Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Сдаете квартиру и не платите налог? Тогда мы идем к вам!

Сотрудники налоговой вышли в рейд по квартирам, собственники которых сдают их в наем и не платят налог с дохода
Фото: elit-dom.3dn.ru Фото: elit-dom.3dn.ru
Владивосток, среда, 14 октября , РИА Vladnews.

Рейд по квартирам, собственники которых сдают их в наем и не платят налог с полученного дохода, провели сотрудники налоговой инспекции Ленинского района, администрации города Владивостока и полиции.

Информация о том, что квартиры сдаются в наем, может поступать в налоговую инспекцию из разных источников. Об этом сообщают на «телефон доверия» соседи, особенно часто такие звонки поступают в случае, если квартирантов в одной квартире слишком много (так называемые «резиновые квартиры»), либо они шумно себя ведут и нарушают общественный порядок. Информация поступает из Росреестра: если у гражданина в собственности 2-3 и более квартир, практически наверняка он сдает жилплощадь в аренду. Также специалисты анализируют базы объявлений о сдаче жилья.

В ходе рейда были проверены квартиры в домах на улице Толстого и на проспекте Красного Знамени. Информация, что здесь проживают квартиранты, поступила как в полицию, так и на «телефон доверия».

Предварительно налоговики установили: никаких налоговых деклараций собственники жилья не подавали.

Во время проверки сотрудник налоговой инспекции и участковый уполномоченный полиции зафиксировали: действительно, в квартирах проживают квартиранты. При этом квартира на ул. Толстого, 35 сдается по комнатам, а в квартире на проспекте Красного Знамени проживает не менее 10 граждан Узбекистана. Нарушений паспортного режима не зафиксировано, однако составлены протоколы о том, что арендаторы в обеих квартирах проживают по договору и ежемесячно платят собственнику определенную сумму.

Протоколы станут основанием для того, чтобы пригласить собственников квартир в налоговую инспекцию и напомнить о необходимости соблюдать закон. Собственник, сдающий жилье в наем, обязан заполнить по итогам года декларацию о доходах и заплатить 13 процентов с полученного дохода.

За непредоставление налоговой декларации (в случае, если такой доход со сдачи квартиры в наем получен), а также за неуплату налога предусмотрен штраф.

Напомним, во Владивостоке продолжается кампания по легализации рынка аренды жилья. При администрации города создана межведомственная комиссия, в которую входят представители администрации города, УМВД России по городу Владивостоку, налоговой инспекции и миграционной службы. Задача комиссии – проведение комплекса мероприятий с целью побудить владельцев квартир, сдающих их в аренду, декларировать свои доходы и платить налог.

По данным экспертов, тысячи квартир во Владивостоке сдаются в наем, оборот денежных средств на этом рынке составляет миллионы рублей - это значительный процент в экономике города, однако до сих пор основная его часть остается в тени. При этом именно налог на доходы физических лиц является бюджетообразующим. Именно из бюджета деньги поступают на строительство и ремонт дорог, благоустройство, строительство и содержание детских садов, ремонт жилья и другие нужды.

Для справки:

В соответствии с Налоговым кодексом, суммы, полученные от сдачи в наём (аренду) жилых помещений, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Налогоплательщики должны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате, представить в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля соответствующую налоговую декларацию и уплатить НДФЛ в срок не позднее 15 июля.

Второй вариант уплаты налогов на доходы, полученных от сдачи квартиры в наем (аренду), – это зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент на «сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач или земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности». Годовая стоимость патента определяется как 6% от потенциально возможного годового дохода).

За непредоставление налогоплательщиком налоговой декларации предусматривает штраф в размере от 5% до 30% от суммы налога, подлежащей уплате, за каждый месяц просрочки. А согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата сумм налога влечет за собой взыскание штрафа в размере от 20% до 40% от неуплаченной суммы налога.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Депутаты Госдумы предлагают расширить полномочия адвокатов
18:03, 14 октября 2015 Депутаты Госдумы предлагают расширить полномочия адвокатов

Адвокаты получат право на беспрепятственный доступ

Заседание экспертного совета по присуждению молодежной премии «Есть за что!» состоялось во Владивостоке
Курить на улице можно, но осторожно
17:10, 14 октября 2015 Курить на улице можно, но осторожно

Нарушителей ждут штрафы

Отремонтированы лестницы по улице Уткинской и Марии Расковой
17:00, 14 октября 2015 Отремонтированы лестницы по улице Уткинской и Марии Расковой

Строители смонтировали новые ступени и установили поручни для удобства пешеходов

14 октября православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы
16:20, 14 октября 2015 14 октября православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы

До праздника крестьяне на Руси старались завершить сбор урожая

Ночные клубы и кафе не дают спать горожанам
15:32, 14 октября 2015 Ночные клубы и кафе не дают спать горожанам

Административная комиссия штрафует владельцев ночных заведений

Игорь Пушкарёв: некоммерческие организации будут получать субсидии и в 2016 году
15:32, 14 октября 2015 Игорь Пушкарёв: некоммерческие организации будут получать субсидии и в 2016 году

Ежегодно городские власти выделяют субсидии на возмещение затрат по ремонту помещений, коммунальным платежам, обслуживанию автомобилей и прочее