В честь погибшего в Афганистане Виталия Репитея установили мемориальную доску

Со дня гибели парня прошло 30 лет

12:04, 10 декабря 2015 Общество
0e5912edb06b25cf8f98709570b27d75.JPG

Сегодня, 9 декабря, во Владивостоке на фасаде бывшего здания Дальневосточного государственного университета (Океанский проспект, 37) торжественно открыли мемориальную доску единственному студенту ДВГУ, погибшему в Афганистане при исполнении интернационального долга, - Виталию Репитею. В мероприятии принял участие глава города Игорь Пушкарёв, председатель правления Приморской краевой общественной организации инвалидов войны в Афганистане, инвалидов локальных войн и военных конфликтов Константин Жабицкий, военнослужащие, представители администрации приморской столицы, общественность, студенты.

Игорь Пушкарёв отметил, что Виталий мог спокойно продолжать учиться в университете, но он принял решение пойти в армию, чтобы служить в десантных войсках, и был направлен в Афганистан.

«Почти 30 лет прошло со дня гибели молодого и сильного парня. Эта война длилась 9 лет, мы помним об этом всегда, и о каждом из тех, кто не вернулся из боя. Вечная память Виталию Репитею и всем нашим солдатам и офицерам, погибшим в ходе войн и локальных конфликтов», - сказал глава города.

На открытии памятной доски присутствовала и мать Виталия – Раиса Репитей. Она со слезами вспоминала желание сына отправиться в Афганистан.

Открытие мемориальной доски стало одним из мероприятий в рамках проведения Дня Героев Отечества.

Для справки:

Репитей Виталий Михайлович родился 8 сентября 1965 года. С 1982 по 1984 год обучался на биолого-почвенном факультете Дальневосточного государственного университета. В 1985 году был призван в Вооруженные силы СССР. В июле 1986 года направлен в Афганистан для выполнения интернационального долга в составе 334-ого отдельного отряда специального назначения 15-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления. Виталий Репитей принимал участие в шести боевых выходах. 16 июля 1986 года во время проведения операции в районе населенного пункта Асмар (провинция Кунар) разведгруппа, в которой был Виталий, вступила в огневой контакт с моджахедами. Ведя огонь по противнику, парень был тяжело ранен. После эвакуации в госпиталь скончался от полученных ран. За мужество и отвагу награжден орденом «Красной Звезды».

Фоторепортаж см.здесь.