Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Сергей Ковалев: В жилищном законодательстве РФ не могут разобраться даже эксперты

Проблемы приморской коммуналки берутся решать "справедливороссы"
Фото: Яндекс.ру Фото: Яндекс.ру
Владивосток, воскресенье, 14 февраля , РИА Vladnews.

30% жилищного фонда в стране полностью изношено, еще 60% зданий нуждаются в ремонте, а жилищное законодательство настолько запутано, что в нем не могут разобраться даже специалисты. "Кто виноват", и "что делать" - на эти попытался ответить председатель Совета местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во Фрунзенском районе города Владивостока, депутат Думы города Владивостока Сергей Ковалев на партийной пресс-конференции, сообщает РИА VladNews.

- Страна тратит на ЖКХ около четырех триллионов рублей, почти 7% ВВП, но куда уходят эти деньги - непонятно. Жилищно-коммунальные проблемы особенно остро стоят в небольших городах Приморья, где тепло-, водоснабжение, транзитные коммуникации катастрофически быстро приходят в негодность. Почему же не удается решить эти проблемы? На мой взгляд, главная причина - отсутствие внятной государственной концепции в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Количество редакций и подзаконных актов в жилищном законодательстве зашкаливает, но это не добавляет ему ясности. Я юрист по образованию, работаю непосредственно в сфере ЖКХ, но зачастую даже мне не понятна логика законодателя. Например, сегодня на уровне правительства в сфере ЖКХ выдвигаются идеи, реализация которых однозначно приведет к ухудшению положения граждан. Я имею в виду такие новации, как введение норматива на потребление электроэнергии, оплата за вывоз и утилизацию мусора не по квадратным метрам, а по нормативу, включение расходов на общедомовые нужды в структуру платы за жилье. Для Приморья весьма актуальна проблема "двойных квитанций" по оплате коммунальных услуг. Все понимают, что это мошенничество и его надо решительно прекратить. Но законодательство настолько несовершенно, что даже у руководителя Государственной жилищной инспекции по Приморскому краю не хватает полномочий, чтобы навести в этом деле порядок, - сказал Сергей Ковалев.

Он считает, что положения федерального жилищного законодательства нельзя "под копирку" переносить на местный уровень.

- У справедливороссов Приморья есть своя программа в области ЖКХ, и мы намерены добиваться воплощения ее в жизнь. Депутаты Законодательного Собрания Приморского края уже внесли 11 поправок в жилищное законодательство края. Мы настаиваем на том, чтобы в нормативы по капитальному ремонту включили ремонт или монтаж тепловых узлов, ремонт приборов учета потребления тепловой энергии в многоквартирных домах. Мы считаем, что в Приморском крае необходимо иметь не один, а несколько фондов капитального ремонта, чтобы создать конкуренцию и дать возможность жителям выбирать поставщика услуг, а не плодить монополистов. Мы будем добиваться принятия норматива, по которому жители многоквартирных домов, приняв решение о смене формы накопления средств на капитальный ремонт, могли забрать свои средства из Фонда капитального ремонта в течение двух месяце, а не через год после подачи заявления, как трактует закон сейчас. Фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Думе Владивостока инициировала принятие муниципальных правовых актов о муниципальном и общественном жилищном контроле, о контроле за переустройством нежилых помещений в городе. Сейчас, в преддверии выборов, тема ЖКХ будет звучать часто, да еще с "жуткими" заголовками типа "ЖЭК-потрошитель" или "ЖКХаос". Я считаю, что тему ЖКХ не надо политизировать, это такая же область экономики, как и любая другая. Нужно просто засучить рукава и напряженно работать над тем, чтобы шаг за шагом решать коммунальные проблемы, доставшиеся нам еще с советских времен, подчеркнул Сергей Ковалев.

Напомним, что во Владивостоке прошла пресс-конференция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в которой кроме Сергея Ковалева участвовали лидер регионального отделения партии, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Приморского края Константин Межонов и секретарь бюро Совета регионального отделения партии, депутат Законодательного Собрания Приморского края Алексей Козицкий.

Источник: Юрий Евдан, РИА VladNews
comments powered by Disqus
Похожие новости
Делай или уходи: справедливороссы ставят ультиматум Дмитрию Медведеву
11:22, 14 февраля 2016 Делай или уходи: справедливороссы ставят ультиматум Дмитрию Медведеву

Жителям Приморья предлагают подписать обращение к председателю правительства РФ

Рыбацкая отрасль в Приморье получит 17 млрд рублей инвестиций
22:00, 12 февраля 2016 Рыбацкая отрасль в Приморье получит 17 млрд рублей инвестиций

И обеспечит налоговые поступления в объеме 1,6 млрд рублей в год

В Приморье взяли на контроль капремонт домов в селе Романовка из-за пропажи государственных средств
17:30, 12 февраля 2016 В Приморье взяли на контроль капремонт домов в селе Романовка из-за пропажи государственных средств

Муниципальные и региональные органы власти отказывают в его проведении

Четыре рыбных дивизиона создадут на Дальнем Востоке
17:00, 12 февраля 2016 Четыре рыбных дивизиона создадут на Дальнем Востоке

Приморский, Камчатский, Сахалинский, Курильский

Для отправки рыбы из Владивостока на запад построят отечественные рефрижераторные контейнеры
Налог на игорный бизнес возможно увеличат в России
15:13, 12 февраля 2016 Налог на игорный бизнес возможно увеличат в России

Законопроект рассмотрят в декабре 2016 года

Юрий Трутнев ознакомился с ходом строительства моста через Амур в Китай
15:00, 12 февраля 2016 Юрий Трутнев ознакомился с ходом строительства моста через Амур в Китай

Нижнеленинское (РФ) – Тунзян (КНР)