Как и с кем сделать «экономическое чудо» в Приморье

О ближайшем развитии Дальнего Востока, в целом и Приморья в частности

16:12, 1 декабря 2015 Общество
b8a92944936f3eef477badff5869ad4c.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

"Прошедшее России было удивительно, её настоящее - более чем великолепно, что же касается Будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое пылкое воображение!"

Граф Бенкендорф

О ближайшем развитии Дальнего Востока, в целом и Приморья в частности, понаписано немало. И нефтегазопроводы здесь построят и заводы с фабриками соорудят и порты расширят…И вот уже космодром достраивают, порто-франко из части Приморья сделали и преференции бизнесменам и инвесторам обозначили…И даже по гектару земли каждому грозятся бесплатно дать. В общем, грядут на ДВ великие стройки, расширение производства товаров и услуг и, как результат всего этого – улучшение жизни дальневосточников и переселенцев. Да только с кадрами загвоздка выходит. Не прет пока переселенец на край света из европейской части российского замкадья. Пока что наоборот – местные кадры разбегаются по-тихой, в поисках лучшей доли. И ломают голову различные специалисты в поисках мотивации для несознательного населения не желающего переехать, со всем нажитым, в объятья новой малой родины. В помощь чиновникам в этом нелегком деле, совершим экскурс в историю.

Рассмотрим три экономических чуда – советское, германское и японское.

Начнем с СССР стихами Маяковского:

По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат, под старою телегою рабочие лежат. И слышен шёпот гордый, он кроет капель спад: "Через четыре года здесь будет город-сад!" Темно свинцовоночие, и дождь сечёт, как жгут, сидят в грязи рабочие, сидят, лучину, жгут. Синеют губы с холода, но губы шепчут в лад: "Через четыре года здесь будет город-сад!" Свела промозглость корчею - неважный здесь уют, сидят впотьмах рабочие, подмокший хлеб жуют. Но шёпот громче голода, - он кроет капель спад: "Через четыре года здесь будет город-сад!

Это о тех людях, что строили Империю. Ради Государства, ради Страны, а не для каких-то там «зарубежных инвесторов» и местных «эффективных менеджерах». Или, если говорить птичьим языком чиновников и демагогов, этот стих о строителях Инфраструктуры Великой Державы. И это фундаментальный подход к производству в России.

Но здесь нужны кадры идейные. То есть нужна великая Идея, Вера. Иначе будет как на «великих стройках» типа АТЭС, Олимпиады или нового космодрома в Амурской области. Часть своруют, часть недоделают….Это в США хорошо было – они деньги печатают, да весь мир грабят. Мы же живем на свои, а колоний у нас отродясь не было.

Есть ли у вас Великая Идея, которая подвигла русский народ на индустриализацию в 30-ые года прошлого века, граждане чиновники и начальники, озабоченные миграцией трудовых ресурсов? Нет? Как жаль.

Надежды на импортных мигрантов даже из республик бывшего Союза, вполне понятны, но утопичны.

Коротко охарактеризовать зарубежных мигрантов можно словами из песни – «… то ли птицы летят перелетные, то ли крысы бегут с корабля...» Менталитетс! У них Родина там, где лучше потребляется. Нужны ли такие кадры Приморью? За них ратуют лишь так называемые коммерсанты, которым требуется дешевая раб. сила. Какой-то кратковременный эффект на отдельных участках будет, но в долгосрочной перспективе, да и то если бывшие союзнички не разъедутся по своим аулам после окончания строительства, то они или, что называется «займут места» или же нас ждет сепаратизм со всеми вытекающими.

Фундаментальный подход к производству в Германии, как и мотивацию немцев к миграции, можно выразить таким стихом:

Где-то, где-то В далёкой стране, почти что у края света, Есть место, которое грезится мне, С названием странным ГДЕ-ТО. Когда-то и где-то о нём я слыхал, Да только дороги туда не узнал. Пусть мне придётся плыть и скакать, Пусть мне придётся глаз не смыкать, Но это, но это далёкое ГДЕ-ТО Я всё же хочу отыскать. Где-то, где-то есть маленький дом, Тёплый, уютный домишко. Там часто едят за одним столом Вместе кошка и мышка. А после садятся они у огня И, грея носы, ожидают меня. Кухня, кладовка, булки в лукошке, Свечки на полке, звёзды в окошке, Стол, табуретки, миски да ложки...

Этого мне хватит вполне. Мне, и мышке, и кошке.

Уолтер де ла Мэр

Такие вот мечты. Все для дома, все для себя. И кошки.

Как заманить таких людей на Дальний Восток? Казалось бы, элементарно – предложить им участок для уютного дома, материалы для его постройки по-дешевке, провести коммуникации да дать нормально развиваться малому и среднему бизнесу. И, глядишь, через некоторое время мы будем ездить на местных «мерсах» и запивать барские сосиски германским Ayinger Celebrator Doppelbock, считающимся лучшим в мире.

Ага, сейчас! Участки вроде как по весне начнут выдавать, да только какие достанутся простым гражданам да мигрантам, большой вопрос. Наверняка только такие земли, которые хитро сделанным чиновникам, бизнесменам и прочим деятелям не приглянутся, по тем или иным причинам. Вот там попрет строительство теплых и уютных домишек для черни. С видом на болото, дремучий лес или кусочек поля. Подальше от коммуникаций и благ цивилизации. Цены на работы и материалы скаканут вверх, а потом, если таки вы что-то построите, припрется налоговая и оценив постройку, влупит вам налог исходя из рыночной цены строения. Затем правительство примет закон об обязательном страховании жилья, федеральные дороги станут платными, цены на коммуналку и прочие ЖКХ будут расти ежегодно под любым предлогом, а успешный бизнес попытаются отжать. И вот вы уже не спокойный бюргер, живущий в уютном домике, а неврастеник с кучей комплексов.

Посмотрим на соседнее, экономическое чудо – Японию. Здесь все просто, поэтому прозой лишь приведу слова японского миллиардера Хероси Теравамы, сказанные им в 1991 году в обращении к советским экономистам:

«Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали ещё умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».

Так сказать, смотрите пункт первый. Если Идея так и не родилась, то попробуйте завести японцев. Только помните – их много, а земли в стране Восходящего Солнца мало. И еще им на фиг не нужны российские капиталисты. Своих хватает. Да и император на троне Приморья как-то более гармонично смотрится, чем местный губернатор.

Источник: Константин Гадюкин, РИА VladNews

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!