Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Умершего пса воскресили за 100 тысяч долларов в Южной Корее

За последние 10 лет сотрудники лаборатории клонировали порядка 700 собак
Фото: Яндекс.ру Фото: Яндекс.ру
Владивосток, пятница, 25 декабря , РИА Vladnews.

Дилан - собака породы боксер, переселился в страну вечной охоты в июне этого года. У пса была неоперабельная опухоль головного мозга, а сердечный приступ окончательно его доканал. Хозяева Дилана 42-летний управляющий строительной фирмы Ричард Ремдэ и его жена Лаура Жак тяжело переживали потерю любимца. Но в один прекрасный момент супругам пришла идея: «А почему бы не воскресить Дилана? Ведь ученые научились это делать!»

В интернете Ричард отыскал координаты южно-корейской биотехнической лаборатории Soam, ее сотрудники за последние 10 лет клонировала около 700 собак. Эта компания впервые заявила о себе еще в далеком 2007 году, когда произвела на свет 7 клонированных ищеек, которые сейчас работают в таможенной службе. Дело в том, что выдающиеся рабочие качества производителя в 3 раза лучше передаются потомкам при клонировании, нежели при классическом размножении.

- Клонировать вашего пса? Да никаких проблем! - заявили сотрудники лаборатории, когда безутешные хозяева связались с Soam, сообщает Telegraph.

Дело осложнялось только тем, что с момента гибели Дилана прошло уже 12 дней. Все это время туша четвероногого друга покоилась в морозильной камере. А генные инженеры считают, что уже по истечении 5 дней после смерти животного шансы на получение жизнеспособных клеток для клонирования заметно снижаются. Тем не менее, господин Ремдэ получил инструкции по забору образцов тканей, взял биопсию из брюшной полости и вылетел в Южную Корею.

Со второй попытки ученым удалось оплодотворить двух самочек-боксеров генетическим материалом, который содержал ДНК Дилана. Прошло три месяца и к началу новогодних праздников самки готовы принести щенков.

- Я не могла поверить, что это произошло! - рассказывала журналистам Guardian Лаура Жак. - В голове не укладывается, что я снова увижу Дилана, ведь оба щеночка на 100 процентов будут состоять из его ДНК. Муж сказал, что первый щеночек должен родиться в День подарков (это второй день католического Рождества - ред.), а другой маленький «дилан» на день позже.

Тем временем корейская компания вышла на рынок с новым предложением. «Мы можем исцелить разбитые сердца хозяев, потерявших домашних питомцев» - говорят генетики Soam. Они предлагают клонировать собак любого возраста, размера и породы. Стоимость процедуры 100 тысяч долларов. При этом биотехнологи предупреждают: если вы хотите клонировать умершего питомца, не запихивайте его в морозильную камеру. Достаточно обернуть животину мокрыми полотенцами и поместить в холодильник. Так клетки сохраняются лучше.

Стоит напомнить, что в подавляющем количестве стран действует запрет на клонирование человека. А вот домашних и сельскохозяйственных животных клонировать можно.

comments powered by Disqus
Похожие новости
В шесть муниципальных МФЦ Владивостока обратились за год 200 тысяч посетителей
12:00, 25 декабря 2015 В шесть муниципальных МФЦ Владивостока обратились за год 200 тысяч посетителей

Центры предоставления муниципальных услуг работают шесть дней в неделю

Жителей и гостей Владивостока предупреждают о соблюдении мер безопасности при запуске новогодних фейерверков
Елка для пострадавших от наводнения детей Уссурийска
10:30, 25 декабря 2015 Елка для пострадавших от наводнения детей Уссурийска

А в краевом центре проходят бесплатные посещения Владивостокского цирка

В Находке на руководителей двух ведомственных котельных наложены крупные штрафы
09:05, 25 декабря 2015 В Находке на руководителей двух ведомственных котельных наложены крупные штрафы

На производственных объектах выявили серьезные нарушения закона

В пятницу во Владивостоке морозно и солнечно
07:28, 25 декабря 2015 В пятницу во Владивостоке морозно и солнечно

Температура воздуха днем -7...-9°C

Лавинная опасность объявлена на Камчатке
03:00, 25 декабря 2015 Лавинная опасность объявлена на Камчатке

На 20 участках в краевом центре существует особая угроза схода гигантских снежных масс

230 малышей от полутора лет пошли в новый детский сад на улице Маковского