Тигриный саммит завершился во Владивостоке

Учёные из разных стран обсудили возможности сохранения популяции амурского тигра на территории РФ

15:16, 15 декабря 2015 Общество
990334bea16e7a31b0c48ef3fc840e1d.jpg
Фото: Фото: ampravda.ru

15 декабря прошли заключительные выступления научно-практической конференции в Биолого-почвенном институте, посвящённой проблеме сохранения амурского тигра. Хотя животному уже не грозит быстрое вымирание, большинство других видов находятся на грани исчезновения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII Канал.

Среди участников конференции – более 60 учёных из разных стран: России, Китая, Южной Кореи и Японии. Специалисты прочли доклады и подвели итоги того, что было сделано за последние пять лет для того, чтобы сохранить популяцию амурского тигра на территории Российской Федерации.

Нашему региону уделяют особое внимание. «Мы провели полтора дня в заседаниях, и мне кажется, что уже наметились некоторые пути того, что будет дальше делаться с тигром. Одно из новых направлений – это расширение ареалов тигра», – прокомментировал директор биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлёв.

Амурский тигр обитает на пяти основных территориях: в Приморье, на юге Хабаровского края, в Еврейской автономной области и в Амурской области. Как показал государственный мониторинг 2015 года, который проводили 800 человек, сегодня амурских тигров около 540 особей. Примерно столько же, как и 10 лет назад. А значит, концепция по охране краснокнижного животного выбрана верно. Ведь спасать хищника уже не требуется. Теперь популяцию необходимо грамотно сохранять.

«В целом, ситуация хорошая с амурским тигром на территории Приморского края, – рассказал Алексей Суровый, заместитель департамента охотничьего надзора ПК, – Кроме того, важным моментом является то, что мы по результатам этого учёта смогли выстроить систему работы госорганов и осуществления контроля за проведением таких мероприятий».

Обеспечить базу для копытных очень важно. Ведь если будут сыты кабаны, косули и пятнистые олени, значит – прокормится и хищник. Но снежной суровой зимой найти еду в лесах для зверей – настоящее испытание, поэтому многие из них погибают. Чтобы не допустить потери животных, в этом году сотрудники природоохранных организаций закупили 300 тонн сыпучих кормов для фермерских полей.

Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр», высказал мнение о том, что тигр – достаточно высокоорганизованное животное. «У него большой процент естественной смертности. То есть сами по себе, без вмешательства человека, тигрята погибают. Взрослые тигры тоже гибнут, и это до 18-20 % от общего прироста ежегодного», – рассказал Сергей.

Поэтому малышам всё же безопасней расти под присмотром человека, на специальных природоохранных территориях. Поэтому сейчас в России работает уже пять национальных парков и шесть заповедников федерального значения. Это около 20 % ареала амурского тигра. Также в Приморье в 80 километров от Владивостока есть центр реабилитации, там учёные занимаются размножением хищников, ухаживают за тигрятами и воспитывают их так, чтобы звери смогли выжить в дикой природе и боялись человека.

К сожалению, как долго будет жить взрослый тигр, от самого животного не зависит. Как правило, редкие большие кошки погибают исключительно от выстрела охотника. И особенно это ощутимо в неурожайные и тяжёлые годы в сёлах и деревнях. Поэтому государству необходимо, прежде всего, улучшать жизнь самих людей, проживающих по соседству с тиграми. Так что вопрос о том, как этого достичь и что нужно сделать для гармоничного существования тигра и человека на одной территории, остаётся пока открытым. 

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!