Установку новых памятников и использование объектов Владивостокской крепости обсудили на Совете по культуре и искусству в администрации Владивостока

Члены совета обсудили установку в приморской столице ряда памятников и скульптур

16:37, 30 октября 2015 Общество
3da9428d48e26f51ee106418585f1e4d.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

27 октября в городской администрации состоялось заседание Совета по культуре и искусству при главе Владивостока. Глава города Игорь Пушкарёв и члены совета обсудили установку в приморской столице ряда памятников и скульптур, а также дальнейшее использование Владивостокской крепости.

В состав совета входят представители творческого сообщества, учреждений искусства и общественных организаций Владивостока, а также администрации города. Среди них – ректор Дальневосточной государственной академии искусств Андрей Чугунов, директор галереи современного искусства «Арка» Вера Глазкова, заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева, председатель Приморского отделения Союза художников России Илья Бутусов, председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи Светлана Руснак, советник главы города Анатолий Мельник.

Первым вопросом заседания совета стало сохранение и использование объектов Владивостокской крепости, переданных в муниципальную собственность.

Как отметил глава города Игорь Пушкарёв, крепость – это шедевр инженерного искусства, жемчужина Владивостока.

«Главная наша задача – сохранить объекты, если требуется - восстановить, отреставрировать и «открыть миру» - сделать доступными для тысяч туристов», - подчеркнул Игорь Пушкарёв.

К слову, десятки лет средств в сохранение и содержание крепости не вкладывалось, часть объектов повреждено. Поэтому сейчас требуется немало средств и усилий, чтобы привести памятник в порядок.

Как сообщила начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры администрации Владивостока Светлана Москвитина, всего из федеральной в муниципальную собственность передано 108 объектов Владивостокской крепости. Часть объектов неплохо сохранилась - их уже сейчас можно использовать, это место притяжения туристов, другие - требуют масштабных восстановительных работ. Восемь объектов приняты с действующими долгосрочными договорами аренды.

По мнению членов Совета по культуре и искусству, наиболее оптимальный путь использования объектов крепости сейчас - предложить их ответственным арендаторам на условиях восстановления и сохранения как объектов культурного наследия. Как подчеркнула Елена Щёголева, как именно использовать объекты Владивостокской крепости, необходимо решать в каждом конкретном случае совместно с органами охраны памятников. Сдача в аренду объектов культурного наследия - общемировая практика. Так, в Италии многие значимые объекты используются совместно с арендаторами.

Светлана Руснак отметила, что по возможности необходимо объединить объекты крепости интересными событиями – фестивалями, концертами, показательными выступлениями клубов исторической реконструкции. Важнейшее условие - арендаторы не должны ставить глухие заборы.

Также заместитель директора Приморской государственной картинной галереи предложила в день рождения Владивостокской крепости – 30 августа – устраивать праздничные мероприятия на объектах. Это предложение будет проработано в администрации Владивостока.

«Использования объектов Владивостокской крепости совместно с арендаторами и под контролем органов по охране памятников позволит решить основные задачи - сохранить объекты и максимально предложить их тысячам туристов», - сказал Игорь Пушкарёв.

Далее присутствующие обсудили установку во Владивостоке ряда памятников и скульптур. В ходе обсуждения было отмечено, как меняется городская среда за последние годы. Подпорные стены украшает роспись различной тематики, появляются интереснейшие арт-объекты, в скверах, на улицах и даже на крышах устанавливаются городские скульптуры. Это памятники Николаю Муравьеву-Амурскому, Владимиру Высоцкому, скульптуры - Катюша, Юл Бриннер, Элеонора Прей, морячок на крыше здания на Океанском проспекте, 15/3 и полюбившийся горожанам моряк загранплавания.

Как отметил глава Владивостока, ряд скульптур установлен на внебюджетные средства – такие подарки городу делают меценаты. К слову, сейчас расходы на установку памятников и скульптур в городской бюджет не закладываются.

