Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Строительство

Насколько реально иметь свой угол во Владивостоке?

Уже больше года краевая столица Приморья не перестаёт лидировать в списке самых дорогих квартир по стране
Фото: narod.mycityua.com Фото: narod.mycityua.com
Владивосток, пятница, 22 января , РИА Vladnews.

На сегодняшний день стоимость квадратного метра во Владивостоке при покупке жилья 86-87 тысяч рублей. Это на порядок дороже, чем в Сочи, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. Пока мы уступаем разве что Москве и Санкт Петербургу, причём такие завышенные цены в нашем городе абсолютно не обоснованы, так считают сами риэлторы и экономисты.

Ситуацию прокомментировал Максим Кривелевич – кандидат экономических наук, финансовый консультант. 

Во Владивостоке население не увеличивается. Если в Москве и Санкт Петербурге есть 3 фактора роста цен. Первое, это – объективное подорожание материалов, особенно импортных, увеличение стоимости инфраструктуры. Второе, это объективный рост спроса, т.е. демографическое давление. И третье – спекулятивный фактор, использование квадратного метра в качестве замены банковскому вкладу. То во Владивостоке есть только подорожание и финансовая спекуляция. Во Владивостоке демографического давления нет. 

Раскупить жильё пока многим жителям не по карману, а большинству квартиру приходится снимать. И спрос на этом рынке очень большой. По сравнению с 2014 годом, число желающих арендовать жилплощадь увеличилось примерно на 60-70% .

Про спрос на съёмное жилье рассказала и.о. генерального директора агентства недвижимости – Татьяна Чурсина.

- Спрос начинается с апреля по сентябрь месяц. В это время обычно приезжают студенты, люди с других городов. По нашему опросу как правило в этот периодлюди склонны поменять своё место жительства. Приблизительно к октябрю спрос падает где то на 40-45% 

Под конец 2015 года интересоваться арендой квартир активно стали иностранцы. Почти каждый десятый клиент в агентстве недвижимости – это приезжий из Китая, Кореи и даже из Италии и Греции. Как правило ни рассматривают только элитные квадратные метры. Цена на квартиру влияет от множества факторов. Цена обычно зависит от географического расположения дома, строения, благоустройства дома, инфраструктуры района, ремонта и количества предложений на рынке. 

Снимают всё. От гостинок до малосемеек до трёхэтажных таун хаусов. Просто дешёвое жильё до 30.000 р. чаще пользуется спросом, чем коттеджи за 200.000 р. в месяц.

Так например однокомнатная квартира на Некрасовской с обычным ремонтом, где не факт что есть бытовая техника, будет стоить: от 23.000 р. 

Однокомнатная в этом же р-не, но с классом комфорт, будет стоить:от 25.000 р. до 30.000 р.

С такими же характеристиками, но уже на 2-й речке, уже по дешевле, примерно18.000 р. ,там же, но с улучшенными условиями в среднем на 5 тысяч дороже. В самых отдалённых районах, например на Тихой, снять квартиру можно за 15.000 р. 

При выборе жилья важно учесть не только состояние жилья, но и найти взаимопонимание с хозяином квадратных метров. Как говорят риэлторы, к ним зачастую после оформления сделки квартиросъемщики приходят обратно, но уже с жалобами на полноправных владельцев. Большинство горожан порой предпочитает даже влезть в долги или даже быть заложником ипотеки, лишь бы купить своё имущество.

Комментирует депутат – Дмитрий Новиков:

«-Владивосток, Приморский край в отличии от всех других регионов находится в эксклюзивном положении. И если в полном объёме заработают все те проекты, которые начинаются в городе Владивостоке и в Приморском крае, речь идёт о торах, об открытом порте, то вливание сюда - они будут ещё больше. А соответственно куда эти деньги уйдут, они уйдёт жителям города, и среднестатистической семье будет реально купить квартиру.

Перспективы для развития Владивостока действительно есть, но пока к московскому уровню мы приближаемся только за счёт неоправданно высоких цен на квартиры, и оптимизма это не прибавляет. Как подсчитали специалисты дальневосточного консалтингового центрана сегодняшний день уровень положительно настроенных горожан самый низкий за последние 15 лет. 

Кроме того показатели социальных ожиданий во Владивостоке по данным в циу ниже, чем в среднем по России. При подсчёте голосов выяснилось, что 60% жителей города уверены, что самые тяжелые времена для краевой столицы Приморья ещё впереди.

Похожие новости
В мэрии Краснодара обсудили строительство мостов через Кубань
23:33, 21 января 2016 В мэрии Краснодара обсудили строительство мостов через Кубань

Все материалы будут размещены в открытом доступе в сети Интернет

Минстрой: программа приватизации жилья в РФ продлена до марта 2017 года
23:00, 21 января 2016 Минстрой: программа приватизации жилья в РФ продлена до марта 2017 года

Ранее глава министерства подчеркнул, что поддержал законопроект, предполагающий завершение программы приватизации жилья в 2016 году

Генпрокуратура предложила правительству установить предельные тарифы на трассе М-11
09:26, 21 января 2016 Генпрокуратура предложила правительству установить предельные тарифы на трассе М-11

Ранее концессионером был установлен тариф проезда по платному участку дороги от 200 до 500 рублей для легкового автомобиля и до 1200 рублей - для грузового

Оценка деловой репутации строителей по ГОСТу востребована у заказчиков
11:40, 30 декабря 2015 Оценка деловой репутации строителей по ГОСТу востребована у заказчиков

Компании с высоким индексом деловой репутации качественно выполняют взятые на себя обязательства

Морозостойкий и крепкий – щебень Дробильно-сортировочного завода
13:55, 29 декабря 2015 Морозостойкий и крепкий – щебень Дробильно-сортировочного завода

Уникальные залежи породы, контроль качества продукции, выверенные логистические схемы – это все «Дробильно-сортировочный завод»

Коллектив компании
10:50, 28 декабря 2015 Коллектив компании "АЛЬЯНС-ПРИМ" поздравляет жителей Дальнего Востока с Новым годом

Пусть Новый 2016 год принесет много счастливых и радостных дней, удачу, новые успехи и достижения!

СРО Союз «ПРОЕКТЦЕНТР» поздравляет дальневосточников с Новым годом
17:15, 23 декабря 2015 СРО Союз «ПРОЕКТЦЕНТР» поздравляет дальневосточников с Новым годом

"Пусть в следующем году всем нам сопутствует удача!"