Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Актуальный комментарий

"Спасёт ли Россию Общероссийский народный фронт?"

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью ТВ России предостерег от огульного обвинения чиновников в коррупции
Фото: versia.ru Фото: versia.ru
Владивосток, пятница, 11 декабря , РИА Vladnews.

Накануне на встрече с активом Общероссийского народного фронта премьер опять же касался вопросов коррупции.

О том, когда мы в бескомпромиссной борьбе победим это позорное явление, размышляет генерал-лейтенант МВД, доктор юридических наук, профессор, депутат Госдумы III-V созывов, член Союза писателей РФ Александр ГУРОВ:

«Борьба с коррупцией идет фрагментарно и бессистемно»

- Я считаю, что борьба с коррупцией сегодня идет фрагментарно и бессистемно. Нет реальной политики борьбы с коррупцией как с явлением, охватывающим многие стороны социальной, экономической и правовой жизни.

Если бы такая борьба была и реально применялся закон, репрессии и т.п., была бы профилактика, кадровая политика, это явление можно было бы победить в течение полугода.

«Если у нас есть ОНФ, значит остальные структуры ничего не делают»

А если сейчас очень хвалят Общероссийский народный фронт, то сразу возникает вопрос: зачем нам тогда нужны органы прокуратуры, различные министерства, ведомства, контролирующие органы, если у нас есть этот самый ОНФ?

Если у нас есть ОНФ, значит остальные структуры ничего не делают или делают, но не должным образом.

По-моему, нам не нужно добиваться создания всевозможных «народных фронтов», а потом над ними еще какой-нибудь общественной организации.

«И в этих общественных структурах разрастётся бюрократия»

Всё это со временем будет измельчаться, и в этих общественных структурах тоже будет происходить профессиональная деформация, разрастётся бюрократия и т.п. По сути, они будут превращаться в другую структуру.

Да, сейчас их надо похвалить: молодцы, они делают хорошее дело, и тут нет никаких вопросов! Но - они будут деформироваться. Так что - над ними создавать еще какую-то «прифронтовую» зону, структуру?

«Орган, которому дозволено говорить правду»

Поэтому лично для меня очень печально, что существует Общероссийский народный фронт. Нет, не потому, что он существует - он всё делает хорошо и правильно.

Но ведь он подменяет собой государственные структуры, а именно они и должны работать – министерства, ведомства, контролирующие органы и т.п.

ОНФ - это не лучшая система управления государством. Назовите мне любую другую страну, где, помимо правоохранительных органов и других контролирующих структур, которые головой отвечают за свою работу, существует еще какой-то орган, которому дозволено говорить правду!

Получается, что если у нас сегодня существует ОНФ, это говорит о не очень хорошей системе управления государством.

Так спасёт ли Россию Общероссийский народный фронт?

«Почему мы управляем государством с помощью общественных организаций?»

Вот говорят, дескать, на этом этапе ОНФ помогает Путину. А зачем же тогда назначать таких министров, которые обворовывают и уезжают за рубеж? А зачем Путин держит такое правительство?

Я говорю о системе управления государством. Ну, что ж, тогда давайте вернемся к стрельцам, ведь это тоже была структура, которая наводила порядок...

Да, надо сказать прямо: то, что делает ОНФ, он делает хорошо! Но ведь есть другая опасность. Почему мы управляем государством с помощью общественных организаций такого рода, которым дозволено говорить правду, дозволено куда-то лезть и докладывать президенту, а не заставляем работать настоящие ведомства?

«Разве мы по Кущёвке закончили все коррумпированные дела?»

Да, сейчас действительно «берут за жабры» абсолютно зарвавшиеся коррупционеров. Вот и создается ощущение борьбы с коррупцией. Конечно, и на самом деле сейчас что-то делается, и нельзя сказать, что ничего не делается.

Создана ли нормальная законодательная база? Да, создана. А вот в правоприменительной практике что-то только начинает делаться...

Разве можно хлопать в ладоши и хвалить власть за то, что она арестовала в Коми всю администрацию? А ведь они там 11 лет занимались этим. Вы-то где были?

Разве мы по Кущёвке закончили все коррумпированные дела? Разве там по уголовным делам всех посадили?

Разве мы сделали что-то по прокуратуре Подмосковья, где было крышевание не только казино, но и сделок с землей? Там до сих пор всё сохранено - и дома, и земли. То есть закон работает избирательно, и опять же нет системы.

Я же говорил, что при серьезном подходе всё можно сделать в течение полугода-года - и никакой коррупции не будет.

«Целыми группами чиновников забирают как преступную организацию!»

Есть Конституция, перед законом все равны. Но где же неотвратимость наказания?

