Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Актуальный комментарий

Сергей Казаков: обучающие семинары необходимы для бизнеса

Предприниматели Приморья проявляют серьезный интерес к мероприятиям
Фото: Сергей Казаков, генеральный директор Центра развития экспорта Приморского края Фото: Сергей Казаков, генеральный директор Центра развития экспорта Приморского края
Владивосток, пятница, 04 декабря , РИА Vladnews.

Позитивное развитие экономической ситуации в регионе, обеспечение доступности новых рынков, а также помощь в работе местным предприятиям малого и среднего бизнеса – таковы основные задачи Центра развития экспорта Приморского края, созданного по приказу губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Для их решения Центр регулярно организует обучающие семинары и информационные круглые столы с представителями бизнеса. Об этом корреспонденту Vladnews.ru рассказал в эксклюзивном интервью Генеральный директор АНО «Центр развития экспорта Приморского края» Сергей Казаков.

Программы поддержки предпринимателей, экспорта и инвестиций в Приморском крае

Так, с июля 2015 года Центр организует и уже провел серию семинаров по программе «Школа предпринимательства», разработанной в начале текущего года. В основе проекта четкое понимание возрастающей потребности предпринимателей Приморья в получении консультаций и разъяснений в области гражданского, налогового права, а также законодательстве РФ, регулирующем предпринимательскую деятельность и т.д.

Основная цель программы «Школа предпринимательства» - формирование, консультирование и обучение предпринимателей края по различным направлениям предпринимательской деятельности. Программа затрагивает практически все муниципальные образования Приморья. На данный момент были проведены мероприятия в Арсеньеве, Владивостоке, Находке и других городах края.

- Мы понимаем, что такие темы как «Последние изменения в налоговом законодательстве», крайне важны для понимания текущих реалий работы системы налогообложения и ведения предпринимательской деятельности в Российской Федерации. Именно поэтому «Центр развития экспорта» совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Приморскому краю (УФНС) объединили усилия, чтобы максимально эффективно и оперативно донести информацию о текущих тенденциях в данной сфере. Хотелось бы отметить, что такие темы - наиболее животрепещущие и необходимые для компаний Приморья, а их популярность подтверждают переполненные залы семинаров, – говорит Сергей Михайлович.

14 сентября специалисты Центра развития экспорта организовывали семинар «Сложности и перспективы предпринимательской деятельности в муниципальных образованиях края», состоявшегося в Арсеньеве. Ключевой темой семинара было «Улучшение предпринимательского климата на территории муниципальных образований Приморского края». Кроме того, на семинаре обсуждались вопросы применения системы ХААСП (система менеджмента безопасности пищевой продукции «Анализ рисков в контрольных критических точках»), вопросы лицензирования, нестационарной торговли, трудовых отношений, требований Технических регламентов Таможенного союза, налогового законодательства.

Действительно, приморские предприниматели проявляют серьезный интерес к подобным семинарам и принимают в них активное участие. Каждый практикум, проводимый в муниципалитетах, собирает 20-40 предпринимателей, что еще раз свидетельствует о необходимости подобных программ в регионе.

В 2015 году Центр развития экспорта организовал несколько мероприятий, на которых предприниматели познакомились и обсудили актуальные вопросы, связанные с поддержкой и развитием экспортной деятельности и инвестициями.

- Мы призваны оказывать поддержку в обеспечении доступа и снятии существующих барьеров для Приморских компаний на рынки зарубежных стран, продвижению идеи развития экспорта среди малых и средних предприятий. Поэтому, мы регулярно проводим мероприятия, непосредственно связанные с экспортной и инвестиционной тематиками, - подчеркнул Сергей Казаков.

Так, 20 августа 2015 года был организован круглый стол «Владивосток. Перспективы и возможности для экспортеров» с участием приморских предприятий. Мероприятие состоялось совместно с АО «Газпромбанк» в рамках конференции «Актуальные банковские продукты для предприятий региона». В рамках данного мероприятия также выступило Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций ОАО «ЭКСАР». Главной целью круглого стола было информирование предпринимателей о видах государственной поддержки экспорта, действующих на территории Приморского края.

По словам Сергея Казакова, деятельность Центра развития экспорта – это продолжение программ Минэкономразвития РФ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе. В ходе круглого стола «Владивосток. Перспективы и возможности для экспортеров» у предпринимателей была возможность озвучить проблемы, связанные с ведением экспортной деятельности и услышать о новых тенденциях развития системы поддержки экспорта и экспортно-ориентированных предприятий.

Предприниматели Приморья открыты для новых рынков

Между тем, деятельность Центра экспорта не ограничивается Приморским краем. Так, 17 сентября текущего года был проведен круглый стол по теме «Перспективы российско-китайского инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества». В заседании круглого стола участвовало 94 человека - представители китайских деловых кругов, бизнесмены Владивостока, представители администрации Приморского края, некоммерческих организаций «Центр развития экспорта Приморского края» и «Инвестиционное Агентство Приморского края», представитель МКУ «Центр развития предпринимательства», преподаватели ВУЗов. Мероприятие прошло во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса.

- На мероприятии были рассмотрены вопросы развития строительной отрасли Приморского края. В частности, проведены переговоры по реализуемым проектам в сфере жилищного строительства, обсуждались перспективы сотрудничества КНР с Приморским краем, а также инвестиционные проекты Владивостока и инфраструктурные проекты Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, - говорит Генеральный директор АНО «Центр развития экспорта Приморского края» Сергей Казаков.

