Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

В Приморье растут долги по заработной плате

Приморские «фронтовики» берут на контроль вопрос о выплате задолженностей
Фото: Из сети Интернет Фото: Из сети Интернет
Владивосток, вторник, 02 февраля , РИА Vladnews.

Приморские «фронтовики» берут на контроль вопрос о выплате задолженностей по зарплате жителям региона. Об этом сообщила сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Любовь Рязапова.

«В рамках проводимого экспертами ОНФ мониторинга, а также в ходе взаимодействия с населением мы установили, что в регионе существенно увеличилась задолженность по выплате заработной платы. Задолженность по зарплате перед работниками организаций в Приморском крае за последний месяц выросла в полтора раза и составляет уже около 400 млн. рублей. При этом речь идет как о частных компаниях, так и о достаточно крупных предприятиях, которые выполняют государственные заказы, такие как «Тихоокеанская мостостроительная компания», горнохимическая компания «БОР» и «Радиоприбор», а также о социальных бюджетных учреждениях. Есть, например, информация о том, что в одном из вузов Находки – Институте технологии и бизнеса - зарплата преподавательскому составу и другим работникам не выплачивается уже несколько месяцев. При этом, по сообщению самих работников, в ряде случаев власти не принимают оперативных мер по наведению порядка и обеспечения соблюдения закона работодателями даже после коллективных обращений» - отметила Рязапова.

Как сообщили в Приморском региональном отделении ОНФ, в настоящее время «фронтовики» обобщают поступающую информацию с целью более полного общественного контроля за ситуацией и формирования рекомендаций для органов власти.

«Мы считаем, что в сложившейся ситуации более активную позицию должны занимать региональные власти, а также органы местного самоуправления, необходимо как можно скорее добиваться погашения задолженности перед коллективами, активнее работать с бизнесом и компаниями реального сектора экономики, стремиться к снижению социальной напряженности на таких предприятиях и в учреждениях, ведь речь идет о долгах в сотни миллионов рублей в масштабах региона. Ну а уж в бюджетных учреждениях - а задержки с выплатами сегодня уже зафиксированы в детском доме №2 Владивостока, серьезные претензии по поводу заработных плат у коллектива службы скорой медицинской помощи г. Владивостока, - порядок властями должен быть вообще наведен оперативно. Положение людей, которым вовремя не выплачивают заработанные деньги, усугубляет нестабильная экономическая ситуация, рост цен на многие группы потребительских товаров, который по статистике в последнее время в Приморье идет постоянно. Кроме того, правоохранительными органами в регионе уже выявлен ряд случаев, когда в бюджетных учреждениях нечистоплотные руководители наживались на коллективах – зачисляя в состав работников «мертвых душ» и получая за таких несуществующих людей заработную плату. Это – также показатель слабого контроля со стороны властей за подведомственными им государственными учреждениями. Поэтому власти региона и контролирующие органы должны принимать меры по улучшению положения работников и усиливать контроль за ситуацией» - подчеркнула Рязапова.

Приморский региональный штаб ОНФ продолжает следить за социальной ситуацией в регионе. Ожидается, что вопрос о проблемах выплаты заработной платы жителям края «фронтовики» рассмотрят в числе прочих на ближайшем заседании регионального штаба. «Мы продолжаем следить за ситуацией и будем ставить данный вопрос перед региональными властями, поскольку речь идет о благополучии приморцев» - отметила Рязапова. 

comments powered by Disqus
Похожие новости
Герман Греф попадет под ротацию?
09:30, 02 февраля 2016 Герман Греф попадет под ротацию?

Любопытный слух запустило известное английское издание

США назвало своего главного врага в Европе
16:00, 01 февраля 2016 США назвало своего главного врага в Европе

Речь о «сдерживании российской агрессии»

В 2015 году иномарок на Дальний Восток завезли  в 3 раза меньше традиционных объемов
15:30, 01 февраля 2016 В 2015 году иномарок на Дальний Восток завезли в 3 раза меньше традиционных объемов

Сократилась сумма уплаченных таможенных платежей

Пенсии военнослужащим в России увеличили на 4%
15:00, 01 февраля 2016 Пенсии военнослужащим в России увеличили на 4%

Вырос размер денежного довольствия

СМИ: приватизация крупнейших госкомпаний может начаться до 7 февраля
13:34, 01 февраля 2016 СМИ: приватизация крупнейших госкомпаний может начаться до 7 февраля

Благодаря сделкам, правительство надеется собрать 1 трлн рублей

Грузоперевозки между Россией и Польшей прекратились с 1 февраля
Госдума РФ приняла закон ужесточающий контроль губернаторов над мэрами городов
18:00, 31 января 2016 Госдума РФ приняла закон ужесточающий контроль губернаторов над мэрами городов

Губернаторам дали право увольнять глав муниципалитетов за "нецелевое"