Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Корейские врачи взяли в заложники тело онкобольной из России

Разрекламированное лечение за рубежом вогнало россиян в долговую яму
Фото: medvernal.com Фото: medvernal.com
Владивосток, вторник, 27 октября , РИА Vladnews.

В долговую ловушку попала семья Царьковых с Камчатки. Мать семейства, Марину, поразила тяжелая болезнь. В Камчатском онкологическом диспансере врачи установили полную бесперспективность лечения и предсказали скорую смерть, поэтому Царьковы решили собрать деньги и отправить больную лечиться в Корею. Терапия дала свои результаты: женщина со страшным диагнозом продолжала жить. Однако через 2,5 года ее состояние резко ухудшилось – химиотерапия, которая продлила больной жизнь, оказала свое негативное влияние на организм. В октябре 2015 года Марины Царьковой не стало. И теперь ее родные, муж и сын, столкнулись с новой проблемой – врачи в Корее отказываются возвращать тело на родину, требуя выплатить долг... 2,5 миллиона рублей. Руководство больницы в Пусане не хочет идти на встречу россиянам.

- В период лечения матери мы с отцом исправно отправляли ей денежные средства на лечение и содержание, какой-либо задолженности никогда не возникало, – рассказывает Денис Царьков. – Однако из-за ухудшения состояния последние два месяца она была вынуждена постоянно находиться в клинике на стационаре, под наблюдением и контролем врачей. Из-за этого стоимость услуг резко возросла, накопилась задолженность. Тело не будет нам выдано без полного погашения долга. Кроме того, каждый день сумма увеличивается, приходится платить за содержание в морге около 5000 рублей ежедневно. Мы с отцом в настоящее время находимся в Камчатском крае. Продолжаем работать и изыскивать возможности для погашения долга, но средств все равно недостаточно. Чтобы отправить маму в Корею, пришлось брать кредиты, продавать имущество.

Если в ближайшее время вопрос с оплатой долга не решится, больница намерена передать тело пациентки частной организации для проведения кремации, оплачивать которую также придется родным Марины. МИД и Генконсульство России ведут переговоры с больницей, пытаясь убедить корейцев провести кремацию как можно раньше, чтобы избежать переплаты за морг. Но и здесь россияне, похоже, встали в тупик – с больницей Царьковых связал посредник, так называемый координатор, который за отдельную плату устанавливает контакт и помогает обустроиться в Корее. Однако эта организация в трудную минуту бросила своих клиентов.

- Южнокорейская сторона пока на уступки не пошла, но наши дипломаты надежды не теряют, запланирована еще одна встреча с руководством больницы «Донг-А». Одна из причин отказа – отсутствие на переговорах посреднической компании. С юридической точки зрения – все чисто, родственникам пациентки просто не хватает денег, – отметил представитель МИД России в Петропавловске-Камчатском Виктор Румянцев.

Эксперты считают, что корейская больница поступает не гуманно, а попавшим в беду россиянам стоило обратиться за помощью именно к отечественной медицине, ведь специалисты и технологии на Камчатке – ничем не хуже корейских, и местным врачам просто нужно «отбивать» огромные инвестиции, вложенные в здравоохранение, сообщает РИА VladNews.

- О законности действий корейской больницы судить сложно – для этого нужно знать законодательство Кореи, однако факт нарушения норм морали и нравственности абсолютно бесспорен. Фактически тело умершего взято в заложники или, как бы ужасно это ни звучало, как залог или обеспечение исполнения обязательств. Это абсолютно недопустимо с точки зрения национального и международного права, в случае смерти больница обязана в кратчайшие сроки (установленные в законодательстве страны) выдать тело умершего для погребения. Чтобы ответственные за такие чудовищные действия лица не остались безнаказанными, родственникам лучше всего обратиться в российское консульство в Сеуле. Необходимо связать с дипломатическим представительством и записаться на прием. Российские дипломаты обязаны всячески содействовать исполнению прав своих соотечественников за рубежом, надлежащие полномочия и авторитет у них имеются. Также через консульство регистрируется и факт смерти гражданина РФ, возможно, что российские дипломаты также окажут содействие в вопросе транспортировки тела на Родину – если пользоваться услугами обычных авикомпаний, выйдет очень дорого, к тому же мало кто за такое берется, – подчеркнул Чермен Дзотов, основатель сервиса «Найдем Адвоката».

