Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Актуальный комментарий

Бизнес по-приморски: продать все и не поделиться

Двадцать лет акционеры не получают дивидендов, при этом предприятие активно распродает свою недвижимость
Владивосток, среда, 03 февраля , РИА Vladnews.

Акционеры ОАО «Приморсантехмонтаж», не найдя правды в правоохранительных органах, обратились в редакцию «В» с просьбой помочь в крайне запутанном деле о продаже недвижимости, принадлежащей этому акционерному обществу, пишет газета "Владивосток".

– В 2014 году по заявлению заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «Приморсантехмонтаж» (ПСТМ) акционера Глеба Георгиевича Мельника (сына председателя совета директоров ОАО «ПСТМ» Георгия Гавриловича Мельника. – Прим. авт.) было возбуждено уголовное дело по факту продажи недвижимости, принадлежащей ПСТМ, в пользу третьих лиц, – рассказывает один из акционеров Борис Гусаров. – Акционеры до сих пор находятся в недоумении: почему о сделке никому не было известно, пока не вмешались правоохранительные органы?

Ты помнишь, как все начиналось?

Странная сделка потянула за собой целый клубок вопросов, уходящих корнями в далекий 1993 год. Именно тогда трест «Приморсантехмонтаж», основанный в 1960 году, перестал быть государственным предприятием, превратившись в открытое акционерное общество (ОАО).

– При этом вновь избранный совет директоров по непонятной причине отказался от передачи контрольного пакета акций государству, – сетует другой акционер, Василий Кирдышкин. – После чего наше предприятие, которое столько лет процветало благодаря госзаказам, эти самые заказы потеряло и стало постепенно разваливаться. Не знаю, намеренно это было сделано или нет, но в выигрыше от этого оказался только председатель совета директоров.

Подозрения акционеров усилились после того, как Георгий Мельник стал переводить активы ПСТМ в созданное им товарищество с ограниченной ответственностью «Сансим».

– «Сансим» был организован как снабженческая организация, чтобы закупать материалы для всех предприятий треста, – вспоминает акционер Валерий Халухин. – Тогда собрали со всех управлений деньги на закупку первой партии материалов, чтобы потом отпускать их по себестоимости. Материалы пришли, смотрим: цена как в магазине. Что за ерунда? При этом был издан приказ покупать материалы только в «Сансиме». После этого цена на материалы стала выше, чем в магазинах, на 20 – 30%. Работать при таких ценах стало совершенно невозможно, и производство встало.

В первые годы существования ОАО акционеры спокойно отнеслись к тому, что по итогам года не получают дивидендов. Предприятию нужно было встать на ноги, поэтому прибыли не было.

– На акционерном собрании в 1999 году, когда прибыль у нас наконец-то появилась, я предложил выплатить дивиденды, однако Георгий Гаврилович Мельник ответил, что эти деньги пойдут на развитие производства. «Какое развитие?» – не понял я. Ведь на данный момент предприятие никакой реальной деятельности не вело, – с болью в голосе рассказывает Валерий Александрович. – Оказывается, решили ремонтировать кровлю в цехах завода сантехзаготовок. Меня это возмутило, я так и заявил: львиная доля отчислений за аренду этих цехов поступает в виде наличности в ООО «Сансим». Поэтому ремонт кровли должен производиться за счет средств, поступающих в «Сансим», а не за счет безналичных средств, поступающих в ОАО «Приморсантехмонтаж»…

Тем не менее большинством голосов акционеров было принято решение деньги ПСТМ пустить на ремонт кровли. И тут возникает еще один вопрос: а каким образом «Сансим» завладел недвижимостью, принадлежащей ОАО «Приморсантехмонтаж»?

Откуда богатства?

В период с 1992-го по 2010 год предприятие ПСТМ лишилось земли и недвижимости в городах Уссурийске, Лесозаводске, Артеме, Большой Камень и поселке Кавалерово общей рыночной стоимостью в 250 миллионов рублей, подсчитали акционеры. После чего обратились в полицию. Больше всего людей возмутил тот факт, что за 20 лет им ни разу не были выплачены дивиденды от хозяйственной деятельности акционерного общества.

– Первая сделка по продаже недвижимости, принадлежащей нашему ОАО, была проведена в 1994 году, – рассказал правоохранительным органам Борис Гусаров. – На основании договора купли-продажи № 5 от 16 декабря 1994 года были отчуждены нежилые помещения (кабинеты) общей площадью 277,3 квадратных метра, расположенные на третьем этаже в здании по адресу: Владивосток, улица Алеутская, 45а (Дом строительных организаций). Ими до сих пор владеет

ООО «Сансим», получая с арендаторов ежемесячную плату. Эта и многие последующие сделки по продаже недвижимости проводились скрытно, до акционеров эта информация не доводилась. Странным выглядит тот факт, что не всех акционеров уведомляли о дате и месте проведения собраний. Да и объявления, извещающие об этом, публиковались обычно в какой-нибудь малоизвестной газете с небольшим тиражом.

Зачем нужно было так прятаться от акционеров, учитывая, что у председателя совета директоров был контрольный пакет акций и его слово на собрании было решающим?

