Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Фермерам Приморья выплатят компенсацию за убитый леопардами скот

За гибель оленя выплата составит до 100 тысяч рублей
Фото: Из сети Интернет Фото: Из сети Интернет
Владивосток, вторник, 15 декабря , РИА Vladnews.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Дальневосточные леопарды» и «Центр «Амурский тигр» заключили договоры со Страховой Группой «СОГАЗ». Компания возместит ущерб, который может быть нанесен владельцам животных, пострадавших от нападения дальневосточных леопардов и амурских тигров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Проблема нападения редких кошек на домашний скот является весьма актуальной в Приморском крае, особенно с учетом роста популяций хищников. Вопрос о возможностях урегулирования конфликтных ситуаций всегда находил два основных решения – совершенствование охраны хозяйств, а также разработку системы компенсаций фермерам. Однако в связи с тем, что зачастую нападения происходят за пределами особо охраняемых природных территорий (ООПТ), единой схемы выплаты страховки до недавнего времени не существовало.

«За последние 100 лет не зарегистрировано ни одного случая неспровоцированного нападения леопарда на человека, - говорит Елена Гангало, генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды», замминистра сельского хозяйства РФ. – В то же время важно помнить, что эти животные являются грозными хищниками и могут нападать на домашний скот, который разводят фермеры в окрестных хозяйствах. Но наибольшую проблему представляют нападения леопардов на пятнистых оленей в оленепарках. За прошлый год мы зафиксировали около десятка подобных случаев».

Благодаря договору между СОГАЗ и АНО «Дальневосточные леопарды» теперь эта проблема нашла решение. Договоры страхования действуют с декабря 2015 года. Страховая сумма по каждому из них составляет 2 миллиона рублей. Размер возмещения может варьироваться в зависимости от того, какое животное пострадало. Так, к примеру, за гибель оленя выплата составит до 100 тысяч рублей.

Важно, что перед выплатой компенсации должна состояться экспертиза, подтверждающая виновность в произошедшем дальневосточного леопарда или амурского тигра. Проводить ее будут службы охотничьего надзора, в составе которых существуют специальные группы по разрешению конфликтных ситуаций. При подтверждении участия в нападении редкой кошки, специалисты должны будут подготовить документы и передать их АНО «Дальневосточные леопарды», либо в Центр «Амурский тигр» которые, в свою очередь, обратятся в страховую компанию за страховым возмещением.

«Мы рады возможности внести свой вклад в дело защиты таких редких и красивых животных, как дальневосточный леопард и амурский тигр, - отмечает Екатерина Двойникова, руководитель управления по связям с общественностью СОГАЗа. - Страховая защита позволит решить вопрос об источнике компенсаций, который нередко возникает в случае нападения диких животных, находящихся под охраной государства. Надеемся, что этот шаг в конечном итоге поможет сохранить популяцию самих хищников».

Вблизи границ национального парка «Земля леопарда» действуют несколько оленников, периодически несущих потери от нападений на животных дальневосточных леопардов. Однако наиболее широкую огласку в 2015 году получили другие случаи посягательств редких кошек на домашний скот. Один из них произошел в июне в районе станции Бамбурово: леопард по имени Симба задавил двухмесячного теленка, пасущегося в лесу. Причастность к инциденту именно этого зверя определили кадры с видеоловушки, установленной напротив останков жертвы. В тот раз вопрос компенсации фермерам был решен с участием полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, являющимся Хранителем леопарда в рамках акции, стартовавшей в 2014 году.

Менее простая ситуация сложилась в этом году на территории фермы в селе Кугуки под Уссурийском. По заявлению хозяев фермы, дальневосточный леопарда обитает вблизи их пастбищ уже около 6 лет, и не раз охотился на местных собак и одомашненных пятнистых оленей, однако в этот раз впервые пострадали жеребята. В администрации Приморского края и на месте происшествия состоялось несколько совещаний, по итогам которых был выработан ряд мер и предложений для решения этой проблемы.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Рейсовый автобус на обледеневшей дороге сбил человека в Приморье
В Приморье автостояночный вор был пойман по «горячим следам»
16:02, 15 декабря 2015 В Приморье автостояночный вор был пойман по «горячим следам»

Житель Находки в течение нескольких дней грабил сторожки охранников автостоянок

Свыше 2 тонн наркотиков изъяла наркополиция Приморья в текущем году
14:05, 15 декабря 2015 Свыше 2 тонн наркотиков изъяла наркополиция Приморья в текущем году

Среди незаконных веществ – марихуана, гашишное масло и гашиш, а также синтетические наркотики и героин.

На вулкане Шивелуч на Камчатке ожидают сход лавин
13:25, 15 декабря 2015 На вулкане Шивелуч на Камчатке ожидают сход лавин

Возможны слабые газо-пепловые выбросы

Пенсионерка из Владивостока развела инвалидов на миллион
12:30, 15 декабря 2015 Пенсионерка из Владивостока развела инвалидов на миллион

Следующие 3 года мошенница проведет в исправительной колонии общего режима

Аэропорт Владивостока «заминировали» детской игрушкой
11:30, 15 декабря 2015 Аэропорт Владивостока «заминировали» детской игрушкой

Подозрительный «черный ящик» обнаружили полицейские

ДТП и перекрытые дороги: перепады температур осложнили дорожную обстановку в Приморье
11:00, 15 декабря 2015 ДТП и перекрытые дороги: перепады температур осложнили дорожную обстановку в Приморье

Автомобилистам и пешеходам рекомендуют сохранять бдительность