Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Сгорели заживо или разбились: 10 лет трагедии в здании ПромстройНИИпроекта

Во Владивостоке у здания, где погибли 9 сотрудников Сбербанка сегодня цветы, в храмах заказаны панихиды, а пожарный подъезд как и десять лет назад заставлен авто...
Фото: Семен Апасов, РИА VladNews Фото: Семен Апасов, РИА VladNews
Владивосток, суббота, 16 января , РИА Vladnews.

Вся страна десять лет назад 16 января 2006 года в ужасе приникла к экранам телевизоров, в шоке от того, что произошло во Владивостоке солнечным январским днем на глазах у нескольких сотен людей, сообщает РИА VladNews. С момента трагедии прошло 10 лет. Но такое нельзя забыть.

Родственники, близкие и знакомые в эти дни приходят к офисному зданию на проспекте Красного Знамени, 59, приносят цветы, зажигают свечи у таблички с именами погибших девушек, сотрудниц отделения Сбербанка Приморья.

Десять лет назад произошло возгорание на лестничном пролете между 6 и 7 этажами здания в полдень. Огонь охватил этажи выше. Все сотрудники банка находились на рабочих местах. Они пытались покинуть помещение, однако, лифт отключился из-за повреждения проводки, а запасной выход по лестнице оказался на замке. Люди оказались в огненной ловушке. Молодые женщины, пытаясь спастись, прыгали с 7 этажа и разбились. Девять человек погибли (их имена увековечены на черного мрамора доске у входа в здание), 13 человек получили травмы, 30 пострадавшим оказали медпомощь по поводу острого психического расстройства.

Спасателям МЧС и пожарным расчетам действовать мешали дорогостоящие автомобили, плотно припаркованные вокруг здания. Произошла драка с водителем одной из машин, которого очевидцы трагедии заставляли таранить авто. Люди, пытаясь помочь, вручную растаскивали машины, оказавшиеся на пути пожарной техники. Продавцы киосков и магазинов рядом, несли пустые картонные коробки и складывали их на 2 этаже, на козырьке здания, даже растягивали одеяла и брезент, чтобы ловить девушек, которые истошно орали наверху. На место прибыли несколько скорых, чтобы откачивать от сердечных приступов очевидцев этой жути, длившейся несколько часов.

Судебные разбирательства в течение первого года и последующих лет тщательно отслеживались СМИ. Выдвигались обвинения: от справедливых до безумных. Жители Владивостока бурно прореагировали на трагедию: устраивали пикеты, чтобы добиться достоверного расследования причин и наказания виновных. Случай оброс слухами и сплетнями: говорили, что погибших в разы больше, что это был поджог, чтобы что-то скрыть, но просчитались ие удалось избежать жертв... и другие версии одна хуже другой.

В результате через год после пожара были осуждены: управляющая Приморским отделением Сбербанка Людмила Феофанова, специалист по техбезопасности Виктор Хаников, совладелец здания Виктор Марченко и двое чиновников Госпожнадзора Алексей Лобанов и Сергей Лузган.

Все они признаны виновными по части 3 статьи 219 УК РФ – «Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Самое строгое наказание - 2 года тюрьмы и запрет на 2 года занимать руководящие должности.

Прокуратура Приморского края усилила надзора за исполнением законодательства о пожарной безопасности. Однако, и сейчас подъезды к зданию в будние дни заставлены легковыми автомобилями...

Похожие новости
Пропавшую 20 лет назад иномарку с людьми нашли в Енисее
17:30, 15 января 2016 Пропавшую 20 лет назад иномарку с людьми нашли в Енисее

Мужчина и женщина пропали в ноябре 1995 года

В известном приморском издании устроили
16:06, 15 января 2016 В известном приморском издании устроили "маски-шоу" с обыском

Стражей порядка привлек скандальный эфир с Мариной Ломакиной

Наркотики в сливочном масле пытались передать заключенному в Приморье
16:00, 15 января 2016 Наркотики в сливочном масле пытались передать заключенному в Приморье

Наркотические вещества в крупном размере изъяли сотрудники полиции

Экс-сенатор Сахалина задержан в Москве
15:30, 15 января 2016 Экс-сенатор Сахалина задержан в Москве

Жанне Ивановой грозит 6 лет тюрьмы

Девочка скатилась с горки и умерла в Арсеньеве
15:07, 15 января 2016 Девочка скатилась с горки и умерла в Арсеньеве

Малышка погибла из-за воспаления легких

Семья отравилась угарным газом во Владивостоке
09:30, 15 января 2016 Семья отравилась угарным газом во Владивостоке

Три человека госпитализированы

Партию леденцов с коноплей задержали в Челябинске
01:00, 15 января 2016 Партию леденцов с коноплей задержали в Челябинске

Более 50 конфет изъяли сотрудники полиции