Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

​Сергей Кондратенко: Патриотизм - это не слова, а дела

Что такое патриотическое воспитание, кто "воюет" в армии владивостокских ветеранов и почему 23 февраля нельзя называть мужским праздником
Фото: park72.ru Фото: park72.ru
Владивосток, понедельник, 15 февраля , РИА Vladnews.

Накануне празднования Дня защитника Отечества много говорится о патриотизме и патриотическом воспитании, но за красивыми словами не всегда стоят достойные дела. О сути патриотического воспитания, о людях которые непосредственно занимаются этим воспитанием, о подвигах, которые совершаются во имя Родины, рассказал РИА VladNews председатель Владивостокского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, полковник запаса Сергей Кондратенко.

- Сергей Константинович, что для вас значат слова "патриотическое воспитание"?

- Это, прежде всего, воспитание у молодежи любви к Родине и гордости за нее. У нас сейчас очень тяжелое положение, враги "обложили" Россию экономическими санкциями, атакуют ложью и клеветой в информационном пространстве. Но мы все равно должны любить Россию, верить в нее, доверять ее руководству и понимать, что только в единстве наша сила. Россию никогда еще никто не победил, а когда были поражения, то это был результат сугубо внутренних процессов. Я имею в виду смуту 1612 года, февральскую революцию 1917 года, распад СССР в 1991 году, когда мы сами себя победили. А внешние враги нас не побеждали и никогда не победят, пока мы едины.

- Какими ресурсами располагает ваша ветеранская организация, достаточно ли их, чтобы делами, а не словами воспитывать молодежь?

- Главное в патриотическом воспитании - не слова, а дела. В своей практической работе мы опираемся на ветеранов, причем это не всегда пожилые люди. Есть ветераны боевых действий, ветераны военной службы, ветераны труда среди которых очень много активных людей. Помимо пяти районных советов ветеранов в наши ряды входят ветераны Владивостокского морского пароходства, Владивостокского морского торгового порта, УВД, пограничники, флот, "Боевое братство", "Контингент", "Сатурн", Союз десантников - всего более 30 организаций. Это целая армия активных борцов за честь и достоинство России и ее Вооруженных Сил. Но основа этой армии, ее гвардия - это, конечно, ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, их становится все меньше. В прошлом году более 150 человек ушло из жизни, осталось уже менее 700 человек.

- В эти дни отмечается 27-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. По вашему мнению, эта война была подвигом Советской Армии или политической авантюрой?

- Конечно, война в Афганистане - это подвиг. Солдат войну не выбирает, и наши воины показали в той войне подлинное мужество и героизм. Но мы в эти дни вспоминаем не только погибших в Афганистане. В ходе локальных войн и военных конфликтов погибло 388 человек, так или иначе связанных с Приморьем. Их них 119 погибли в Афганистане, 180 - в Чечне и на Северном Кавказе, 58 - на острове Даманском, других конфликтах. В это число входят не только ребята, родившиеся в нашем крае, но и военнослужащие, ушедшие на войну из Приморья или похороненные здесь. О них мы тоже вспоминаем в эти дни.

- Что пожелаете защитникам Отечества накануне праздника?

- Участникам войны - нижайший поклон, здоровья и благополучия. Всем, кто служил и защищал Родину, ветеранам боевых действий - активности в деле патриотического воспитания молодежи.

Нередко День защитника Отечества называют Днем всех мужчин, мужским праздником, но я категорически против этого. Во-первых, потому, что у нас очень много женщин и воевали и служили в армии, в правоохранительных органах. А во-вторых, есть мужчины, которые и в армии-то не служили, а щеки надувают 23 февраля. Думаю, что их этот праздник не касается.

Источник: Юрий Евдан, РИА VladNews
comments powered by Disqus
Похожие новости
Патриотические мероприятия продолжаются во Владивостоке в преддверии Дня защитника Отечества
17:00, 15 февраля 2016 Патриотические мероприятия продолжаются во Владивостоке в преддверии Дня защитника Отечества

Урок для подростков библиотечного клубного объединения «Честь имею» провёл ветеран военной службы ТОФ

Джиган «кинул» Владивосток на День всех Влюбленных
16:43, 15 февраля 2016 Джиган «кинул» Владивосток на День всех Влюбленных

Исполнитель опоздал на собственное выступление на 2,5 часа

Первый житель Владивостока вернул себе права, выплатив алименты
16:30, 15 февраля 2016 Первый житель Владивостока вернул себе права, выплатив алименты

Мужчина выплатил 80 тыс. рублей

Во Владивостоке в штатном режиме проходит отопительный сезон
16:00, 15 февраля 2016 Во Владивостоке в штатном режиме проходит отопительный сезон

Тепло в дома горожан подается без перебоев

Итоги городского конкурса «Ещё раз про любовь» подвели во Владивостоке
15:30, 15 февраля 2016 Итоги городского конкурса «Ещё раз про любовь» подвели во Владивостоке

Кульминацией конкурса стал настоящий бал

Сборная Владивостока заняла первое место в краевом чемпионате по ММА
14:30, 15 февраля 2016 Сборная Владивостока заняла первое место в краевом чемпионате по ММА

Соревнования собрали рекордное количество спортсменов

Концерт образцового хора «Мальчиши» состоялся в Пушкинском театре во Владивостоке
13:30, 15 февраля 2016 Концерт образцового хора «Мальчиши» состоялся в Пушкинском театре во Владивостоке

Мероприятие было посвящено Дню Защитника Отечества