- С подобным прогнозом пациенту необходимо было лечиться в России. С прогрессирующим раком люди живут до 10 лет. Лечение в Корее всегда связано с большими деньгами, которые зачастую уходят не на лекарства и процедуры, а на сервисные услуги. Мы знакомы медицинским обслуживанием и в Сингапуре, и в Корее, и можем с уверенностью заявить: химиопрепараты везде одни и те же, не хуже и не лучше, чем в России. Кроме того, сегодня у нас во всю работает импортозамещение, российские заводы производят препараты, не уступающие качеством зарубежным аналогам. Не нужно тратить огромные суммы денег, рассчитывая, что это как-то повлияет на само лечение. Лечится нужно в России, по бюджету, у нас все доступно. В том числе и на Камчатке: у них один из лучших онкологических диспансеров в ДФО, никогда нет проблем с препаратами, специальный линейный ускоритель и опытные врачи, – отметила Главный внештатный онколог Приморского края Людмила Гурина.

Семья Царьковых продолжает пытаться собрать нужную сумму. Оказать помощь нуждающимся может каждый. Только выплатив корейцам 2,5 млн рублей, тело Марины выдадут семье для проведения кремации и возвращения праха на родину.

Справка: Марина Зарифовна Царькова внесла большой вклад в развитие народного театра и культуры в Карагинском районе Камчатского края, , работая режиссером театра. Неоднократно награждалась за свой труд и достижения почетными грамотами, награждена грамотой Министра культуры Российской Федерации. Получив второе образование по направлению «юриспруденция», с 1998 года и до 2013 года работала заведующей отделом ЗАГС Карагинского района Камчатского края. Неоднократно занимала призовые и первые места по результатам работы среди органов ЗАГСа Камчатского края. За свою профессиональную деятельность и большой вклад в развитие органов ЗАГСа Камчатского края отмечена благодарственными письмами и грамотами Губернатора и Законодательного собрания Камчатского края.

Реквизиты для перечисления средств:

ПОЛУЧАТЕЛЬ - ЦАРЬКОВ ДЕНИС АЛЕКСАНДРОВИЧ

СЧЕТ ПОЛУЧАТЕЛЯ № 40817810236172010284

СБЕРБАНК РФ №8556 КАМЧАТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, Г. ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

ИНН ПОЛУЧАТЕЛЯ 7707083893

БИК БАНКА ПОЛУЧАТЕЛЯ 044442607

КОРРЕСПОНДЕНТСКИЙ СЧЕТ 30101810300000000607

КОД ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ БАНКА 7085560110

АДРЕС ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ БАНКА : г. ЕЛИЗОВО, УЛ. БЕРИНГА, 25

comments powered by Disqus
Похожие новости
Новый детский сад открыли во Владивостоке на Русской, 85
14:10, 27 октября 2015 Новый детский сад открыли во Владивостоке на Русской, 85

До конца 2015 года в городе распахнут двери еще 4 детских учреждения

СМИ: кусок космического мусора упадет на Землю 13 ноября
14:02, 27 октября 2015 СМИ: кусок космического мусора упадет на Землю 13 ноября

Объект представляет собой фрагмент отработавшей ступени ракеты

Более двухсот пожилых граждан пришли поддержать акцию
13:39, 27 октября 2015 Более двухсот пожилых граждан пришли поддержать акцию "Мы за активное долголетие!"

На мероприятии всех пришедших консультировали такие врачи-специалисты

Выбери «Леди осень» в фотоконкурсе радио «Лемма»
13:15, 27 октября 2015 Выбери «Леди осень» в фотоконкурсе радио «Лемма»

Церемония награждения победительниц состоится 30 октября в прямом эфире

Зарплаты судей и военных индексировать не будут
13:07, 27 октября 2015 Зарплаты судей и военных индексировать не будут

Госудма рассматривает проект закона, который предлагает "заморозить" оклады госслужащих

Владивостокская
12:30, 27 октября 2015 Владивостокская "Амазонка" стала бронзовым призером кубка Европы по самбо

В командном первенстве Россия заняла 1-е место

Первоклашек Владивостока знакомят с муниципальными библиотеками
12:03, 27 октября 2015 Первоклашек Владивостока знакомят с муниципальными библиотеками

На экскурсиях побывало более 1100 ребят