Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Объем кормов для копытных «Земли леопарда» увеличен этой зимой

Зима может стать сложной для кабанов,
Фото: ФГБУ «Земля леопарда» Фото: ФГБУ «Земля леопарда»
Владивосток, пятница, 18 декабря , РИА Vladnews.

Завоз кормов на северный участок начался в национальном парке«Земля леопарда. В этом году объем закупки зерна и сена был увеличен,в том числе в связи с неурожаем желудя, который входит в зимний рацион копытных животных, – основной добычи редких кошек.

Рекордный для нацпарка объем кормов - 150 тонн зерновых, 500 рулонов сена сои и 16 тонн соли – был приобретен благодаря поддержке АНО «Дальневосточные леопарды». Зимняя подкормка копытных ведется на «Земле леопарда» с первого года работы нацпарка. До его образования почти каждую зиму здесь погибали десятки копытных, которые были не в состоянии добыть себе корм из-за снежного наста. Однако две последние зимы не было зафиксировано ни одного случая падежа копытных. Специалисты уверены, что причина этого - в качественном проведении биотехнических мероприятий.

В случае больших снегопадов при неурожае желудя и кедрового ореха в Приморье эта зима может стать сложной для кабанов, пятнистых оленей и косуль. Недостаток корма сказывается на численности этих животных, тогда как от размера их популяций напрямую зависит количество дальневосточных леопардов и амурских тигров. В эти дни отсутствие снега позволяет копытным питаться в полном объеме, однако в январе и феврале ситуация может измениться. Кроме того, вопрос развития биотехнии становится особо значимым в связи с ростом численности редких кошек.

«В эти дни на самый дальний, северный участок национального парка начат завоз подкормки, уже доставлено 30 тонн соевой соломы, - говорит Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе. –Следующим рейсом сюда будет доставлено зерно кукурузы, после чего начнется ее выкладка по подкормочным площадкам. На сегодняшний день важно напомнить животным, где находятся кормушки, чтобы они пришли к ним в снежные месяцы окажет им поддержку».

Вместе с тем в этом году большое внимание уделено развитию биотехнии в районе села Барабаш за линией инженерно-технических сооружений, где также фиксируется значительная популяция копытных. В пограничной зоне было построено несколько крытых подкормочных площадок. В эти дни в них также будет выкладываться зерно и сено, чтобы приучить копытных к новым «точкам питания».

В целом уровень подготовки к зимней подкорме копытных на «Земле леопарда» в этом году превосходит показатели прошлых лет. Помимо большего объема кормов и новых площадок, в распоряжении сотрудников национального парка теперь есть новая спецтехника. С появлением в автопарке КАМАЗа с тралом значительно упростился процесс перевозки бульдозера по территории нацпарка.С его помощью специалисты нацпарка смогут расчищать от снега дороги к кормушкам, а также оперативно решать и другие проблемы, связанные с поддержкой животных зимой.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Сахар не менее вреден, чем табак и алкоголь
15:52, 13 декабря 2015 Сахар не менее вреден, чем табак и алкоголь

Проблема ограничения потребления становится одной из насущных задач

6 опасных привычек, которые приведут к смерти раньше времени
17:02, 12 декабря 2015 6 опасных привычек, которые приведут к смерти раньше времени

Здоровые привычки увеличивают продолжительность жизни

6 признаков того, что ты хороша в постели
13:31, 11 декабря 2015 6 признаков того, что ты хороша в постели

Не стоит ожидать фантастических сексуальных талантов

8 признаков того, что ты плоха в постели
13:00, 11 декабря 2015 8 признаков того, что ты плоха в постели

Поговорим о самых распространенных женских ошибках

Ученые раскрыли главный секрет седины
10:33, 11 декабря 2015 Ученые раскрыли главный секрет седины

Наличие у человека седых волос говорит о хорошем состоянии его организма

Йогурт: идеальный продукт для снижения чувства голода
09:30, 11 декабря 2015 Йогурт: идеальный продукт для снижения чувства голода

Dougkas A et al. British Journal of Nutrition 2012

Население России
17:35, 10 декабря 2015 Население России "косят" четыре главных заболевания

На эти диагнозы приходится 86% смертей