Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

​Зэкам дадут «удочку»

Государство разрешило заключенным не только рыбачить, но и охотиться
Фото: flashnord.com Фото: flashnord.com
Владивосток, среда, 10 февраля , РИА Vladnews.

Правительство РФ утвердило список основных видов деятельности для трудовой терапии заключенных, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт ведомства. Перечень разрешенных работ, что называется, внушает. Кроме традиционных лесоповалов и каменоломен с последующей обработки сырья в табуретки и сувениры, в список работ вошли рыбалка и охота. Нет, наверняка самых отмороженных, к мочилову рыб и зверушек не допустят. В путину и на токовище отправятся только самые проверенные, хотя критерии такого отбора пока неизвестны. 

Но вот что интересно – где в нашей стране развелось столько дичи и рыбы, что для ее отстрела и вылова уже не хватает рыбопромысловиков и охотников. Для рыбаков-любителей, по всей России давно уже установлено максимальное количество улова того или иного вида рыб, за одну рыбалку или за день. Охотники покупают лицензии, где зверушки, в основном, представлены в единичных экземплярах. И это не где-то под Москвой - это в Приморье, где численность населения на один квадратный километр заставляет китайскую «жабу» голосить благим матом. 

Таким образом, на голову рыболовам-любителям и охотникам, кроме так называемых профессионалов и браконьеров, сядут еще и зэки. Но не корысти ради, а токмо для «социальной адаптации, решения бытовых вопросов, получение профессий, сохранения и восстановления социальных связей, формирование позитивного отношения к труду». В общем, если хотите охотиться и рыбачить без лицензии, затрат на оружие и удочки, боеприпасы и прикормку, амуницию и транспорт – садитесь, пожалуйста, по «легким» статьям и все будет.

Но и это только начало списка. В перечень работ вошли, практически, целые отрасли от добычи или выращивания сырья, его глубокой переработки и оптовых продаж готовой продукции. Это овощеводство, птицеводство, и животноводство, металлургия, строительство, производство машин, электроэнергии и даже ее распределение. В общем легче назвать не разрешенные виды деятельности, чем перечислять те, на которые правительство дало добро. И здесь сразу возникает вопрос – а с чего это такой сюрприз для осужденных, который вступит в силу с 1 января 2017 года?

Ответ угадывается в интервью первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудного – «Кроме того, мы активно привлекаем в колонии бизнес. Есть очень серьезные проекты с бизнесменами. Это, например, птицефабрика в Малечкино недалеко от Череповца, где вместе работают свободные женщины и осужденные».

Вообще-то, издавна это называлось незатейливым словом – рабство. Но, со временем наш язык пополнился более красивыми и изящными синонимами.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Зарплату полицейским будут платить по-новому
13:31, 10 февраля 2016 Зарплату полицейским будут платить по-новому

По результатам работы и зарплата

Мертвый младенец проснулся за несколько минут до кремации в Китае
13:01, 10 февраля 2016 Мертвый младенец проснулся за несколько минут до кремации в Китае

Врачи называют чудом внезапное воскрешение

Спасатели третий день ищут на Камчатке пропавшие суда
11:00, 10 февраля 2016 Спасатели третий день ищут на Камчатке пропавшие суда "Норт" и "Вирп"

Пропажей рыболовецких судов до сих пор не заинтересовались ни их владельцы, ни родственники экипажей

Родные дети отказались от отца-бомжа живущего в подъезде владивостокской многоэтажки
Генералы городских подъездов: нужна ли помощь бездомным?
09:00, 10 февраля 2016 Генералы городских подъездов: нужна ли помощь бездомным?

Службы города готовы оказать бродяге помощь, но тот в раздумьях

Прогноз погоды во Владивостоке на сегодня, 10 февраля
08:22, 10 февраля 2016 Прогноз погоды во Владивостоке на сегодня, 10 февраля

Температура воздуха -4...-6 °C

Молодежь Владивостока выбирает правильный вектор
00:03, 10 февраля 2016 Молодежь Владивостока выбирает правильный вектор

Престижная премия присуждается по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва