал Лазарев", "Сибирь", "Ленинград", "Адмирал Макаров".

С 1973 года начальник штаба морских операций Восточного сектора Арктики. Руководил высадкой станции "Северный полюс-22" (1973). В 1976-1977 годах руководил буксировкой дока грузоподъемностью 30 тысяч тонн из Югославии на Дальний Восток, а в 1982 году руководил буксировкой плавучего дока грузоподъемностью 100 тысяч тонн из порта Нагоя (Япония) до бухты Чажма (поселок Шкотово-22). В 1982-1983 годах успешно выполнил экспериментальный рейс в порт Эгвекинот (Чукотка) совместно с дизель-электроходом "Василий Федосеев", положивший начало освоению зимнего плавания к берегам Чукотки.

Источник: Юрий Евдан, РИА VladNews
comments powered by Disqus
Похожие новости
Ученые научились диагностировать рак по слюне за 10 минут
12:30, 17 февраля 2016 Ученые научились диагностировать рак по слюне за 10 минут

Новый метод дает 100% точность

Сильная геомагнитная буря зафиксирована сегодня учеными
11:42, 17 февраля 2016 Сильная геомагнитная буря зафиксирована сегодня учеными

Метеозависимым приморцам следует более внимательно отнестись к своему здоровью

Уроки мужества проходят во Владивостоке в преддверии Дня защитника Отечества
11:30, 17 февраля 2016 Уроки мужества проходят во Владивостоке в преддверии Дня защитника Отечества

Ребята знакомятся с представителями организации "Боевое братство"

Корейские и китайские инвесторы отказываются от вхождения в проект Hyatt во Владивостоке
11:10, 17 февраля 2016 Корейские и китайские инвесторы отказываются от вхождения в проект Hyatt во Владивостоке

Правоохранители указали на необходимость отказа от практики вливания бюджетных средств в гостиничные долгострои Владивостока

Где покататься на коньках и сыграть в хоккей во Владивостоке
10:03, 17 февраля 2016 Где покататься на коньках и сыграть в хоккей во Владивостоке

Администрация Владивостока опубликовала интерактивную карту

У Амура и Тимура появились конкуренты
09:30, 17 февраля 2016 У Амура и Тимура появились конкуренты

Львица и ягнята набирают популярность в Интернете

Приморские туристы предпочитают отдыхать в странах Азии
03:00, 17 февраля 2016 Приморские туристы предпочитают отдыхать в странах Азии

Популярными местами отдыха становятся Тайланд и Вьетнам, благодаря доступным ценам, прямым авиаперелетам, близкому расположению пляжных курортов к границе