Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Драгоценное время раковых больных: бюджет-2016 оставляет приморцев без современного окнодиспансера

У больных все меньше времени
Фото: primorgrajdanproekt.ru Фото: primorgrajdanproekt.ru
Владивосток, среда, 18 ноября , РИА Vladnews.

В проекте бюджета Приморского края на 2016 год не нашлось места для важного социального долгостроя – Приморского краевого онкологического диспансера во Владивостоке. Новый корпус обещали открыть еще в сентябре 2014 года, но из-за ошибок при проектировании и удорожания строительства из-за роста цен здание законсервировано, требуются новые средства, и онкобольные со всего Приморья до сих пор остаются без жизненно важного лечения. При этом современное оборудование уже закуплено, но пылится на складах. Время, драгоценный ресурс для онкобольных, уже потеряно, и будущее диспансера пока остается туманным.

Общая стоимость строительства составила почти 2 млрд рублей. Стройку начали несколько лет назад, и внешне новый корпус выглядит вполне готовым. Однако внутри – пусто. На реконструкцию онкодиспансера требуется еще около 600 млн рублей.

Как рассказал СМИ главный врач ПКОД Михаил Волков, действующий диспансер давно не соответствует современным требованиям по числу необходимых госпитализаций.

- Современные методики в разы повышают точность, снижают риски побочных эффектов, осложнений. Если взять «жигули-копейку» и электрокар и рядом поставить, – такая разница между тем, что у нас есть, и тем, что мы до сих пор не можем установить, – отметил специалист.

В проекте бюджета на 2016 год, который краевая администрация представила в ЗС ПК, увеличены расходы на обеспечение содержания и деятельности органов власти Приморского края. При этом практически все программы были сокращены, в том числе и здравоохранение. Нашлись в крае и миллиарды на завершения строительства гостиниц «Хаятт». А вот на больницу для самих приморцев средств пока нет.

- Рост заболеваемости раком составляет 10-15% в год. Количество больных и умерших от онкологических заболеваний растет. Однако уже в четвертый или пятый раз краевые власти закладывают деньги на реконструкцию онкологического корпуса, и средства постоянно снимаются для других целей. Почему так происходит? Думаю, делом пора заняться прокуратуре, – отметил депутат ЗС ПК Владимир Беспалов.

В ходе первого чтения депутаты КПРФ проголосовали против принятия бюджета в текущем виде. Многие парламентарии и из других фракций остались недовольны показателями по доходам, расходам и дефициту. На заседании ЗС ПК сразу несколько депутатов заявили, что в проекте «порезали все, что только можно».

По мнению депутата, при консолидации в Законодательном Собрании вполне реально заставить краевые власти хотя бы на 3-4 млрд рублей увеличить расходы на здравоохранение, образование и другие важные программы. Во время заседания краевого парламента представители администрации края отметили, что все замечания будут учтены ко второму чтению, которое, предположительно, состоится 12 декабря.

Дело о недострое онкодиспансера не стоит на месте. Помимо рассмотрения вопроса на законодательном уровне, проблема решается и на правовом. Так, 29 октября на имя прокурора Приморского края поступило письмо от ОНФ с просьбой провести анализ госзакупок и проверку исполнения бюджетных обязательств в части оплаты исполненных контрактов. Как рассказала РИА VladNews старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Телегина, в настоящее время по данной информации проводится проверка. 

Справка: Приморскоий краевой онкологический диспансер расположен на улице Русской, неподалеку от «тысячекоечной» больницы. По задумке, благодаря современному оборудованию, больные смогут получать медицинскую помощь на уровне российских и международных стандартов. В новых корпусах будут располагаться стационар на 40 коек и лечебно-диагностическое отделение, включающее каньоны для размещения высокоэнергетических линейных ускорителей, оборудование для внутритканевой и внутриполостной лучевой терапии (брахитерапии), отделение радиоизотопной и лабораторной диагностики и ряд других вспомогательных подразделений.

Основные параметры бюджета в 2016 году, согласно проекта, следующие: доходы составят 78,7 млрд рублей (в 2015 году - 84,5 млрд рублей), расходы – на уровне 82 млрд рублей (90,5 млрд в 2015-м), дефицит – 3,3 млрд рублей (6 млрд в 2015 году).

comments powered by Disqus
Похожие новости
Студентка из Владивостока Александра Черепанова стала «Красой России-2015»
11:14, 18 ноября 2015 Студентка из Владивостока Александра Черепанова стала «Красой России-2015»

Финал конкурса стал для девушки «Днем Икс»

Рак научились выявлять по капле крови
11:00, 17 ноября 2015 Рак научились выявлять по капле крови

Учены в будущем надеются инвазивного метода биопсии раковых клеток

Ученые призвали мужчин есть чеснок перед свиданием
18:32, 13 ноября 2015 Ученые призвали мужчин есть чеснок перед свиданием

Подобный вывод сделали в ходе эксперимента

Хочешь долго жить — просто брось курить!
15:30, 13 ноября 2015 Хочешь долго жить — просто брось курить!

Администрация Владивостока проведет акцию в ДВФУ

Люди с ограниченными возможностями продемонстрировали коллекцию одежды
10:30, 13 ноября 2015 Люди с ограниченными возможностями продемонстрировали коллекцию одежды

Дизайнеры представили промышленные образцы

Нейробиологи научились отключать боль
04:00, 12 ноября 2015 Нейробиологи научились отключать боль

Созданы специальные имплантаты, блокирующие болевые сигналы

Эпидемия ОРВИ угрожает России
22:59, 11 ноября 2015 Эпидемия ОРВИ угрожает России

Роспотребнадзор предупредил о грядущей волне заболеваний