Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Свободный порт Владивосток сохранит старые налоги для «старичков»

Уже работающие в Приморье организации высказывают опасения
Фото: Алексей Воронин, РИА VladNews Фото: Алексей Воронин, РИА VladNews
Владивосток, четверг, 22 октября , РИА Vladnews.

Работающие на юге Приморья компании и организации могут получить менее выгодные условия при получении статуса резидента Свободного порта Владивосток. По мнению экспертов, налоговики и Минфин продолжают тормозить развитие порто-франко, опасаясь ущерба, который будет нанесен бюджету из-за многочисленных льгот и преференций. Приоритет отдадут именно новым инвесторам.

О планах на будущее бизнесу рассказали во время первого заседания Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток, передает РИА VladNews.

В ноябре появится документ, который и определит, как и на каких условиях в Свободном порту Владивосток будут существовать уже работающие здесь предприятия и организации. И на этот счет у «старичков» есть опасения.

- Было объявлено, что действующие предприятия будут входить по определенному порядку, который будет определен через месяц, – подчеркнул Денис Сарана, член совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт». – Налоговая служба и Минфин настаивают на сохранении всех налоговых платежей для действующего бизнеса. Исключительно новые проекты, исключительно модернизация будет котироваться и пользоваться господдержкой. У нас есть опасения. Мы всегда рассматривали господдержку, льготы по налогам и платежам как источник инвестиций для модернизации и развития. Сейчас это ставится под вопрос. На мой взгляд, достаточно небольшое количество проектов сможет выйти на самоокупаемость даже с теми льготами, которые предоставляет Свободный порт. С льготами, конечно, лучше, но, на мой взгляд, было бы лучше еще и поддержать эти проекты теми деньгами, которые бы сэкономили предприятия, пользуясь льготами в полном объеме.

Ранее глава Владивостока Игорь Пушкарев и ряд экономистов были удивлены поведением Минфина, специалисты которого отказались от нескольких идей при разработке законопроекта. В правительстве сказали, что «не хотят терять налоги», а эксперты подчеркнули, что не стоит делить шкуру неубитого медведя. Налогов еще нет, и не будет, если не создать простую и открытую систему для инвесторов.

Напомним, правительство намерено создать удобные для бизнеса условия. Корпорация Дальнего Востока (контролирующий орган) по требованию председателя Наблюдательного совета Юрия Трутнева не будет давать свою субъективную оценку бизнес-проектам при рассмотрении заявок. Дорога в Свободный порт должна быть прямой, без препятствий, считает полпред, а качество бизнес-плана проверит только время – сработает ли проект, или нет.

Кроме того, чиновники не смогут встать на пути у инвесторов - будет открыт специальный сайт для регистрации резидентов. Со всеми бюрократическими преградами поможет справиться двойная система контроля. 

Ранее эксперты на одном из круглых столов заявили, что закон о Свободном порте Владивосток нужно менять.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Россиян обяжут объяснять на границе происхождение наличных денег
23:00, 21 октября 2015 Россиян обяжут объяснять на границе происхождение наличных денег

У законопослушных граждан проблем не возникнет

Доходы от продажи нефти направят на военные расходы
22:00, 21 октября 2015 Доходы от продажи нефти направят на военные расходы

Больше всех денег получат военные

Улюкаев: цена на нефть в $50 - это на годы
21:00, 21 октября 2015 Улюкаев: цена на нефть в $50 - это на годы

Резких провалов не будет

Канада выводит свои войска из Сирии
18:00, 21 октября 2015 Канада выводит свои войска из Сирии

Новое правительство Канады объявило об отказе военной операции в Сирии

Сбербанк улучшил условия предоставления банковских гарантий для представителей малого бизнеса
15:17, 21 октября 2015 Сбербанк улучшил условия предоставления банковских гарантий для представителей малого бизнеса

Срок рассмотрения заявки сократили до 3 рабочих дней

Беспошлинный режим в Свободном порту Владивосток не работает, и это нормально
Трутнев потребовал исключить