Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Снегопад внес коррективы в работу национального парка «Земля леопарда»

Мощный циклон пришел в Приморский край в ночь на понедельник
Фото: ФГБУ «Земля леопарда» Фото: ФГБУ «Земля леопарда»
Владивосток, вторник, 19 января , РИА Vladnews.

Первый в новом году снегопад, обрушившийся на Приморье 18 января, значительно повлиял на работу сотрудников национального парка «Земля леопарда». Осадки уже помогли в борьбе с палами травы и рейдовой работе, однако в случае большой продолжительности могут затруднить жизнь диких животных.

Мощный циклон пришел в Приморский край в ночь на понедельник, затронув всю территорию «Земли леопарда». Став первым снегопадом этого года, он впервые за текущую зиму создал устойчивый снежный покров на юге Приморья. С учетом продолжающихся осадков, его окончательная толщина пока остается под вопросом.

Однако вне зависимости от объема выпавшего снега, циклон уже оказал значительную помощь лесохозяйственной службе «Земли леопарда». Снегопад положил конец палам сухой травы, которые были зафиксированы у границ национального парка в начале нового года. Уменьшение угрозы лесных пожаров позволило специалистам сосредоточиться на проведении биотехнических мероприятий по подкормке диких копытных.

«Последние несколько дней почти все наше время уходило на контроль ситуации вокруг выявленных на границе национального парка палов сухой травы, – говорит Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе. – Теперь мы можем приступить к активной фазе подкормки животных. Специалисты уже возобновили развоз сена. Чтобы удерживать копытных в безопасных зонах, выкладку сена начали с тех мест, откуда копытные уходят к дорогам, на которых их могут «высветить» браконьеры. Также при улучшении погоды на этой неделе планируется завести полный объем зерновых на северный участок национального парка». 

Также выпавший снег отчасти упростил работу отдела охраны национального парка. Благодаря следам государственным инспекторам проще контролировать территорию. Однако вместе с тем стражи «Земли леопарда» были вынуждены перейти на усиленный режим работы, так как последствия снегопада оказываются «на руку» и браконьерам.

«Снег – это чистый лист, благодаря которому можно легко выявить и оперативно отреагировать на факт нарушения режима особо охраняемой природной территории, - говорит Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Без снега тяжело определить места, в которых прошел человек или проехало транспортное средство, поэтому снегопад упрощает работу инспекторов. Но помогает он и браконьерам: нарушители следуют за животными по их следам, а белый снег позволяет им с легкостью обнаружить свою жертву. Кроме того, к зверю намного легче подобраться, передвигаясь по снегу, а не по сухим листьям и траве».

В связи с этим, несмотря на плохую погоду, в рамках усиленного режима работы весь оперативный состав отдела охраны направлен в рейды, которые с этого дня проводятся на снегоходах и лыжах.

Снегопад стал во многом долгожданным событием и для научных сотрудников «Земли леопарда». Из-за засушливой первой половины зимы могла пострадать уникальная флора юга Приморья. Теперь снег наконец насытит почву влагой, восстановив питание растений. Кроме того, снежный покров позволит ученым возобновить тропление редких кошек – дальневосточного леопарда и амурского тигра. Важным условием для этой работы также является умеренность толщины снега, которая бы позволила без напряжения передвигаться по лесу. Однако насколько в этом повезет специалистам, покажет только время и продолжительность циклона.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Штормовой ветер продлил отмену паромного сообщения с островом Попова
10:22, 19 января 2016 Штормовой ветер продлил отмену паромного сообщения с островом Попова

О сроках возобновления движения можно узнавать по телефону 230-24-86

Жители Приморья не смогли попасть утром вовремя на работу
09:55, 19 января 2016 Жители Приморья не смогли попасть утром вовремя на работу

Прошедший снег сковал дороги пробками

В минувшее воскресенье хоккеисты скрестили свои клюшки в турнире за кубок главы Владивостока
09:30, 19 января 2016 В минувшее воскресенье хоккеисты скрестили свои клюшки в турнире за кубок главы Владивостока

Для любителей зимних видов спорта дворовый турнир – одно из любимых событий

Школы и детские сады работают в дежурном режиме
09:07, 19 января 2016 Школы и детские сады работают в дежурном режиме

В учреждениях организованы занятия для тех детей, которые в школу пришли

В городских парках и скверах ведется очистка пешеходных зон от снега
09:02, 19 января 2016 В городских парках и скверах ведется очистка пешеходных зон от снега

Бригады рабочих трудятся во всех районах города

Во Владивостоке снова сильный ветер, метель, гололедица
07:00, 19 января 2016 Во Владивостоке снова сильный ветер, метель, гололедица

Стихия не собирается уступать

«Школа читателя»: библиотечный проект приобщает детей к чтению
02:00, 19 января 2016 «Школа читателя»: библиотечный проект приобщает детей к чтению

Юные читатели вырабатывают образное мышление, приобретают навыки культуры чтения