В завершении мероприятия состоялась биржа деловых контактов, на которой российские и китайские участники провели переговоры в формате B2В.

Бизнес-миссия выполнена

Отдельной вехой в работе Центра развития экспорта стала бизнес-миссия предпринимателей Приморского края в Хабаровск. Глобальное мероприятие прошло с 24 по 25 сентября 2015 года.

- В этом проекте мы обеспечивали всестороннюю поддержку и подготовку делегации субъектов малого и среднего предпринимательства своего региона. Главной задачей бизнес-миссии было налаживание межрегионального сотрудничества для продвижения товаров и услуг компаний из Приморского края. Для наиболее эффективной работы в ходе проведения бизнес-миссии, мы проработали программу по подготовке встреч бизнесменов на территории Хабаровска с посещением конференции, выставки, проведения деловых и официальных переговоров. Также на Центр развития экспорта была возложена функция по формированию предложений и представления интересов участников на протяжении всего мероприятия, - рассказал Сергей Казаков.

Участниками бизнес-миссии в Хабаровске стали три предприятия из Приморья, специализирующиеся на производстве промышленной, автомобильной и бытовой химии, наружной рекламе и брендинге, транспорте и логистике. Приморские предприниматели участвовали в закрытой Межрегиональной Приамурской конференции, проходившей в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края.

Цель конференции - обсуждение существующих мер поддержки экспортно ориентированных компаний в Российской Федерации. А также особенностей и возможностей для выхода российских компаний на китайский рынок, с учетом существующих законодательных ограничений. Основные темы, озвученные в ходе проведения конференции: структура внешнеторгового оборота Хабаровского края, механизмы поддержки внешнеэкономической деятельности и обеспечение логистики внешней торговли.

Одной из главных тем обсуждения во время бизнес-миссии стало открытие центра беспошлинной торговли в городе Фуюань, с его помощью российские предприятия получили доступ к рынку КНР.

В рамках бизнес-миссии для делегатов из Приморья было организовано участие в Межрегиональной Приамурской торгово-промышленной ярмарке. Это мероприятие регулярно проводится в Хабаровском крае, с целью демонстрации потенциальных возможностей и достижений Востока России в производстве конкурентоспособной продукции для внутреннего и внешнего рынков. Ярмарка продемонстрировала состояние и перспективы социально-экономического комплекса региона для дальнейшей интеграции в совместном использовании ресурсного потенциала, производственно-технических, финансовых, научных, гуманитарных связей, обеспечивающих продвижение на региональный рынок эффективных отечественных и зарубежных технологий, материалов, инструментов, оборудования для промышленного комплекса. Также на ярмарке была представлена продукция ведущих отраслей промышленности субъектов Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири: инвестиционные и другие проекты, товары промышленного назначения и товары народного потребления местных и региональных производителей, продукция и услуги, показывающие современные научно-технические достижения, современные технологии и др.

Неотъемлемой частью посещения Хабаровска стали переговоры между предприятиями Приморского и Хабаровского краев. «Центром развития экспорта Приморского края» было подготовлено более 15 встреч в формате B2B, в рамках которых компании-участники обсудили потенциал коммерческого сотрудничество между регионами. Дополнительно, было организовано посещение предприятия, специализирующегося на разработке, монтаже и производстве рекламной продукции. В ходе мероприятий предприниматели активно обменивались опытом ведения бизнеса в своем регионе.

- Сегодня существует серьезная необходимость в организации подобных мероприятий, которые способствуют расширению сферы деятельности предприятий регионов, деловом и технологическом обмене, а также освоению новых рынков. Центром развития экспорта регулярно организуются бизнес-миссии в Китай, Японию и Корею, но также есть необходимость в движении в сторону межрегионального сотрудничества, - подчеркнул Генеральный директор АНО «Центр развития экспорта Приморского края» Сергей Казаков.

Официальный сайт Центра развития экспорта Приморского края www.exportvl.ru

Источник: Сергей Кожин, РИА "VladNews"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Президент РФ предложил распространить льготный режим на ключевые гавани Дальнего Востока
19:49, 03 декабря 2015 Президент РФ предложил распространить льготный режим на ключевые гавани Дальнего Востока

Владимир Путин отметил это в Послании Федеральному Собранию

Приморский ОНФ предотвратил госзакупку роскошной квартиры для ТОФа
12:11, 02 декабря 2015 Приморский ОНФ предотвратил госзакупку роскошной квартиры для ТОФа

Это только одно из нарушений выявленных в 2015 году фронтавиками

Глава Владивостока раскрыл тайну горящих днем фонарей
09:53, 02 декабря 2015 Глава Владивостока раскрыл тайну горящих днем фонарей

МУПВ ВПЭС проводит профилактические и ремонтные работы

Русские в Анталье:
04:00, 01 декабря 2015 Русские в Анталье: "будут эвакуировать на подводной лодке"

В сообществе соцсетей рускоязычных жителей столицы Турции так шутят

Иван Охлобыстин: ждет нас война
11:51, 29 ноября 2015 Иван Охлобыстин: ждет нас война

Мы победим. Мы много потеряем, но мы многих спасем

Штурман Су-24: Турецкий F-16 открыл огонь без предупреждения
11:21, 26 ноября 2015 Штурман Су-24: Турецкий F-16 открыл огонь без предупреждения

Капитан ВКС России намерен «вернуть должок за погибшего командира».

АО «Восточный Порт» готовится стать резидентом Свободного порта
17:30, 25 ноября 2015 АО «Восточный Порт» готовится стать резидентом Свободного порта

Анатолий Лазарев рассказал о реализации проекта