– Интересный факт. По инициативе Георгия Мельника в совет директоров были введены люди, никогда не работавшие в ОАО «Приморсантехмонтаж» и не являвшиеся его акционерами. Дивиденды акционерам не выплачиваются, но при этом председатель совета директоров получает вознаграждение в размере 55 тысяч рублей в месяц. А члены совета директоров – по 18340 рублей в месяц, причем эти люди ни дня не работали в нашем тресте, – возмущается Валерий Халухин. – Почему в совет директоров не выбрали ни одного акционера? Если предприятие работает в ноль, не принося прибыли, то почему руководители получают вознаграждение, а рядовые акционеры нет? Не понимаю, как можно так поступать с людьми, с которыми ты проработал вместе 40 лет? И еще: когда мы покупали акции, они стоили по 700 рублей каждая, а сегодня их оценили в 5 копеек за штуку. Получается, если я свои акции продам, то получу всего 14 рублей. Это меньше, чем проезд в автобусе! Ну и где справедливость?

Справедливости требуют все ационеры ОАО «ПСТМ» на протяжении 20 лет, но воз и ныне там.

Действия – одинаковые, оценки – разные

Обо всех этих фактах 20 акционеров ОАО «ПСТМ» заявили в полицию, подкрепив свои «сообщения о совершении преступления» копиями договоров купли-продажи недвижимого имущества. В одном из них сказано, что «…имущество, подлежащее продаже, является земельным участком общей площадью 395 квадратных метров и имеет твердое асфальтовое покрытие…». И вот за всю эту асфальтированную красоту, расположенную на улице Борисенко, продавец попросил…

20 тысяч рублей! Не верите? Вот и акционеры не поверили, особенно после того как ознакомились со вторым договором, согласно которому другой участок, площадью 17252 квадратов, вместе с бытовым помещением площадью почти 90 квадратных метров, был продан за 945 тысяч рублей.

– То, что цена, по которой была продана недвижимость, ниже рыночной, мы убедились, ознакомившись с отчетом оценщика аналогичного земельного участка, расположенного рядом с проданным. Ущерб от сделки составляет около 65 миллионов рублей! – утверждает Борис Гусаров. – Зная, что по аналогичному случаю полиция возбудила уголовное дело, мы были удивлены, получив отказ на наше заявление в полицию.

Акционеров смутило обоснование, озвученное следователем: дескать, «без объяснения Мельника Г. Г. не представляется возможным судить о наличии в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество)». Дело в том, что г-н Мельник Г. Г. вовсе не находится в бегах и его достаточно вызвать повесткой, чтобы получить те самые объяснения, которых у следователя нет.

Редакция «В» обратилась в полицию с официальным запросом, однако тоже получила отказ: в интересах следствия (сейчас идет доследственная проверка) информация не раскрывается.

Акционерам остается только уповать на компетентность сотрудников прокуратуры Первореченского района, куда было направлено полицейское постановление об отказе в возбуждении уголовного дела для организации проверки законности данного решения.

Досье «В»

Проследить, как уходила на сторону собственность ОАО «Приморсантехмонтаж», можно благодаря договорам купли-продажи:

– январь 1998 года, продано обществу с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая компания «Сансим» трехэтажное здание площадью 731 квадратный метр по балансовой стоимости;

– апрель 1998 года, в пользу ТОО ПКК «Сансим Ко., ЛТД» отчуждены нежилые помещения общей площадью 518 квадратных метров, расположенные в здании на улице Борисенко, 33, за 157 тысяч рублей;

– 2010 год, земельный участок на улице Борисенко, 33 и нежилые помещения, расположенные на нем, проданы в пользу ООО «Примстеклосервис»;

– ноябрь 2011 года, продан в пользу ООО ПКК «Сансим» земельный участок общей площадью 17252 квадратных метра и производственные помещения, расположенные на данном земельном участке, на ул. Борисенко, 33, общей площадью 4800 квадратных метра, за 945 тысяч рублей.

Читать далее: http://vladnews.ru/3879/situaciya/biznes-po-primorski-prodat-vse-i-ne-podelitsya.html
Все новости Владивостока и Дальнего Востока на Vladnews.ru

Похожие новости
Опровержение: над Западной Сибирью озоновой дыры нет
08:00, 31 января 2016 Опровержение: над Западной Сибирью озоновой дыры нет

Ранее информация о гигантской аномалии над территорией России была распространена в СМИ

Александр Галушка: Дальнему Востоку выгодна реализация экономического пояса Шелкового пути
12:00, 24 января 2016 Александр Галушка: Дальнему Востоку выгодна реализация экономического пояса Шелкового пути

Об этом заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК проведут онлайн семинар по актуальным вопросам
15:00, 22 января 2016 Для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК проведут онлайн семинар по актуальным вопросам

Семинар пройдёт 28 января в 16:30 в конференц-зале администрации Приморского края

Трутнев: «В ручном режиме приходится заниматься каждым проектом»
14:11, 21 января 2016 Трутнев: «В ручном режиме приходится заниматься каждым проектом»

Кого и чем Юрий Трутнев, глава российской делегации на форуме в Давосе, будет зазывать работать на Дальнем Востоке

Об успешной тактике ОПЕК и просчёте России
10:01, 15 января 2016 Об успешной тактике ОПЕК и просчёте России

За последний год рыночная доля картеля выросла почти на один процентный пункт

«Откровения полковника Златкина», или почему офицера ФСБ хотят привлечь к ответственности за клевету
18:21, 07 января 2016 «Откровения полковника Златкина», или почему офицера ФСБ хотят привлечь к ответственности за клевету

Финал «Дела Расторгуева» в Уссурийске изобилует множеством скандалов. Некоторые из них могут стоить погон офицерам ФСБ Приморья

Тренер ХК
12:34, 05 января 2016 Тренер ХК "Адмирала" о поражении в матче с "Салаватом Юлаевым"

«Мы на правильном пути…», заявил Александр Андриевский на пресс-конференции