Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика и экономика

Российский экс-командир танкового экипажа осужден в США на пожизненное заключение

Приговорен за сговор с целью сбить американские вертолеты и убить американских и афганских солдат
Фото: Яндекс.ру Фото: Яндекс.ру
Владивосток, пятница, 04 декабря , РИА Vladnews.

Гражданин России Ирек Хамидуллин приговорен судом США к пожизненному заключению за нападение на американских военных в составе движения "Талибан" в Афганистане, сообщило в ночь на пятницу министерство юстиции США, пишет РИА Новости.

В августе суд признал Хамидуллина виновным по 15 пунктам обвинения, в том числе в поддержке террористической группировки и сговоре с целью использования оружия массового поражения. Приговор Хамидуллину вынес федеральный суд в Ричмонде, штат Виргиния.

"Пятидесятипятилетний Ирек Илгиз Хамидуллин, гражданин России и бывший командир танкового экипажа российской армии, был приговорен сегодня к пожизненному заключению и дополнительно к 30 годам тюрьмы за сговор с целью сбить американские вертолеты и убить американских и афганских солдат, а также за сговор с целью использовать оружие массового поражения", — говорится в сообщении Минюста.

"В ходе хорошо спланированного, предумышленного и тщательно продуманного нападения Хамидуллин возглавил атаку на афганский пост во главе группы боевиков, многих из которых он сам завербовал и тренировал, с целью убить членов афганской пограничной полиции и помогающих им американских солдат", — заявил в связи с приговором прокурор США Дана Боэнте. Он назвал Хамидуллина "харизматичным проповедником радикальных взглядов, пропагандирующим исламистское насилие".

Согласно версии обвинения, Хамидуллин общался с высокопоставленными членами движения "Талибан" и группировки "Хаккани" и лично планировал и осуществлял операцию с целью вызвать американские вертолеты на подмогу афганским пограничникам и затем сбить машины с помощью переносного ЗРК. Хамидуллин лично руководил операцией, но оба ПЗРК заклинили, так что вертолеты сбить не удалось. Последующим ударом американских ВВС вся группа, кроме Хамидуллина, была уничтожена. Хамидуллина ранили и задержали на следующий день, причем, как заявляет обвинение, Хамидуллин отстреливался при задержании, и его пришлось спасать от разъяренных афганских пограничников.

Защита характеризовала подсудимого как глубоко религиозного человека и семьянина, который якобы лишь выполнял функции переводчика для талибов. Защита также указывала на то, что в ходе неудачной операции талибов не пострадали ни американские, ни афганские военнослужащие. В ноябре судья отклонил ходатайство защиты о повторном рассмотрении дела.

Хамидуллин окончил военное училище, был танкистом в советской армии, жил в Набережных Челнах. После учебы в медресе он ездил в лагеря боевиков в Чечню, после чего собрал группу сторонников и переправил их в Афганистан, где присоединился к талибам. Дело Хамидуллина уникально тем, что он является первым военнопленным войны в Афганистане, которого США переправили на свою территорию и там же судили. Хамидуллин является российским гражданином, но от общения с российскими дипломатами после задержания американцами отказался.

Нападение на базу афганских войск, в котором участвовал Хамидуллин, произошло в ноябре 2009 года. Из всей группы талибов, напавших на базу, уцелел лишь Хамидуллин.





Похожие новости
Женщинам США разрешено участие в военных действиях
11:00, 04 декабря 2015 Женщинам США разрешено участие в военных действиях

А также занимать любые должности в ВС

Турция выразила соболезнования России в связи с гибелью пилота Су-24
10:00, 04 декабря 2015 Турция выразила соболезнования России в связи с гибелью пилота Су-24

И настаивает, что атака на российский самолет Су-24 и усилия Анкары по борьбе с терроризмом не связаны друг с другом

СМИ сообщают подробности ситуации об отмене решения о назначении выборов в Спасске
Сбербанк запустил в Приморье акцию по ипотеке на вторичном рынке жилья
08:45, 04 декабря 2015 Сбербанк запустил в Приморье акцию по ипотеке на вторичном рынке жилья

Заявки в рамках акции «Единая ставка» будут приниматься до 31 декабря 2015 г

Владимир Путин: Россия может поставлять в АТР продовольствие
21:18, 03 декабря 2015 Владимир Путин: Россия может поставлять в АТР продовольствие

а также энергоресурсы, инжиниринговые, образовательные, медицинские, туристические услуги

Владимир Путин:
19:30, 03 декабря 2015 Владимир Путин: "Современное русское оружие показало мощь"

Послание Федеральному собранию

Меньше о терроризме, больше об экономике: Путин выступит с посланием к Федеральному собранию сегодня