А если рассуждать, что равенство перед законом для Руси - это вековая и несбыточная мечта, то тогда нам надо развиваться по средневековым лекалам и не лезть ни в какие мировые системы, потому что мы такие гниды и сами не можем ничего!

Но, конечно, всё это отговорки! И не надо забывать, что когда мы участвуем во многих международных акциях, причем очень серьезных, нам прежде всего надо наводить порядок у себя дома.

Иначе нас каждый может ткнуть: мол, вы на себя посмотрите, кого вы учите-то, у вас же целыми группами чиновников забирают как преступную организацию!

«Есть действующий президент, а мы ничего не можем сделать...»

Я, как чиновник старого пошиба, просто не могу поверить, что ничего нельзя сделать с коррупционерами!

Это что такое!? Есть действующий президент, президент активный, умный, действенный, а мы ничего не можем сделать и поэтому создаем какие-то фронты, общественные палаты и т.д. и т.п.!?

«Для чего «Единая Россия» существует сегодня?»

Кстати, Общественные палата, как говорят некоторые политики, создана для того, чтобы подменить «Единую Россию» в случае, если это будет необходимо.

Но тогда возникает другой вопрос, а что делают наши партии, та же «Единая Россия», которая является партией власти? Почему она упустила инициативу и отдала ее ОНФ? А для чего «Единая Россия» существует сегодня?

Да, еще много несуразиц, и на всё, между прочим, идут деньги...

«Тот же Навальный говорит абсолютно известные вещи...»

Государство сейчас упускает инициативу. Тот же Навальный говорит абсолютно известные вещи, всё тиражируется, а государство - в стороне...

Если на чиновника появилась какая-то информация, то государство должно ее очень пристально проверять и перепроверять. И при малейшем подтверждении надо принимать меры!

«Все, кому не лень, предлагают меры борьбы с коррупцией»

Сейчас на всевозможных телешоу и конференциях выступают все, кому не лень, и предлагают меры борьбы с коррупцией. Но сколько же их можно предлагать?

Ведь тут всё просто: информация о содеянном, незамедлительная проверка и, в случае ее подтверждения - возбуждение уголовного дела, суд, срок и отбытие наказания. Всё.

«Эта служба делает очень много, правда, об этом в СМИ особо не пишут»

Сейчас в структуре администрации президента создана служба, которая отслеживает траты чиновников, собственность за рубежом и т.п. Вот эта служба, конечно, делает очень много, правда, об этом в СМИ особо не пишут.

Нет, это не Народный фронт, это совсем другая структура. Так вот они мониторят чиновников и по собственности за рубежом, и о том, как он заполнил декларации и сходится ли они с действительностью и т.п.

«Ну, а надзорные инстанции?»

Так что Общероссийский народный фронт - это, конечно, очень хорошо, ну, а надзорные инстанции? Сами министерства, прокуратура, громадные аудиторские конторы...

Источник: argumenti.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Алкогольному бизнесу Приморья власти советуют «сменить ориентацию»?
15:24, 11 декабря 2015 Алкогольному бизнесу Приморья власти советуют «сменить ориентацию»?

Система ЕГАИС может стать «убийственной» для магазинной сельской «глубинки», но, похоже, краевые власти это не очень сильно волнует

Правительство РФ заложило в бюджет 2016 года курс 63 рубля за доллар
20:25, 09 декабря 2015 Правительство РФ заложило в бюджет 2016 года курс 63 рубля за доллар

Об этом заявил Дмитрий Медведев в прямом эфире пяти телеканалов России

Дальневосточные ученые убивали моржей и продавали их детенышей за границу
14:35, 08 декабря 2015 Дальневосточные ученые убивали моржей и продавали их детенышей за границу

Можно ли разбогатеть имея хрен моржовый?

Сергей Казаков: обучающие семинары необходимы для бизнеса
20:50, 04 декабря 2015 Сергей Казаков: обучающие семинары необходимы для бизнеса

Предприниматели Приморья проявляют серьезный интерес к мероприятиям

Президент РФ предложил распространить льготный режим на ключевые гавани Дальнего Востока
19:49, 03 декабря 2015 Президент РФ предложил распространить льготный режим на ключевые гавани Дальнего Востока

Владимир Путин отметил это в Послании Федеральному Собранию

Приморский ОНФ предотвратил госзакупку роскошной квартиры для ТОФа
12:11, 02 декабря 2015 Приморский ОНФ предотвратил госзакупку роскошной квартиры для ТОФа

Это только одно из нарушений выявленных в 2015 году фронтавиками

Глава Владивостока раскрыл тайну горящих днем фонарей
09:53, 02 декабря 2015 Глава Владивостока раскрыл тайну горящих днем фонарей

МУПВ ВПЭС проводит профилактические и ремонтные работы