Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Дом-музей семьи Сухановых показал пряничные домики

Миниатюрные кукольные интерьеры, старинные подстаканники и самовары, а так же много других интересных вещей представили на выставке во Владивостоке
Владивосток, суббота, 12 декабря , РИА Vladnews.

Необычная выставка «Пряничный домик» открылась в пятницу, 11 декабря, в доме-музее семьи Сухановых. Она рассказывает об истории праздничных семейных традиций век назад. Выставка открылась небольшим музыкальным концертом, во время которого исполнились несколько произведений Шопена. А после всех пришедших угостили чаем с пряниками.

«Мы не случайно решили назвать наш проект «Пряничный домик»,– рассказала заведующая домом-музеем Суханова Жанна Славинская, – раньше на Новый год была традиция печь к столу пряники. Они были разные, ведь на Руси существовало три вида пряников: печатные, лепные и вырубные. В нашей экспозиции представлены лепные и вырубные пряники. Кроме того, в рамках выставки можно увидеть старинные подстаканники и самовары. Всё это было предоставлено нам из фонда музея им. Арсеньева».

В соседней комнате гости смогли полюбоваться миниатюрными полуколлекционными кукольными домиками и познакомиться с фотовыставкой новогодних интерьеров XIX века.

«Раньше получить кукольный домик в качестве подарка на Новый год была мечта любой девочки. Однако такие вещи стоили обычно довольно дорого. Поэтому не каждый мог себе позволить порадовать ребёнка таким подарком, – поделилась Жанна, – Даже в наши дни не так легко купить кукольный домик».

Представленные на выставке миниатюры Жанна собирала сама вместе со своей дочерью в течение последних двух лет. «Всё началось, когда я познакомилась с журналом «Дом мечты», к которому в каждом номере прилагались детали для домика. Так родилась идея создать выставку этой любимой девочками игрушки к Новому году», – рассказала заведующая домом-музеем.

На втором этаже музея, в комнатах девочек и мальчиков, разместилась фотовыставка детских новогодних костюмов из каталога Александра Васильева. Известный историк моды лично подарил фотографии музею, когда гостил во Владивостоке.

Это не единственное мероприятие, приуроченное к Новому году, которое проводится домом-музеем Суханова. Во время летних каникул будут проходить детские программы, во время которых ребята смогут научиться изготовлению открыток и лепке пряников.

Источник: Елизавета Кириллова, РИА VladNews
comments powered by Disqus
Похожие новости
Леди Гагу номинировали на
12:32, 11 декабря 2015 Леди Гагу номинировали на "Золотой глобус"

Бороться за приз в главной категории — «Лучший фильм (драма)» — будут ленты «Кэрол», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Выживший», «Комната» и «В центре внимания»

Шайя ЛаБаф предложил побеседовать с ним по телефону
11:30, 11 декабря 2015 Шайя ЛаБаф предложил побеседовать с ним по телефону

Известный актёр принял решение в рамках акции «Тронь мою душу»

Путин распорядился проводить во Владивостоке международные музыкальные фестивали
Николай Басков планирует вернуться в Большой театр
23:01, 09 декабря 2015 Николай Басков планирует вернуться в Большой театр

Нынешние гастроли и светская жизнь отнимают у него слишком много времени

Нобелевскую премию будут вручать в Стокгольме и Осло
09:30, 07 декабря 2015 Нобелевскую премию будут вручать в Стокгольме и Осло

Церемония продлится до 12 декабря

Мадонну выпороли прилюдно
13:07, 06 декабря 2015 Мадонну выпороли прилюдно

Эротический беспредел легенде американского шоу-бизнеса устроил ее дизайнер

Минкультуры представило эмблему Года российского кино
18:09, 05 декабря 2015 Минкультуры представило эмблему Года российского кино

2016 год в России объявлен Годом кино