Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Банк России отозвал лицензию у «Внешпромбанка»

Кредитная организация не соблюдала требования законодательства
Фото: finmagazine.ru Фото: finmagazine.ru
Владивосток, вторник, 26 января , РИА Vladnews.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций ООО «Внешпромбанк», операционные офисы которого работали во Владивостоке и других городах ДФО, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Дальневосточного главного управления Банка России. 

Приказом Банка России от 21.01.2016 № ОД-141 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Внешнеэкономический промышленный банк (Общество с ограниченной ответственностью) ООО «Внешпромбанк» (рег. № 3261, г. Москва) с 21.01.2016.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года к кредитной организации мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Проведенный специалистами Банка России совместно с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» анализ финансового положения ООО «Внешпромбанк» установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей.

На протяжении длительного времени руководством ООО «Внешпромбанк» проводились разнообразные операции по выводу активов. Представляемая в Банк России отчетность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка. Руководством ООО «Внешпромбанк» была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в т.ч. выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления ООО «Внешпромбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Банк России ведет работу по предоставлению правоохранительным органам необходимой информации для установления лиц, ответственных за осуществление противоправных действий.

ООО «Внешпромбанк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов ООО «Внешпромбанк» на 01.01.2016 занимало 40 место в банковской системе Российской Федерации.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Козла Тимура разлучили с тигром Амуром
15:22, 26 января 2016 Козла Тимура разлучили с тигром Амуром

Угрозу жизни копытного создала тигрица Тайга

Стартовали три конкурса для мультфильма про Амура и Тимура
13:38, 26 января 2016 Стартовали три конкурса для мультфильма про Амура и Тимура

Участники конкурсов – все бывшие граждане Советского Союза и их дети

Муниципальная УК оперативно решает все вопросы
13:02, 26 января 2016 Муниципальная УК оперативно решает все вопросы

Специалисты восстанавливают электроснабжение домов, проводят другие работы

Во Владивостоке продолжат открывать детсады с ясельными группами
12:03, 26 января 2016 Во Владивостоке продолжат открывать детсады с ясельными группами

В настоящее время ведётся строительство ещё одного детского сада на 300 мест по улице Интернациональной

Снимок картофелины был продан за 1 млн евро
11:18, 26 января 2016 Снимок картофелины был продан за 1 млн евро

Легендарный снимок успел войти в 20-ку самых дорогих в мире фотографий

СМИ: Людмила Путина вышла замуж и сменила фамилию
11:00, 26 января 2016 СМИ: Людмила Путина вышла замуж и сменила фамилию

Журналисты провели собственное расследование

Прямая линия с мэром Владивостока завершилась на радио «Лемма»
07:57, 26 января 2016 Прямая линия с мэром Владивостока завершилась на радио «Лемма»

Ведущие обсудили актуальные темы из жизни приморской столицы