Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Во Владивостоке продолжается работа по актуализации стратегического плана развития города

Говоили о лучших практиках развития городов, которые по тем или иным параметрам могут быть сопоставимы с Владивостоком, об опыте, который возможно применить в нашем городе
Фото: vlc.ru Фото: vlc.ru
Владивосток, пятница, 18 декабря , РИА Vladnews.

16 декабря, состоялось заседание Совета по стратегическому развитию Владивостока при администрации города. Вела совещание заместитель главы администрации Наталья Зубова. Совет рассмотрел результаты первого этапа выполнения научно-исследовательской работы «Актуализация Стратегии и стратегического плана развития города Владивостока до 2020 года с продлением срока действия до 2030 года».

В работе совещания приняли участие члены Совета по стратегическому развитию города, среди которых – руководители и представители крупнейших предприятий, вузов, научно-исследовательских учреждений, администрации города Владивостока, депутаты, общественные деятели.

Напомним, необходимость актуализации «Стратегии и стратегического плана развития города Владивостока до 2020 года", разработанного по заказу администрации Владивостока и утвержденного в 2011 году, возникла в связи с тем, что за последние годы произошли серьезные изменения как в социально-экономической ситуации, так и в законодательстве.

Для проведения научно-исследовательских работ был создан консорциум во главе с Дальневосточным федеральным университетом, в состав которого вошли: Международный центр развития регионов (Москва), Исследовательский институт Номура (Токио – Москва), ДНИИМФ (Владивосток), ВГУЭС, а также пул экспертов из многих организаций России, представляющих ведущие аналитические центры страны, специализирующиеся на стратегическом планировании развития городов.

В ходе совещания с докладом «Стратегический анализ социально-экономического развития города Владивостока» выступил руководитель группы разработчиков, директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР ДВФУ, профессор Александр Абрамов. Докладчик подчеркнул, что основными целями актуализации стратегии являются детализация стратегических приоритетов РФ на территории Владивостока, выявление и укрепление конкурентных преимуществ города, систематизация факторов, ограничивающих его развитие, формирование системы целей и задач по секторам и направлениям социально-экономического развития и другие.

В ходе первого этапа проанализированы материальные активы Владивостока, демографический, экономический, топливно-энергетический, транспортный баланс, баланс доходов и расходов населения, бюджет города и многие другие факторы. Одним из ключевых внешних факторов перспективного развития города названа политика интеграции России и Дальневосточного федерального округа в АТР. Приведены также ключевые внутренние факторы развития.

О лучших практиках развития городов, которые по тем или иным параметрам могут быть сопоставимы с Владивостоком, об опыте, который возможно применить в нашем городе, рассказали представители Исследовательского института Номура. В работе совещания приняли участие глава московского филиала института Ивата Акира, консультанты Хидеюки Ямада и Тецудзи Уэмура.

Анализ развития транспортной системы и возможные пути развития отрасли и всей транспортной инфраструктуры представил начальник отдела развития транспорта ДНИИМФ Михаил Холоша. По мнению исследователя, одним из перспективных направлений должно стать активное включение Владивостока и Владивостокской агломерации в единую сеть транспортных путей и потоков АТР.

Обсуждение итогов работы по первому этапу будет продолжено в рабочих группах Совета по стратегическому развитию Владивостока.

На втором этапе научно-исследовательской работы будут разработаны приоритеты и стратегические ориентиры на перспективу, сформирован реестр инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы на территории города. На третьем – разработаны и предложены мероприятия по их реализации и система индикаторов достигнутых результатов. Новый документ, по плану, должен быть принят до конца 2016 года.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Новогодние трамвай и троллейбус порадуют жителей Владивостока
01:05, 18 декабря 2015 Новогодние трамвай и троллейбус порадуют жителей Владивостока

Вагоны и салоны транспорта украсят праздничной символикой

Борцы вольного стиля встретятся в честь Нового года
00:01, 18 декабря 2015 Борцы вольного стиля встретятся в честь Нового года

Победителей наградят паямтяными подарками

В столице Приморья сносят ветхие бараки
23:00, 17 декабря 2015 В столице Приморья сносят ветхие бараки

А жителей переселяют в новые квартиры

Коллектив обанкротившейся ГХК
21:00, 17 декабря 2015 Коллектив обанкротившейся ГХК "Бор" в Дальнегорске будет уволен

Специалисты проработают до марта

Екатерина Беляева: мы делаем наши проекты, чтобы порадовать жителей любимого города
20:00, 17 декабря 2015 Екатерина Беляева: мы делаем наши проекты, чтобы порадовать жителей любимого города

Молодой организатор активно развивает культурную жизнь Владивостока

Танки «Армата» будут продавать в обычных магазинах
19:00, 17 декабря 2015 Танки «Армата» будут продавать в обычных магазинах

Игрушки для детей и взрослых помогут российскому ОПК

Самые актуальные события на VladNews за 17 декабря
18:10, 17 декабря 2015 Самые актуальные события на VladNews за 17 декабря

Ежедневный дайджест