Безлимитный свободный порт, ООН и «рыба без головы»: японцы всерьез взялись за стратегию развития Владивостока

Итоги первого этапа научно-исследовательской работы

9:00, 17 декабря 2015 Политика
b9ab4efb8013a46e2a7d33cca61b364c.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

Владивосток продолжает усердно работать над актуализацией стратегии своего развития. Помогают ему эксперты с мировым именем: японские исследователи из Института Номура, которые на очередном заседании Совета по стратегическому развитию при администрации города рассказали о проделанной работе и сделали конкретные предложения для Владивостока, сообщает РИА VladNews.

По мнению специалистов, владивостокским стратегам стоит пойти по пути российского правительства, которое разрабатывало законы о свободном порте и ТОРах, опираясь на лучшие мировые практики. Именно на изучении приморской столицы через призму опыта других городов сделали акцент старшие консультанты Исследовательского института Номура в своих докладах.

Так, Хидеюки Ямада рассказал Совету о мировых тенденциях развития городов, опираясь на которые Владивосток сможет наметить для себя определенные цели. По мнению специалиста из Токио, финальный этап в развитии похожих на приморскую столицу городов – международный промышленно-технологический центр, при котором город делает ставку не на количественный, а качественный, инновационный рост. Такой город растет не из-за своих функций, таких как порт и крупный перевалочный центр, а за счет известности своих брендов. Такой город не просто воспринимает инновации и изменения из вне – он сам задает тренды своим соседям. Владивосток сам должен стать брендом, известным на весь мир своей уникальной бизнес-средой, крупными производствами и комфортными условиями жизни, в том числе и для иностранцев.

В свою очередь Тецудзи Уэмура в обзоре лучших мировых практик рассказал о конкретных примерах, на которые стоит обратить внимание стратегам из Владивостока. Например, Гамбург и Роттердам имеют функции свободного порта, которые не ограничиваются территорией порта как такового. Для контроля грузопотока здесь внедрены передовые системы IT. А порт Копенгагена активно использует паромы «ролкеры» (RORO), способные принять на борт грузовики и даже железнодорожные вагоны.

Специалист отметил, что Владивостоку также стоит сделать ставку на развитие рыбной промышленности. Сейчас приморский центр в этом плане отстает от своих «коллег»: такие города, как Сидней, Далянь, Пусан и Нагасаки выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью, обрабатывая свой улов, а не просто отправляя на рынок в основном необработанную «рыбу без головы», как это делают сейчас в Приморье. Эти города АТР обладают известными на весь мир брендами, выпускают не только рыбное филе или фарш, но и удобрения из морепродуктов, а Далянь и Пусан, помимо этого, экспортируют в США и Европу российскую рыбу (!) обработанную на местных заводах под известным брендом.

Кроме того, японские эксперты рассказали о аэротрополисах (производство, развернутое неподалеку от аэропорта для облегчения процесса транспортировки грузов), промышленных парках, американской Силиконовой долине, на различных примерах рассказали о потенциале развития прибрежных территорий Владивостока. Исследователи также сделали акцент на развитии международных функций ООН в приморской столице: географическое расположение города позволяет ему стать центром помощи для всей Азии в случае природных катаклизмов.

Японцы надеются, что в ходе совместной с российскими исследователями работе они смогут найти путь для использования лучших мировых практик в развитии Владивостока.

Как сообщила заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова, все материалы исследований были направлены в рабочие группы, эксперты подробно обсудят с исполнителями все детали их масштабной работы.

- За каждым предложением стоит большой анализ, мы продолжаем рассматривать результаты исследований. Все члены Стратегического совета входят в состав 10 рабочих групп, в которых каждый специалист работает по своей отрасли, – подчеркнула вице-мэр.

Напомним, стратегический план развития Владивостока до 2020 года с продлением до 2030 года был разработан по заказу администрации города и принят думой приморской столицы в 2011 году. За это время изменилась ситуация в мире, преобразился и Владивосток, и теперь эксперты занимаются актуализацией стратегии развития. Создание актуальной стратегии, которая соответствовала бы современным реалиям, – задача не из легких, поэтому из городского бюджета на нее выделили почти 20 млн рублей. Аукцион выиграл ДВФУ. В совместной работе со специалистами ВГУЭС, Московского государственного университета, ДНИИМФ, Исследовательского института Номура и представителями других организаций экспертам предстоит разработать приоритеты и стратегические ориентиры на перспективу, а также предложить план мероприятий по их реализации. Научно-исследовательский коллектив включает в себя 50 человек, пять из них имеют степень доктора наук. Со своей работой стратеги должны справиться за год – до октября 2016 года.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!