Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

От такого импортозамещения сибаса хочется

Треска, минтай, сибас, дорадо....а кому-то и просто сушеные одуванчики
Фото: Яндекс.ру Фото: Яндекс.ру
Владивосток, понедельник, 30 ноября , РИА Vladnews.

Не успели отгреметь из Кремля залпы санкциями по Турции, как на очередной призыв к импортозамещению, живенько откликнулись отечественные рыбопромышленники, пишет РИА VladNews. Они готовы заменить импортного сибаса и дорадо (а это основные виды рыбы, которые нам поставляли турки) отечественной треской, минтаем, палтусом и камбалой. Трудно судить о вкусе рыбы, которой никогда не пробовал, поэтому про сибаса промолчу, как и о дорадо который по вкусу…напоминает вкус сибаса….А уж сравнивать вкусовые качества сибаса с треской, минтаем и камбалой вообще не берусь. Но специалисты из Росрыболовства утверждают, что по вкусовым и питательным свойствам они вполне альтернативны. А по ценам так вообще отличаются, на порядок. Ведь если филе трески на Камчатке, в розницу, стоит 230 р. за кг., то стейки из сибаса стоят в Москве 2800 р., а то и выше. В общем, радуйтесь россияне импортозамещению тех рыб которых большинство из вас и не нюхало, на те, что знакомы вам с раннего детства. Одно только настораживает – ценообразование.

Во всем мире, как утверждают специалисты, 50% прибавочной стоимости достается производителю и лишь 20% оптовикам и рознице, тогда как в России половину забирают торгаши, а производителю достается лишь треть. Но это, как говорится – их разборки. Другое дело от чего пляшет цена и накрутки. От доллара или евро, уравнивая тем самым, гастрономическую разницу между хреном и редькой. Казалось бы, где логика: почему мы сами себе должны продавать свою же рыбу, ориентируясь на нефтедоллар? Да нет её. Эту науку об общих законах развития объективного мира и познания, отменили к кузькиной матери, запретив ее преподавание в школах во времена правления Хрущева. А сейчас так вообще рулит свободный рынок, где ею и не пахнет. Потому-то и смотрит рыбак на внешний рынок и если там продать выгоднее, то вы тут хоть сушеные одуванчики кушайте. Хотя если сушеные одуванчики подскочат в цене на мировом рынке…Ну, вы меня поняли.

Впрочем, с этим пытаются как-то бороться, но практически вся борьба сейчас идет за перераспределение прибыли между производителем и оптово-розничными продавцами рыбы. Эдакое перетягивание каната на себя, что на удешевлении продукта никак не сказывается. Ведь еще старик Маркс и другом Энгельсом как-то заметили: «….«…….Что же касается распределения этой прибавочной стоимости между отдельными капиталистами, то ясно, что для промышленников и торговцев, в предприятия которых много капитала вложено другими капиталистами, норма прибыли, при прочих равных условиях, должна повышаться в той же мере, в какой падает ставка процента. Следовательно, понижение и, наконец, отмена ставки процента в действительности вовсе не взяла бы за рога так называемую производительность капитала, а только установила бы иное распределение между отдельными капиталистами отнятой у рабочего класса неоплаченной прибавочной стоимости….»

Это они о ссудном проценте, который, если снизить, то цена не упадет, т.к. промышленник с удовольствием включит прибыль ростовщиков в свой доход.

Я боюсь того, как бы ни случилось так, что высокая цена турецкой рыбки плавно перетекла в стоимость отечественной. И не встанет ли нам, в итоге, цена филе минтая, по цене стейка сибаса, в результате такого импортозамещения?

Источник: Константин Гадюкин, РИА VladNews
comments powered by Disqus
Похожие новости
Из-за кризиса приморские жители стали меньше ездить на зарубежные курорты
09:54, 11 февраля 2015 Из-за кризиса приморские жители стали меньше ездить на зарубежные курорты

Количество россиян сократилось на 20 процентов

На 70-летие освобождения Освенцима не пригласили только лидера России
16:06, 21 января 2015 На 70-летие освобождения Освенцима не пригласили только лидера России

27 января 1945 года Красная армия освободила лагерь смерти Освенцим

В России начались святочные гадания на Крещение
11:59, 18 января 2015 В России начались святочные гадания на Крещение

«Раз в крещенский вечерок/Девушки гадали»

Как помочь соотечественникам при переезде из зарубежья на Дальний Восток
09:17, 13 января 2015 Как помочь соотечественникам при переезде из зарубежья на Дальний Восток

Дмитрий Медведев изменил порядок и сумму выплат участникам госпрограммы

Наша землячка встретила Новый год и Рождество в космосе
15:03, 11 января 2015 Наша землячка встретила Новый год и Рождество в космосе

После 17-летнего перерыва в космос отправилась четвертая женщина-россиянка Елена Кондакова

Современный кавказец
18:53, 06 января 2015 Современный кавказец

Очерк по Михаилу Лермонтову

Что и как подорожало к зимним каникулам
14:19, 06 января 2015 Что и как подорожало к зимним каникулам

Причины и последствия