Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Военным пенсионерам Приморья закрыли путь к здравницам центральной России

Им перестали выдавать аванс на приобретение билетов для проезда к месту лечения
Фото: Яндекс.ру Фото: Яндекс.ру
Владивосток, пятница, 12 февраля , РИА Vladnews.

Серьезным ударом по социально-экономическому статусу приморских военных пенсионеров стало внезапное решение руководства финансово-экономического блока Минобороны РФ отменить право военных пенсионеров на авансирование приобретения билетов при поездках на лечение и отдых в госпиталях и военных здравницах. По мнению координатора Приморской краевой Ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов, председателя Приморской краевой организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих Юрия Тарлавина, законодательное право на бесплатные поездки в санатории и на лечение должно быть сохранено, пишет РИА VladNews.

- В январе нынешнего года Управление финансового обеспечения Министерства РФ по Хабаровскому краю приняло решение, поражающее своей циничностью - отказать военным пенсионерам в выдаче авансов на приобретения транспортных билетов для проезда к месту лечения. Тем самым была нарушена юридическая норма - пункт 5 Постановления Правительства РФ от 20.04.2000 года, который предписывает Министерству обороны выдавать денежные средства военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей на проезд и перевоз личного имущества перед осуществлением проезда и перевоза. Перед проездом, но ни в коем случае не после него! - подчеркнул Юрий Тарлавин.

Непонятно, считает он, почему военные чиновники не видят разницы между расходами на приобретении билетов до сочинского санатория военного пенсионера, проживающего где-нибудь в Саратове и его коллеги из Владивостока, Благовещенска или Улан-Уде.

- Почему чиновники не сопоставляют реальные расходы на такую поездку из разных регионов страны? Очевидно, что для пенсионеров из центральной России возможно купить билеты, не получая аванса и получить после возвращения компенсацию расходов. Для наших же дальневосточных военных пенсионеров многотысячная стоимость проезда нередко становится неразрешимой проблемой. Заслуженные ветераны военной службы приходят в нашу организацию со слезами на глазах и задают вопрос – как ехать в тот же Кисловодский санаторий, если накопленных денег едва хватит только на авиабилеты, а аванс отменили? И что делать тяжело заболевшему военному ветерану, которому срочно требуется квалифицированное лечение в одном из центральных военно-медицинских учреждений, а у него, кроме пенсии, никаких накоплений нет? Мы предполагаем, что данное указание издано в рамках секвестрования в целях экономии бюджета Минобороны. Правда мы не понимаем – в чем экономия, если оплату проезда все равно придется компенсировать, - отметил координатор общественной организации,

Руководство Приморской краевой Ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов направило обращение к Главному военному прокурору Сергею Фридинскому с просьбой разобраться в этом вопросе и восстановить справедливость,

- 10 лет назад уже возникала подобная ситуация и Главная военная прокуратура по нашему обращению оперативно восстановила права военнослужащих. Надеюсь, так произойдет и на этот раз, - добавил Юрий Тарлавин.

Источник: Юрий Евдан, РИА VladNews
comments powered by Disqus
Похожие новости
Ограничено движение на участке федеральной трассы Хабаровск-Владивосток
14:46, 12 февраля 2016 Ограничено движение на участке федеральной трассы Хабаровск-Владивосток

При движении по дороге необходимо соблюдать скоростной режим

Вопросы экологии остаются важными в работе администрации приморской столицы
14:06, 12 февраля 2016 Вопросы экологии остаются важными в работе администрации приморской столицы

Управление природопользования и охраны окружающей среды администрации Владивостока подводит итоги работы

Соревнования «Тур де Папенберг-2016» переносятся на неделю
13:33, 12 февраля 2016 Соревнования «Тур де Папенберг-2016» переносятся на неделю

Ориентировочно на 22 и 23 февраля

Новый детский сад появится на улице Леонова
13:25, 12 февраля 2016 Новый детский сад появится на улице Леонова

Строительная компания уже начала возведение дошкольного учреждения

Ответственность за уборку сосулек несёт собственник здания
12:47, 12 февраля 2016 Ответственность за уборку сосулек несёт собственник здания

Очистка балконов жильцов дома от наледи – обязанность собственника квартиры

Трамвай №6 приостановит движение на пару дней
11:00, 12 февраля 2016 Трамвай №6 приостановит движение на пару дней

Из-за ремонтных работ в сетях "Примводоканала"

​Старики-онлайнеры: чего пенсионерам не хватает в сети
09:00, 12 февраля 2016 ​Старики-онлайнеры: чего пенсионерам не хватает в сети

Пожилые люди хотят знакомиться, получать онлайн-консультации врача и учиться