Какие скульптурные композиции, возможно, установят во Владивостоке в будущем, обсудили в ходе совета.

Анатолий Мельник подчеркнул, что памятники устанавливаются по нескольким принципам, например, людям, внёсший огромный вклад в развитие города и страны, или в честь знаковых событий.

Так, инициативная группа горожан внесла предложение установить памятник правому рулю и арт-объект в честь песни «Владивосток - 2000» - «колёсами печально в небо смотрит круизёр».

«Правый руль – это целая эпоха, это то, что свойственно только Владивостоку, - отметил Анатолий Мельник. - Также есть идея установить памятник китобоям. Это неоднозначная профессия, но это тоже наша история».

Горячо члены совета поддержали идею установки памятника писателю Антону Чехову.

«Антон Павлович Чехов – это признанный классик мировой литературы, 125 лет назад он посетил Владивосток, увидел здесь кита и был в восторге, - сказал Игорь Пушкарёв. – Это прекрасная городская легенда и её необходимо популяризировать. В 2012 году мы предложили горожанам обсудить название для сквера около гостиницы «Азимут» на ул. Набережной, 10. По легенде именно там Чехов сидел на лавочке и наблюдал за китом. И горожане поддержали идею наименовать сквер Чеховским. А сейчас мы хотим установить в сквере памятник Антону Павловичу».

Глава Владивостока отметил, что сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которым понравилась идея этого памятника.

К слову, планируется, что это будет не огромный монументальный памятник, а скорее городская скульптура.

Со всей серьёзностью эксперты подошли к обсуждению установки памятника поэту Александру Пушкину, который был демонтирован во время строительства Золотого моста.

Напомним, памятник находился в Пушкинском сквере – на этом месте сейчас одна из опор моста через Золотой Рог, а сама скульптура находится на консервации. Земля была изъята из собственности муниципалитета и пока не возвращена. Поэтому в соответствии с законодательством администрация Владивостока не может вести здесь какие-либо благоустроительные работы. Сейчас мэрией ведутся работы по возвращению этого сквера в муниципальную собственность.

«Безусловно, можно найти другое место, например, на территории ДВФУ или Дворца культуры профсоюзов. Но я считаю, что будет правильно, если памятник Пушкину будет возвращён на своё место – в Пушкинский сквер", - подчеркнул Игорь Пушкарёв.

Члены совета поддержали главу города – памятнику нужно найти место недалеко от того, где он был установлен изначально. Председатель Приморского отделения творческого союза работников культуры, декан факультета издательского бизнеса и компьютерного дизайна ДВФУ Татьяна Прудкогляд отметила, недалеко от сквера расположено Владивостокское художественное училище, дом Соллогуба - первого редактора газеты «Владивосток», здания – объекты культурного наследия, улица Пушкинская, и памятник Пушкину должен быть здесь.

Ещё один важный вопрос, затронутый на заседании Совета по культуре и искусству, – возможная установка памятника адмиралу Василию Завойко.

Напомним, памятник адмиралу был установлен в 1908 году – средства на монумент собраны горожанами. Однако в советское время скульптура была демонтирована и утеряна, а на постамент (ныне это Театральный сквер) установлен памятник революционеру Сергею Лазо.

Анатолий Мельник напомнил, что вопрос возвращения Завойко на прежний постамент время от времени обсуждается в публичном пространстве - горожанами, историками, краеведами, общественными деятелями. По мнению некоторых специалистов и жителей города, это было бы восстановлением исторической справедливости. В случае принятия такого решения памятник Сергею Лазо можно было бы перенести в другое значимое место, связанное с революцией. К слову, по свидетельству историков, свою знаменитую речь Лазо произнес в школе прапорщиков на острове Русском.

Однако мнения экспертов разделились, поэтому принято решение – вернуться к этому непростому вопросу через несколько лет.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!