Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Фоторепортажи

Мастер-класс по изготовлению оберегов

Третьеклассник сделал подарок для мамы
Владивосток, четверг, 26 ноября , РИА Vladnews.

В преддверии дня матери в клубе «Антресоль» молодежного ресурсного центра прошел необычный мастер-класс – дети смастерили куклу филипповку, оберег-помощник в домашнем хозяйстве. О традициях древних славян школьникам рассказала педагог-воспитатель реабилитационного центра «Парус надежды» Светлана Ларионова. С МКУ «Молодежный ресурсный центр» рукодельница работает второй год – раз в месяц в клубе «Антресоль» проходят мастер-классы по изготовлению оберегов.

- Я рассказываю детям о народной культуре, каждый мастер-класс мы приурочиваем к определенному славянскому празднику, - пояснила Светлана Юрьевна. – 27 ноября на Руси отмечали Филиппов день, также этот день называют куделица, потому что к этому времени у женщин уже должна была приготовлена кудель – расчесанные лен или конопля, из которых долгими зимними вечерами пряли нити. Считалось, что именно с этого дня девушки и женщины начинали заниматься рукоделием, и в качестве помощницы они делали себе оберег куклу филипповку, которая оберегала руки от усталости и облегчала труд. А для того, чтобы все успеть, кукла была шестирукой. Не забывали наши предки о достатке в доме, поэтому на пояс филлиповке вешали мешочек с монеткой и зерном.Оберег обязательно делают из натуральных тканей и материалов.Такие помощницы актуальны и сейчас, ведь у современной женщины ежедневно много забот.

Третьеклассник Павел сделал оберег в подарок для мамы, но как признался мальчик, он и себе хочет такую же куклу, чтобы филипповка помогала с домашними заданиями и уборкой в комнате.

Также перед наступлением зимы на Руси делали кукол-лихорадок. Таких оберегов было 12 штук, каждый из которых символизировал одну болезнь. Считалось, что лихорадки – дочери Ирода, вешали их за печкой, а с приближением весны сжигали на масленичном костре.

Следующий мастер-класс по изготовлению традиционных народных кукол пройдет в декабре, Светлана Ларионова покажет детям, как сделать рождественского ангела.

- Участие во всех мероприятиях клуба «Антрсоль» для детей бесплатное, прийти на них может любой желающий, также мы предоставляем материалы для мастер-классов по прикладному творчеству, таких как изготовление оберегов, вышивке крестом, открыток ручной работы и других, - рассказал директор муниципального казенного учреждения «Молодежный ресурсный центр» Андрей Волков. – У нас в клубе практически каждый день проходят мероприятия для школьников, это не только творческие мастер-классы, также лекции по истории города, игротеки и фильмотеки. С 10 декабря у нас стартует цикл новогодних мероприятий.

Узнать расписание мастер-классов можно на сайте молодежного ресурсного центра, в группе клуба «Антресоль» в социальной сети «Вконтаке», а также по телефонам: 245-23-05, 222-22-94. Занятия проходят по адресу Океанский проспект, 99, кв. 76, вход свободный.

Источник: Елена Вишневская
comments powered by Disqus
Похожие новости
Всероссийская выставка собак «Пёс-очарование 2015» прошла во Владивостоке
15:05, 23 ноября 2015 Всероссийская выставка собак «Пёс-очарование 2015» прошла во Владивостоке

Из сотни пород выбрали наулучших

Отборочный этап конкурса
09:39, 23 ноября 2015 Отборочный этап конкурса "Радуга талантов" прошёл во Владивостоке

Пятнадцать талантливых конкурсантов прошли в финал конкурса от радио "Лемма"

Участники из Японии и России выступили на косплей-шоу во Владивостоке
09:00, 23 ноября 2015 Участники из Японии и России выступили на косплей-шоу во Владивостоке

Яркими костюмами и песнями на японском отметили 80-летие дворца ДКЖД

Бариста из Владивостока, Хабаровска и Находки борятся за победу
11:00, 20 ноября 2015 Бариста из Владивостока, Хабаровска и Находки борятся за победу

Два победителя отправятся на Всероссийский чемпионат бариста в Москве

Обзор рыбалки: «Клёвые» места на 20.11.2015г.
10:00, 20 ноября 2015 Обзор рыбалки: «Клёвые» места на 20.11.2015г.

Ловить капризную рыбу можно на различные снасти с наживкой и без

Снег вывел на дороги Владивостока спецтехнику и пробки
14:08, 19 ноября 2015 Снег вывел на дороги Владивостока спецтехнику и пробки

Затруднено движение практически по всем основным магистралям

Владивосток припорошил очередной снегопад
14:01, 19 ноября 2015 Владивосток припорошил очередной снегопад

Cнег начался около 11 часов