Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Правительство сэкономит на врачах и учителях

При этом новая методика расчета заработной платы позволяет формально выполнить один из майских указов президента
Фото: Яндекс.ру Фото: Яндекс.ру
Владивосток, четверг, 15 октября , РИА Vladnews.

Новая методика расчета средней зарплаты в регионах позволила Правительству в 2016 году уменьшить ассигнования на оплату труда педагогов, медиков и социальных работников на сумму 34,2 миллиарда рублей. Как ни парадоксально, но майский указ президента, предписывающий поэтапное повышение зарплат бюджетников к 2018 году, при этом будет формально выполнен, пишет Парламентская газета.

Новая методика хитра

Напомним, в сентябре Правительство утвердило постановление о «совершенствовании статистического учета». Согласно этому документу, понятие «среднемесячной зарплаты» в том или ином регионе заменено понятием «среднемесячного дохода от трудовой деятельности». Изменение оказалось далеко не чисто техническим: если прежний показатель учитывал только зарплаты наёмных сотрудников предприятий и организаций, то теперь в расчёт берутся доходы и индивидуальных предпринимателей, и тех, кто работает у физических лиц. А так как занятые в неформальном секторе экономики склонны собственные доходы занижать, то и уровень средней зарплаты в регионах России уменьшится.

Для чего это было сделано? По мнению некоторых экспертов, всё дело в одном из майских указов президента, который требует повышения зарплат сотрудникам социальной сферы не в абсолютных величинах, а в размере, рассчитанном исходя из уровня средней зарплаты в субъекте Федерации. В частности, к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должны вырасти до 200 процентов от средней зарплаты в регионе, зарплаты соцработников, медсестер, школьных учителей и некоторых других категорий — до 100 процентов от этой величины.

Так что, вооружившись новой методикой расчёта средней зарплаты, Правительство получило возможность немного сэкономить на сотрудниках соцсферы. Предполагается, что в 2016 году бюджетные ассигнования на зарплаты педагогов федеральных учреждений будут сокращены на 24,1 миллиарда рублей, на зарплаты медиков — на 9,218 миллиарда рублей. Помимо этого, 919 миллионов рублей Правительство «сбережёт» на повышении оплаты труда другим работникам соцсферы (по сравнению с параметрами, предусмотренными в законе о бюджете на 2015 год, где были показатели на плановый период 2016—2017 годов).

Тонкости бухгалтерских манипуляций

«Мы не можем позволить никакого урезания социальных гарантий педагогов, — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. — Делать это путём бухгалтерских манипуляций тем более недопустимо».

По словам депутата, скандалы, связанные с попытками сэкономить на учителях в регионах России, уже разгорались. «Приходилось разбираться и с попытками перевести педагогов на девятимесячный контракт, с тем чтобы не платить им зарплату за год, и с попытками сократить фонд стимулирующих выплат, — пояснил Владимир Бурматов. — На Ставрополье нам даже пришлось обращаться в прокуратуру: там в одном из районов учителям искусственно занижали зарплату. В Забайкальском крае только в этом году — в феврале и сентябре — педагогам задерживали зарплату».

В Совете Федерации возмущение парламентария разделяют.

«Ухищрения с новой методикой расчета средней заработной платы применяются для того, чтобы майский указ президента исполнялся лишь на бумаге, — признал в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — И делается это, напомню, в то время, когда реальные зарплаты в стране и так падают».

По мнению сенатора, вместо того чтобы экономить на работниках бюджетного сектора, объясняя это тяжёлой ситуацией в стране, чиновникам стоит больше внимания уделять развитию производства.

Похожие новости
Жительница Якутии пыталась продать сына за 1,5 млн рублей через соцсети
10:05, 15 октября 2015 Жительница Якутии пыталась продать сына за 1,5 млн рублей через соцсети

Подсудимая признана виновной

Право на звонок и адвоката: Госдума предлагает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс
10:04, 15 октября 2015 Право на звонок и адвоката: Госдума предлагает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс

В течение двух часов после задержания человеку предоставят право на звонок близким родственникам и адвокату

Единственный в России: президент Южной Кореи вручила орден «Камелии» жителю Уссурийска
09:45, 15 октября 2015 Единственный в России: президент Южной Кореи вручила орден «Камелии» жителю Уссурийска

Столь высоко были оценены заслуги главы Национально-культурной автономии корейцев Приморского края

Россия и Северная Корея закроют черные пятна в ареале обитания дальневосточного леопарда
Синоптики: в Приморье возвращается
08:03, 15 октября 2015 Синоптики: в Приморье возвращается "бабье лето"

Погода без осадков и солнечная

В Приморье сегодня без осадков и солнечно
07:14, 15 октября 2015 В Приморье сегодня без осадков и солнечно

Температура воздуха на южном побережье днем +7...+20 °C

Боевики ИГ получили внедорожники Toyota от США и Британии
23:00, 14 октября 2015 Боевики ИГ получили внедорожники Toyota от США и Британии

Официальные лица, которые требовали полноценного расследования, проявили удивительную забывчивость