Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Фоторепортажи

Животные приморских зоопарков готовятся к зиме

Владельцы зверинцев построили обитателям новые домики
Фото: автор Татьяна Григорьева Фото: автор Татьяна Григорьева
Владивосток, четверг, 22 октября , РИА Vladnews.

В тёплые осенние дни в зоопарке Садгород, который находится в пригороде Владивостока, аншлаг. Здесь яблоку упасть негде, а точнее тем же яблокам, бананам, капусте, моркови, хлебу, сгущёнке, мороженому и даже мясу. Поэтому посетители щедро радуют ими питомцев, причём многие специально приезжают с детьми, чтобы покормить животных и даже погладить их по нежной и пушистой шёрстке, которую они, перед самыми холодами, сменили нынешней осенью.

- Подготовка к зиме почти завершилась. Остались разве что кабаны – вьетнамские и пекарь. Для теплолюбивых зверей мы достраиваем новый дом, где разместиться террариум и обезьянник. К сожалению, мы не успели его полностью достроить и переселить туда постоянных обитателей. Пока их ещё нельзя туда запускать, так как ещё продолжается стройка: ведётся отделка стен и потолка, а на лестнице установка перил, - говорит РИА VladNews Сергей Асновин, директор зоопарка Садгорода. - После сдачи здания в него будут поэтапно переселять обезьян. Туда же переедут и каймановые крокодилы, которые пока содержатся в тёплом домике. Летом они жили на улице - в специальном вольере, а назад - к нильским возвращать их смотрители не решились, так как оставшиеся рептилии уже поделили свою территорию в бассейне и каймановые могли оказаться здесь лишними, а следовательно между ними завязаться драка. А вот с черепахами нильские крокодилы мирно соседствуют. Крокодилы сыты и не трогают тортилл.

Никто из зверей ещё спать не лёг, но в конце октября ежи - уже сонные и скоро уснут. К спячке они готовы - набрали вес. У них своя будка, в которую сейчас рабочие зоопарка постепенно сносят опавшую листву. Ближе к ноябрю, то есть к самым холодам, они в ней зароются. Зверькам будет в ней тепло и уютно, и они заснут, чтобы весной проснутся и радовать посетителей. В прошлом сезоне они удачно перезимовали, и, как считают служители зоопарка, и в этом сезоне всё будет нормально. Правда, минувшее потепление отодвинуло сезон спячки, но незначительно. Сейчас ежи поедят и отправятся зарываться в приготовленную для них «постель».

А вот гималайские медведи зимой будут спать только в сильные морозы. Даже зимой они ночью спят, а днём просыпаются. Интересно наблюдать, как они это делают. По утрам они потягиваются - так они делают своеобразную медвежью гимнастику, и только потом приступают к трапезе. В клетку к косолапым насыпают сено, а вечером, перед сном, они его сгребают и устраиваются на ночлег. Среди зимы рабочим приходится добавлять свежее сено, так как старое со временем превращается в труху и ветром выдувается.

Тигры и львы в зоопарке не спят, так же, как и верблюд. Корабль пустыни прекрасно чувствует себя. Сейчас у него зимний наряд – пушистая и шелковистая шерсть. В пустыне Гоби, где он обитает в природе, климат резко континентальный и колебания температур достигает от +40 до -40 градусов. Нашу приморскую зиму животное переносит легче, чем лето.

Недавно в зоопарке появился белый тигр по кличке Маркиз. Прилетел этой весной из Екатеринбурга во Владивосток на самолёте; а перед этим на газели его привезли из Кирова в Екатеринбург. Он из цирка Запашных. Просто не пошёл в работу, а нам в зоопарке пригодился. Хищник съедает мяса на 80 тыс. руб в месяц.

Источник: Татьяна Григорьева, РИА VladNews
Похожие новости
Во Владивостоке сегодня был первый иней
12:01, 22 октября 2015 Во Владивостоке сегодня был первый иней

Правда его успели разглядеть только те, кто рано встаёт

Нелегальный Пит-Стоп снесли во Владивостоке
18:15, 20 октября 2015 Нелегальный Пит-Стоп снесли во Владивостоке

Собственник земельного участка отказался самостоятельно демонтировать незаконную постройку

«Луч-Энергия» сыграл вничью с «Енисеем»
13:29, 20 октября 2015 «Луч-Энергия» сыграл вничью с «Енисеем»

Команды забили по два мяча, а интрига в игре держалась все 90 минут

«Адмирал» уступил ЦСКА во Владивостоке
10:00, 20 октября 2015 «Адмирал» уступил ЦСКА во Владивостоке

Команда из Приморья потерпела пятое поражение подряд

Долететь поездом до Пекина – это реальность
12:10, 08 октября 2015 Долететь поездом до Пекина – это реальность

Открытие маршрутов скоростного поезда из Хунчуня вдохнет новые силы в туризм

Тренировки по гражданской обороне во Владивостоке
10:38, 06 октября 2015 Тренировки по гражданской обороне во Владивостоке

Город к защите будет готов

Инновационная выставка открылась во Владивостоке
14:08, 05 октября 2015 Инновационная выставка открылась во Владивостоке

Ее открыл командующий войсками ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин