Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Невыплаты зарплат вынудили работников "Радиоприбора" выйти на митинг

Краевая прокуратура взяла ситуацию на контроль
Фото: primorye24.ru Фото: primorye24.ru
Владивосток, пятница, 25 декабря , РИА Vladnews.

На протяжении 5 месяцев, начиная с лета, работники ОАО «Радиоприбор» не получают зарплат. В связи со сложившейся ситуацией сегодня они провели собрание возле своего завода, чтобы донести до президента страны проблему уникального предприятия.

Провести митинг собралась большая часть завода – тех сотрудников, которые, несмотря на сложности, остались работать на оборону страны. Ещё несколько месяцев назад на предприятии работало более 1300 человек. Из-за сложившейся ситуации ушло не только новое поколение работников, но ещё и сотрудники, проработавшие много лет и имеющие за плечами огромный опыт.

«Сейчас мы банально хотим кушать, да ещё и новый год уже не за горами – хотелось бы купить своему ребёнку подарок. Пока ничего не обещают, нет никакой ясности. Половина отдела разошлись по уведомлению о невыходе и приостановлении рабочей деятельности в связи с задержкой зарплаты. Остальные остались работать до конца года, ну а дальше ничего непонятно. В октябре-ноябре нам пообещали всё же выдать зарплату, но в итоге это было 30% от зарплаты. Этого недостаточно», - поделилась с корреспондентом Приморье24 работник отдела снабжения Людмила Лагаева.

По словам главного директора ОАО «Радиоприбор» Александра Харченко, ситуация с невыплатами произошла из-за головного предприятия - «Дубненского машиностроительного завода», которое берёт гособоронзаказ и выполняет часть изделия, а изготовление главной составной части отдано работникам «Радиоприбора». Однако полученный последний заказ не только не был своевременно финансирован, но ещё и от полной оплаты поступило лишь треть от суммы – 15 миллионов.

Два месяца назад был заключён договор на выплату зарплаты два раза в месяц. После прошедшего 17 декабря совещания под руководством первого заместителя вице-премьера Ивана Харченко, было сообщено, что выплат не будет.

«Потом было совещание 17 декабря под руководством первого заместителя Рогозина Харченко Ивана, на котором был получен отказ, и сказано, что ничего не будет: ни филиала, ни зарплаты. Сегодняшнее событие – последний отчаянный шаг, чтобы довести до президента, что нас «ДМЗ» обманул, директором которого являет Сергей Доско. Он уходит от разговора, не отвечает, и когда по своим обещаниям должен был выдать 30 миллионов – он ничего не сделал. Ничего. Если надо, на руках есть все необходимые документы», - сообщил журналистам главный директор завода Александр Харченко.

Отметим, что на сегодняшний день краевая прокуратура взяла на контроль ситуацию с невыплатами, а Следственный комитет ПК уже возбудил по этому поводу уголовное дело. Сам Александр Харченко отмечает, что ни он, ни его бухгалтер не получают зарплаты с июня месяца, а сам он сейчас ведёт действия завода на деньги сына.

«У нас в течение этого года было множество совещаний в Минобороны, палате промышленности и торговли, с участием администрации края, но меры не предпринимаются, и всё что делает наш директор – он делает. До 2012 года делали другой оборонзаказ, и ещё тогда могли закончить своё существование. Всё же мы нашли этот заказ, за полтора года освоили, что является подвигом наших инженеров, конструкторов и технологов. За 3 года мы сделали больше, чем все остальные за 15 лет – такого раньше никогда и нигде не было», - рассказала корр. П24 директор по правовым вопросам Юлия Дымченко.

В завершение было отмечено, что с нового года ситуация на заводе будет такова, что никто не сможет уже выходить на работу и выполнять заказы. Руководство и сотрудники тем не менее не думают, что «Радиоприбор» будет закрыт – от Урала до Тихого океана подобных предприятий не найти. Также планируется достучаться до высшего руководства «Дубненского машиностроительного завода», но пока ставка делается с надеждой на вмешательства президента РФ.

Источник: Приморье24
comments powered by Disqus
Похожие новости
Праздничные новогодние мероприятия продолжаются во Владивостоке
20:00, 25 декабря 2015 Праздничные новогодние мероприятия продолжаются во Владивостоке

Праздничные программы пройдут во всех районах города

Во Владивостоке устроили новогодний праздник для ребят из поселка Рыбачьего и других отдаленных районов города
19:00, 25 декабря 2015 Во Владивостоке устроили новогодний праздник для ребят из поселка Рыбачьего и других отдаленных районов города

Участников праздничного представления ожидало много сюрпризов

Самые актуальные события на VladNews за 25 декабря
18:05, 25 декабря 2015 Самые актуальные события на VladNews за 25 декабря

Ежедневный дайджест

Игорь Пушкарёв поздравил спасателей с 25-летием образования МЧС России
18:00, 25 декабря 2015 Игорь Пушкарёв поздравил спасателей с 25-летием образования МЧС России

За добросовестный труд, успешное выполнение задач и обеспечение пожарной безопасности

Парк Лазо на станции Санаторной приглашает жителей на каток
17:02, 25 декабря 2015 Парк Лазо на станции Санаторной приглашает жителей на каток

Место отдыха горожан пользуется популярностью у любителей фигурного катания

Долги и «банкротство» «Примтеплоэнерго»: ледниковый период не угрожает Приморью
17:00, 25 декабря 2015 Долги и «банкротство» «Примтеплоэнерго»: ледниковый период не угрожает Приморью

Без тепла и горячей воды регион не останется

Игорь Пушкарёв: «На месте старого разрушенного здания на улице Терешковой вырос современный детский сад, который откроется на следующей неделе»